На сайте с 12.11.2009 Репутация: 762
Сообщений 2359 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Canyon
8 мар 2013 в 11:50
Привет, дорогие товарищи. Прежде всего поздравляю ваших женщин (мам, сестричек, девушек) с праздником весны.
Краткая история: купить данную вилку я хотел еще в позапрошлом году, но не сложилось. Зимой 2011-2012 (как раз когда я собирал свой байк на сезон 2012 Ns Majesty park), находясь в магазине веломаркет я уже даже вертел в руках 2шт. - черную и розовую. Но в самый последний момент передумал. 2012 год я откатал на мягких. Так как этой зимой произошло многое (об этом я напишу в теме о своем новом байке позднее), мои финансовые возможности на мягкую никак не расчитывали. И вот, спустя 2 года, я решился на покупку жесткой вилки и именно Dobermann Tchokr 20mm (хотя к лету все-таки куплю еще и мягкую).
Вилка приехала мне с города Смела. Спасибо пользователю dem321 за это. Очень удачно провели сделку.
Что ж это за зверь-вилка, стоимость которой в магазине составляет 250 у.е.? Обсудим.
Технические характеристики с интернета такие:
Сделана вручную в Канаде из американского 4130 Cr-Mo Вырезанные лазером дропауты толщиной 6.35мм Дропауты под 20мм ось 20мм полая алю ось со стальными болтами + шайбы. Ноги 35 мм (!!!) Вес (сам взвешивал белую с необрезанным штоком) - 1.6кг (с обрезанным будет 1.4-1.5кг).
Теперь перейдем непосредственно к обзору.
Первое что бросается в глаза - толстенные ноги. Да, 35мм на этой вилке выглядят настолько же круто на фоне всякие худеньких Ns Fundamental и Dartmoor Bronx, как Fox 36, согнанная до 60-100мм на фоне Rs Argyle / MZ Dj с 32" ногами.
Во-первых, это придает уверенность - даже если умудриться поставить вмятину, металл не проломится от удара и не треснет со временем. Во-вторых, это можно стильно обыграть в ансамбле с толстой рамой типа DMR или Dobermann. Вот пример.
Второй особенностью вилки являются ее дропауты. Собачьи косточки, выфрезерованные на дропаутах для стиля + их толщина позволяют ставить пеги, не бояться перетягивать ось и, наконец, не бояться кривых приземлений - врядли их поведет от ударов сбоку. К тому же 20 ось дает дополнительно торсионную жесткость. Отдельно хотелось бы отметить конструкцию оси. Да, сделано мощно и надежно, но тут Добы прогадали чуть. Ось следовало бы сделать или длиннее, или дропауты не под 20мм, а под 14мм и сужение в оси - как у Идентити Ребейт 14/20. Ниже обьясню почему.
Профиль оси толстый - алюминия не жалели.
Шток!!! Шток вилки нереально мощный. Планка внизу штока (с дриллингом, кстати, поперек), толстенный профиль трубы - вот залог здоровья вашего лица и зубов. К слову, на нем и вес скинуть можно - упилив с поставляемых 22см до 17см, например.
Теперь по геометрии пару слов. Длинна вилки составляет 427мм от оси до короны. Это можно сравнить с любой вилкой, согнанной до 65-70мм. Как по мне - это лучшее что могли придумать для жестяков. На 24" колесах вилка не выглядит "на вырост". На 26" - остается маленький зазор и нету такого себе "бмх стиля" - "в притирку", где даже муха не проскочит. Оптимальная высота позволяет ставить покрышки разной толщины и не боятся что они будут тереть ноги изнутри.
Однако, как в каждой бочке естьложка дегтя, так и у это вилке все же есть маленькие недостатки и детские капризы. Итак, первый ее каприз - цена. Стоимость новой вилки составляет 200-250у.е. ("это ж RS Argyle 302!!!" - скажет мне фан пружинных мягкачей). Но, поверьте на слово, если вы отдаете деньги за Вещь, то она вам прослужит верой и правдой долго. А, главное, никаких затрат на ТО и замену масла/расходников. Второй недостаток (считаю его самым крупным для всей конторы Dobermann - владельцы меня поймут сразу) - качество покраски. Да, цвета у них красивые (особенно синий, красный и матовый черный), но качество покраски мягко говоря плохое, отвратительное. Может они не соблюдают технологии или наплевательски к этому относятся, но краска лущится слоями и я видел экземпляры, что вообще ногтем без проблем снять краску можно было. Мне немного повезло и краска держится неплохо на вилке, хотя на дропаутах кое где поотставала. Еще каприз - ось. Как я уже писал выше ее следовало бы доработать. Она узкая и ее концы чуть выглядывают со втулки - надо подгонять на глаз - чтоб было одинаково с двух сторон дропаутов. Думаю ось можно было бы и шыре сделать.
Перейдем к итоговым +/-
+Позитивные качества: 1. Мощь, надежность. 2. Редкость, уникальность, неповторимость, эксклюзивность. 3. Крепкий шток, дропауты (можно смело ставить пеги). 4. Оптимальная высота 427мм, а следовательно, удобная геометрия для 24/26. 5. 20 мм ось с крепкими стальными болтами. 6. Стиль. Это как 36 Fox - толстая и крепкая по сравнению с 32" вилками. 7. Можно покупать БУ вилку без боязни что с ней что-то не так.
Из минусов я определю такие: 1. Цена (но ценителям и небезразличным о здоровье - не проблема). 2. Редкость = непопулярность, труднодоступность, тяжело найти нужный цвет под свой байк. 3. Качество покраски оставляет желать лучшего. 4. Вес, но опять таки это и плюсом назвать можно - надежность же.
В итоге могу сказать, что если у кого появится желание купить данную вилку - ищите только БУ. Во-первых, можно быть полностью уверенным, что никакие издевательства не повредят этой вилке, а во-вторых, по моим сведениям, контора Доб почти прекратила производство, следовательно, новые детали от них не стоить ждать.
На сайте с 05.01.2008 Репутация: 727
Сообщений 3246 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Street Байк: Чёрный рынок 24
8 мар 2013 в 12:29
Чё-то ты загнал про покраску. Вспомни как на фундаментале от ударов отваливалась на дропаутах.
Я в общей сложности откатал год на ткой же, только под 10ось. Считаю что лучше этой жесткой вилки нету! Краска отвалилась на дропаутах в местах контактов с гранями. У закомого такая же в розовом цвете тоже пережила год без косяков.
Кстати ты забыл уточнить что существуют редкие экземпляры 450высотой.)
8 мар 2013 в 23:02
Nuke писал(а): можно подробней,откуда инфа,
сайт перестал работать. со спонсорства ушли основные игроки - Плонка за Иллбайк, Макдафф за Октан (я еще осенью это узнал, кстати). Кент Вудз за Нс раньше всех покинул контору.
8 мар 2013 в 23:59
Nuke писал(а): на их рамах.
я до этого так и не дошел( Нс - не отпускает меня) Думал после Меджести парк уже ничего из НС не возьму - так как она лучшая, а нет же. Кое что таки собрал)
На сайте с 17.06.2011 Репутация: 28
Сообщений 243 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Centurion Trailbanger 1000
11 мар 2013 в 19:02
Amur писал(а): качество покраски мягко говоря плохое
незнаю как там на добах, но у меня на воиде был скол краски маленький, и я его споконо мог розцарапать ногтем.... про малейшие удари шестигранником вообще молчу Возможно такая попалась рама. Кстати цвет похож на твою вилку, эдакой "метал покрытый тончайшим, полу прозрачным слоем краски", наверно чтобы блеск полированого метала "проявлялся" снаружи