На сайте с 22.03.2011 Репутация: 97
Сообщений 687 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Street Байк: Красный
15 апр 2013 в 21:52
Привет, ребят.
Короче, моему солоэиру пришел полный конец: лопнула нижняя пробка и он вывалился в штанину. Но дело не в нем вообще.
Я не собираюсь тратится еще раз и думаю сделать все самому,даже улучшив систему и работу вилки соответственно.
Я вот думаю,сделать AER систему как в мурзах, естественно, выщитав сжатие пружини при накачивании вилки и т.д., либо есть вариант сделать дуалэир только во всей части вилки(фактически нога будет позитивной камерой, а штанина - негативной).
Больше склоняюсь к дуалэиру, т.к., для AER, будет трудно подобрать пружину нужной жесткости. И, по идее, дуалэир является более гибкой в плане настройки под себя.
Но с дуалэиром может статься такая беда: как-то раз в своей старой дуре сделал я открытую маслянную ванну. В итоге, у меня штанина пустила тонкую трещенку,с которой травило масло/воздух. Пытался заклеить даже эпоксидкой, но толку не было. Не станеться ли такого с штанами в рш?
Теперь более конкретно, что я от вас хочу:
1) отзывы по качеству работы (+/- дуалэира/AER)
2) ваши предложения по поводу переделки
3) не постить в теме, если не понимаете о чем речь
На сайте с 01.12.2009 Репутация: 782
Сообщений 6327 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized SJ EVO Comp 650b 2015
15 апр 2013 в 23:38
Maelk писал(а): Короче, моему солоэиру пришел полный конец: лопнула нижняя пробка и он вывалился в штанину. Но дело не в нем вообще. Я не собираюсь тратится еще раз и думаю сделать все самому,даже улучшив систему и работу вилки соответственно. Я вот думаю,сделать AER систему как в мурзах, естественно, выщитав сжатие пружини при накачивании вилки и т.д., либо есть вариант сделать дуалэир только во всей части вилки(фактически нога будет позитивной камерой, а штанина - негативной). Больше склоняюсь к дуалэиру, т.к., для AER, будет трудно подобрать пружину нужной жесткости. И, по идее, дуалэир является более гибкой в плане настройки под себя. Но с дуалэиром может статься такая беда: как-то раз в своей старой дуре сделал я открытую маслянную ванну. В итоге, у меня штанина пустила тонкую трещенку,с которой травило масло/воздух. Пытался заклеить даже эпоксидкой, но толку не было. Не станеться ли такого с штанами в рш?
прочитав це все і можу тобі з впевненістю сказати що в плані зжаття вилок ти абсолютно не розбираєшся.... обидві ідеї сирі, і я дуже сумніваюсь що хоч одну з них ти реалізуєш.....
На сайте с 12.01.2009 Репутация: 317
Сообщений 384 Пол: Мужской(28)
Стиль: BMX:Street Байк: да
15 апр 2013 в 23:45
150пси это около 10атм. если не ошибаюсь? Могу запутаться...
Учти что при резком сжатии вилки давление увеличиться.
Не понимаю как, даже 2 сальника могут выдержать.... У меня когда сломалась штанга солянки - сальник как с пушки вылетел, так это при том что вилка ели накачана была (знал о проблеме).
16 апр 2013 в 00:07
Hyperx, та вроде бы пока что живет.
alegka87,я не говорю что я спец. Было бы это так,я бы не обращался сюда.
Maelk писал(а): ваши предложения по поводу переделки
Сырые наверное потому что я ничего не объяснил что и как собираюсь делать. Если возьмусь за это дело, то буду делать фотки и в конце напишу тему,с описание что и как делал.
low_rider,ну на дуре первым делом лопнули штаны,сальники не выдавило. Так что надежда есть
16 апр 2013 в 01:47
Maelk писал(а): Сырые наверное потому что я ничего не объяснил что и как собираюсь делать.
