На сайте с 11.06.2012 Репутация: 51
Сообщений 68 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Kona Stab 1998
15 ноя 2013 в 19:13
Я являюсь счасливым обладателем вилки SUNTOUR Duro D 2006 года,а это значит что в одной ноге пружина,в другой НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ картридж отскока. Катаясь на ней в принципе хватало той скорости отскока что была,но при наступлении холодов вилка становилась если не ригидкой, то быстрым стрелком(в зависимости от масла 2,5 или 5.Все из-за того что поршень отскока на D представляет собой цилиндр с фиксированым размером отверствий
А значит что все зависит от масла-и компресия и отскок.Спустя некоторое время мне это надоело.Начались поиски картриджа или хотя-бы штока от Suntour Duro DJ D в которой есть регулировка отскока,но все варианты отпрадали сразу,почему-то в продаже такаго штока вечно не было(((.
Зная устройство такого демпфера било принято решение изготовить его самому. На работе была найдена классная трубка,наружный 10мм,внутренний 6мм.Было принято решение делать поршень на резьбе.В итоге с одного конца была нарезана резьба М10х1 длиной 30мм,и каждой стороны нарезана внутри М7х1 глубиной 30мм.Почему с обох сторон,потому-что с одной стороны ходит запирающий клапан-конус(резьба регулирует выдвижение конуса,и регулируется скорость масла через клапан),а с другой нужен болт М7х1 для удерживания картриджа в штанах вилки.Вот чертеж общий,точнее черновик
Поршень отскока выточил токарь(огромное ему спасибо)
Клапан тоже был выточен с отверствием 3мм для запаивания спицы
Спица стальная проволока 3мм диаметром,для уплотнения спицы внутрь запресованы 4 о-ринга 3х6,они стали идеально,масло не течет. Потом был изготовлен обратный запорный клапан(диск с отверствием) из пластиковой кредитки и его пружина.Хорошо подошла пружина от отсужившей щетки от болгарки(только перевил ее).Для упора пружины в металической шайбе М8(она на гайку похожа,просто обрезал лишнее) была нарезана резьба М10х1,также ею можно регулировать начало компресии.
Вот все в зборе
для уплотнительного кольца отлично подойшла стяжка нейлоновая))) не знал что приспособить для крутилки, в итоге подошел полипропиленовый клемник,вполне удобно)))
И вот первые испытания(после кучи разборок доработок и переделок))))
на банку с огурцами не обращайте внимание))) Потом это все пробовалось на байке
На меня тоже не обращайте внимания-после смены сутки на спал. И вот видео уже в роботе(средний отскок)
на последнем видео видно замененные сальники,хотя толку никакого))) Таким образом имеем полноценную регулировку отскока,от медленного выдвигания за несколько сек,до "выстрела"))) вот еще несколько фоток,рядом самодельный Dual-Air,как в рок шок,но он еще немного на доработке,хотя я уже катался на нем-прикольно)))) видно кусочек стяжки-она стает в канавку в качестве уплотнителя поршня.
А вот оба картриджа вилки)))
На дальнейшее хочу добавить воздушную подкачку в картридж отскока,вместо пружины.Для этого жду для специальных поршенька.
Если что не описал или не понятно, то прошу не грузить))))На вопросы отвечу с удовольствием)))
Ошибаются все, но только дилетанты, не имеющие опыта собственных ошибок, берутся спорить о том, чего сами не проверяли
На сайте с 14.04.2012 Репутация: 18
Сообщений 249 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Freeride Байк: SCOTT Gambler
16 ноя 2013 в 12:20
Volandemare, На поршне отверстия( которых 3 или 4), можно было расположить на разном уровне. 1) Из какого металла тело поршня (диам. 10мм)? 2) крутилка то снизу, масло не травит? Как решил проблему? 3) Спица регулятора- это велоспица? Однозначно (+) в репу, так держать. Давай воздушку доделывай!!!
П.С. Чет смущает герметичность конструкции, подредактируй статью. Нужная тема!!!
На сайте с 24.10.2011 Репутация: 56
Сообщений 598 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Freeride Байк: stark destroyer
16 ноя 2013 в 15:10
мне кажется или в конце хода вилка как бы выстреливает, особенно заметно когда жимкаешь вилку на быстром отскоке.... возможно пружина не подошла или воздух надо или масла недолил. обьем камемы с воздухом или с пружиной в ноге с отскоком должна быть чуть больше того обьема, который занимает шток при погружении.(ну это так, вдруг не знал)) ну а так конечно круто, что сам картридж сделал)) с дуал эйр проблем не боишься в настройке?) соло эйр спокойно мог бы сам сделать, он надежнее и мение геморнее) вот я тюнил свою вилку, тоже картридж доробатывал и соло эйр делал)
zoom-вообще не вилка
rst launch-ну типа работает
DNM volcano 180- работает!!!!!
rs totem coli- просто космос. я тюблю тебя тотем
marzocchi 66rcv 2011- редкостное г.