На сайте с 09.08.2010 Репутация: 222
Сообщений 448 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Street Байк: В процессе
14 янв 2013 в 12:58
Привет всем) Сегодня мы будем делать самодельный адаптер для вилок Marzocchi 66, а именно вот этот Marzocchi Air Valve Adaptor.
Конечно самодельный адаптер не самый надежный и идеальный, но если у вас совсем нет финансов, а накачать вилку просто необходимо, то этот колхоз- девайс для вас)
Для того что бы нам его сделать понадобиться то что просто завалялось в гараже, а собственно:
Ниппель от старой ненужной камеры.
Старая трубка от ручного насоса, типа СССР, если нет старой, то такие продаются на любом рынке.
Некоторые инструменты для разных действий.
Ну и прямые руки)
Первое что нужно сделать, это найти вот эти два предмета
Дале нужно отсоединить от трубки для насоса верхнюю и нижнею металлические части
Ту что прикручиваться к самому насосу нужно полностью очистить от резины,так как на фото, у меня трубка была без металлической скобы, но она должна быть там, и это выглядит так же как на верхней части (те что прикручивается к ниппелю), что бы долго не мучатся с ней можно просто выпалить трубку в камине, или на газовой плите (нужно включить вытяжку), или на улице.
Но не сожгите вот эту резинку
Иначе будет травить, когда закрутим наш мега адаптер)
Потом нас ждет более кропотливая робота, а именно нам нужно вытащить с верхней части трубки железную пластиночку, просто чем то выковырять её.
И вставить её в нижнею часть трубки, что бы наш адаптер мог нажимать на ниппель в топкепе
Старайтесь сжать вместе концы пластинки, не нужно сжимать её полностью, только края, иначе вам придется искать ей замену)
С одной частью нашего чудо девайса мы разобрались, теперь подготовьте ниппель от каперы, тут ничего сложного просто нужно что бы было вот такое отверстие.
Ну и последнее, соединим две части колхоз- адаптера. Тут уже дело вашей фантазии, чем надежней соединим тем лучше. Я просто взял изоленту и намотал на нижнюю часть адаптера,
затем просто вкрутил её в ниппель.
Это ненадежно так что нужно будет все таки воспользоваться другими герметическими предметами, и проклеить соединения клеем.
Ну вот в принципе все, берём топкеп и проверяем
И что мы слышим? Ура, воздух проходит через ниппель топкепа! Наш адаптер готов!
Плюсы и минусы сего чуда:
+ Мега дешева, если все найти у себя в гараже, или соседа на крайняк, то вообще бесплатно!
+ Можно сделать меньше чем за пол часа.
- Ненадежно.
- Ужасный дизайн (но над этим можно пофантазировать).
Небольшие заметки:
Резьба на трубке не такая как в топкепе, но закручивается все легко и вроде норм держит.
Трубки от насосов бывают разные, возможно возникнут некоторые проблемы.
Ниппель от камеры нужен рабочий и такой что бы туда пролезла нижняя часть трубки.
Думаю критики будет много) Но кому то может пригодиться данная статья. Прошу прощения за некачественные фото, и колхоз исполнения)
На сайте с 31.07.2009 Репутация: 165
Сообщений 173 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Freeride Байк: SX Trail 2010+66 RC2X 07
15 янв 2013 в 01:28
пацыки, будете смеятся, но я так делал всегда. у меня марзоччи 66 рв 07 года. как всем известно (ну тем кто пользуется мурзиками), то они знают, что давление в этой вилке не высокое: по атмосфере в каждую ногу хватит под килограм 80. к чему я веду, для накачки такоого давления не нужны там всякие насосы высокого давления и всякие резиновые уплотнители. я брал шариковую трёхсоставную ручку, откручивал ВЕРХНИЙ колпачок, вытягивал пасту, с этой стороны вставлял в насос, зажимал, а с другой там где идёт на сужение я вставлял в вилку, правой рукой я прижимал эту всю по**ень (чтоб воздух не травило), а другой качал.качал пока вилка не станет дубоватой(хватало пары нажатий на насос). После этого вилка настраивается методом пробы, покатался-подспустил до того как нужно будет.Всё по моему просто, не нужно ничего изобретать, да колхоз, но мне тот переходник особо не нужен. Кст, у автора отличный переходник. Вот такая ручка вполне подойдёт, фото процесса к сожалению делать некогда.Советую такой "переходник" укоротить естественно, а то не удобно с длинным таким) автору темы +, руки растут откуда надо.