розумієш ідею можна пояснити в двох словах, якщо вона логічна то особо пояснювати і не треба, а якщо це просто набір слів, то пояснення не поможе..... ось зараз приведу моменти:
Maelk писал(а): есть вариант сделать дуалэир только во всей части вилки(фактически нога будет позитивной камерой, а штанина - негативной).
як взагалі таке може бути????? як можуть бути штани негативною а нога позитивкою коли при зжиманні дві камери зменшуються в об"ємі????
Maelk писал(а): Я вот думаю,сделать AER систему как в мурзах
дана система заключається в довгій негативці і відкритій масляній ванні. В рокшоках якщо ти і поставиш сальник то він не буде підпружинений так як в мурзі, а відповідно при тиску в штанах та конструкція дріжно звідти вистрелить, не рахуючи тічки масла через сальник і пильник під тиском.
і що ми маємо? дві твої ідеї пролітають зразу на етапі зародження, не говорячи уже про якусь конкретну роботу чи тести в польових умовах.
у тебе є 3 варіанти виходу з ситуації: 1. купити цілий соло соло; 2. купити цілий дуал катридж; 3. ставити катридж на подобі АТА/Талас якщо оборване посадочне місце в нозі під штопорне кільце і нема змоги закріпити перші 2 катриджа
16 апр 2013 в 18:17
alegka87 писал(а): як взагалі таке може бути????? як можуть бути штани негативною а нога позитивкою коли при зжиманні дві камери зменшуються в об"ємі????
да,с этим затупил,согласен
alegka87 писал(а): дана система заключається в довгій негативці і відкритій масляній ванні. В рокшоках якщо ти і поставиш сальник то він не буде підпружинений так як в мурзі, а відповідно при тиску в штанах та конструкція дріжно звідти вистрелить, не рахуючи тічки масла через сальник і пильник під тиском.
повторюсь: на дуре выдержала,значит и тут выдержит,скорее всего
к тому же я сначала думал сделать немного по-другому: заклеить клапан поршня и поставить ту же пружину в негативку
то есть получится,что позитивная камера будет не в ноге и штанине,а только в ноге
только это получится уже совсем не AER, но зато сальник ставить не придеться
alegka87 писал(а): у тебе є 3 варіанти виходу з ситуації:
я не хочу тратиться,если есть возможность сделать самому
если вдруг не получится,то уже тогда куплю. Вилке хуже точно не сделаю
19 апр 2013 в 20:01
Maelk, на шось більш аргументоване я не і розраховував ну впринципі дійсно, що залишається написати крім оффтопу, якщо ти навіть елементарні ази не можеш зрозуміти і якось їх проаргументувати....
На сайте с 26.05.2011 Репутация: 372
Сообщений 2649 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Чёрный,как моё сердце
19 апр 2013 в 20:34
Maelk писал(а): Я не собираюсь тратится еще раз и думаю сделать все самому
годный самопал делать очень затратно
Maelk писал(а): Я вот думаю,сделать AER систему как в мурзах, естественно, выщитав сжатие пружини при накачивании вилки и т.д., либо есть вариант сделать дуалэир только во всей части вилки(фактически нога будет позитивной камерой, а штанина - негативной).
нихрена не понятно,ты чё курил?
Maelk писал(а): Больше склоняюсь к дуалэиру, т.к., для AER, будет трудно подобрать пружину нужной жесткости. И, по идее, дуалэир является более гибкой в плане настройки под себя.
это уже понятней,но всеравно белиберда присутствет.
Maelk писал(а): не постить в теме, если не понимаете о чем речь
но я всё-таки я попробую
Maelk писал(а): ваши предложения по поводу переделки
сделай как говорит Олег,или придумывай свой картридж. а это означает чертежЫ,рассчёты и т.д. представь всё это,и я тебя пойму
Maelk писал(а): все-равно ничего дельного ты не сказал, только неаргументированная критика
пойдёшь в институт/универ,узнаешь,что есть конструктивная и деструктивная критика. конструктивная критика-это предложение созидательного разрешения критикумеого. предложение что именно и как надо сделать чтобы стало лучше. люди зачастую делают ошибку, полагая, что занимаются "конструктивной критикой", в то время как оскорбляют человека и/или его труд. они называют эту критику конструктивной, пытаясь рационально объяснить собственное поведение. Истинная конструктивная критика должна приводить к добрым чувствам, к ощущению способности сделать что-то лучше. если критика не приводит к улучшениям в результате повышения самооценки и представлений об уровне собственной эффективности, значит, она является не чем иным, как деструктивным актом самовыражения, предпринятым против того, кто не в состоянии дать отпор. деструктивная критика – это разрушающие действия. суть деструктивной критики заключается вдемонстрации критикующим своего превосходства, своей невьпенности над тем, на кого его критика направлена,также может содержать выражения,которые на грани перехода "на личности" или просто оскорбления. есть аргумнтированная критика и не аргументированная. Олег как-раз всё аргументировал,а не аргументированная-это когда к тебе цепляются гопари во дворе с вопросами типа "а чё штаны такие узенькие,пид*р шоле?" или "чё ты не куришь на? по морде захотел на?". также бывает критика конструктивная,но по сути деструктивная и наоборот,вообще этой хернёй можно весь день вертеть,но мне западло столько писать. хоть я и написал типа вумные слова-я всё тот-же тупой металюга,искренне ваш писдэс
19 апр 2013 в 22:42
alegka87, ты слишком торопишься с выводами
наверное, если бы я нифига не знал и не умел ничего делать,я бы не смог сделать в дуре открытую маслянную ванну и допилить картридж отскока, не правда ли?
жаль,что я её сложил. неплохая была вилка
может быть я несовсем ясно изъясняюсь,я не знаю
короче,сегодня собрал я солоэир
заменил разбитую пробку на 3 шайбы с одиныковым внешним диаметром, но разным внутренним (крайние две с диаметром 12 мм,а та,которая между ними диаметром 16мм).В образованную полость внутри засунул резиновое кольцо. Короче сделал аналог рш пробки, только более простой формы.Оригинальная ршовская состояла из двух пробок и перегородки между ними в виде трубки.
Сегодня покатал, держит норм. Давление не упало.На первое время пойдет.
peacedeath, я понимаю)красава,хорошо расписал
но все равно,я останусь при своем мнении,т.к. на месте alegka87 бы не стал обсирать и превозносить себя как мегоинженера
я бы постарался объяснить и помочь дельным советом, а не, повторюсь, угнетать человека такой критикой
19 апр 2013 в 23:58
Maelk писал(а): ты слишком торопишься с выводами
ніразу я не тороплюся, я просто знаю скільки воно коштує і що для цього треба. я тобі просто розкав тільки поверхню айзберга, ніразу не зачіпаючи не менш важливах деталей в технічному плані...
Maelk писал(а): т.к. на месте alegka87 бы не стал обсирать и превозносить себя как мегоинженера
де я тебе обсирав????? розімієш між обсиранням і відкриванням очей на реальність є дуже велика прірва. також цікавить де я себе привозносив???? перечитай ще раз мої пости і свої пости, і я думаю що навіть кепу стане ясно кого почало хилити в сторону переходу на образи і особистості
Maelk писал(а): если бы я нифига не знал и не умел ничего делать,я бы не смог сделать в дуре открытую маслянную ванну и допилить картридж отскока, не правда ли?
не сказав би що подвиг достойний медалі, зробив, молодець.
20 апр 2013 в 10:28
alegka87 писал(а): не сказав би що подвиг достойний медалі, зробив, молодець.
ну так это практичеки то же самое, что и AER
в рш направляющая достаточно длинная, для того что бы поставить длинную пружину
пробка уже есть, резники все с неё только снять; поставить еще 1 сальник; снять поршень с направляющей, нарезать на ней резьбу и накрутить гайку,чтобы пружине было во что упираться; загерметизировать нижний болт резинкой; налить в штаны примерно 150мл масла и, в принципе, готово.
Но пока все работает нормально, так что торопиться не буду.
alegka87,под словом
Maelk писал(а): обсирать
я имел в виду
Maelk писал(а): угнетать человека такой критикой
еще раз извиняюсь за неправильное выражение мыслей
Я понимаю во сколько это все обойдется, если бы у меня не было всего нужного для этого, но запчасти/инструмент у меня есть так что...
Для дуалэира основные сложности сборки это:
1)загерметизировать клапан поршня солоэира,кот пропускает воздух из позитивки в негативку
2) (для меня) собрать более надежную пробку
3) просверлить тонким сверлом отверстие в направляющей(в рш она полая,по крайней мере у меня),чтобы шел воздух в негативку, ну и естественно найти золотник, кот будет вкручен внизу направляющей(диаметры золотника и болта совпадают), что не есть проблемой.
21 апр 2013 в 00:57
Maelk писал(а): пробка уже есть, резники все с неё только снять; поставить еще 1 сальник; снять поршень с направляющей, нарезать на ней резьбу и накрутить гайку,чтобы пружине было во что упираться; загерметизировать нижний болт резинкой; налить в штаны примерно 150мл масла и, в принципе, готово.
попробую пояснити доступно - в РШ нижній сальник не фіксується штопорним кільцем як в мурзі, якщо він взагалі є. тобто штани тиск тримати не будуть - гоцнув і сальники з маслом полетіли в фейс. система АЕР пролітає, як не крути. в спокійному стані вилки на сальники буде тиснути в районі 100псі, при зжатті вилки - тиск в 2-3 рази більший.
Maelk писал(а): угнетать человека такой критикой
треба тверезо оцінювати ситуацію а не казати те що хочуть почути
Maelk писал(а): просверлить тонким сверлом отверстие в направляющей(в рш она полая,по крайней мере у меня),чтобы шел воздух в негативку, ну и естественно найти золотник, кот будет вкручен внизу направляющей(диаметры золотника и болта совпадают), что не есть проблемой.
яка різниця між соло
і дуалом
в соло катриджі направляюча прикручена болтом до штанів, в дуалі з штанів виходить ніпель негативки і до штанів направляюча прикручується гайкою.
куди в соло катриджі має бути вкручений ніпель негативки???????? ти тримав катриджі соло і дуал в руках??? зробити з одного інше ніразу не просто.
21 апр 2013 в 01:27
alegka87, а вот тут ты уже ошибаешься. была тема от Константина. я с ним в лс давно обговаривал это. по его словам соло в даул переделать не так уж и сложно.
alegka87 писал(а): куди в соло катриджі має бути вкручений ніпель негативки????????
ты походу в руках ни того ни того не держал
alegka87 писал(а): в соло катриджі направляюча прикручена болтом до штанів, в дуалі з штанів виходить ніпель негативки і до штанів направляюча прикручується гайкою.
я может просвящу,но диаметры болта, которым прикручивается направляющая, и нипеля одинаковы
рукой берешь и вкручиваешь его в направляющую, и так же само фиксируешь гайкой снаружи штанов.
alegka87 писал(а): яка різниця між солоі дуалом
разница как раз в том отверстии в направляющей
как тогда по-твойму воздух доходит до негативки по направляющей?
про сальники добавлю:
у меня знакомый катал раньше на дж со штанами от аргайла,катал довольно-таки долго
без нижнего сальника,она ужастно сопливила, при этом родной сальник ниразу не вылетел,качал он поряка 100пси
может больше,могу точно узнать и кинуть фотку вилки если что
я предлогал ему потсавить нижний сальник в штаны,но он отказался и купил себе 318 арбуз