На сайте с 25.07.2007 Репутация: 8
Сообщений 53 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:FourСross(4X) Байк: Atom Mr.Dirt
5 июн 2012 в 09:10
Привет товарищи!.. Значит вкратце предыстория и суть проблемы. Начал собирать девушке малобюджетный кантрийник для нечастых покатушек на замену ашана и застопорился на поиске вилки, как выяснилось у нас в городе Орле оч туго с б/у компонентами (да и с новыми тоже не густо). Но меня обнадёжил друг заявив что у него есть какое-то барахло в виде пружинной эластомерки Spinner Ammo 100mm с 32 ногами. Для меня это было то что нужно.
Заимел Я на днях сие чудо от друга за пару сотен. По его словам перебиралась неоднократно для смазки, сгона и т.д., но уже длительное время лежит в убитом состоянии. Думаю сейчас увижу люфт в ногах, коцки размером со слона или что-то подобное, но с виду всё оказалось не так-то плохо. В одной ноге судя по звуку явно тёрлась пружина и был раздолбан вхлам прелоад на одном пластиковом топкепе (на втором прелоада не было, только глухой топкеп). Ноги со штанами и сальниками в полном порядке (регулярно поливались силиконкой и протирались).
Довольный принёс это счастье на домой и начал разбирать... Но не тут-то было. Сначала задолбался раскручивать топкепы, но после получаса мата, разводного ключа и пассатижей справился. С одной стороны пружина вынулась без проблем, а вот со второй началось самое интересное я не смог её вынуть! Она намертво расклинилась в ноге и не поддавалась как на кручение, так и на безуспешные попытки вытянуть её оттуда (только немного растянул пружину)...
Так вот, сам вопрос: Что могло её там расклинить или за что она могла там зацепиться?....
Сдёрнуть штаны не представляется возможным без доступа к "стойке" на которой имеются шлицы для шестиграна._(((
Судя по тому что в разжатом и сжатом состояниях вилки пружина находится на одном месте, то можно утверждать что засела она именно в ноге и не имеет никакого отношения к "стойке" (хз как обозвать ).
Вот фото:
Ещё есть предположения что её расклинил развалившийся упор пружины (фото рабочей стороны):
Или сползшая резинка на пружине:
Ваши предположения?... Давайте жгите!..
Пить вредно, курить противно, а УМИРАТЬ ЗДОРОВЫМ ЖАЛКО!!!!!
На сайте с 21.06.2011 Репутация: 223
Сообщений 1456 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Street Байк: Yamato Tojiro+RST Space
5 июн 2012 в 09:45
Melom@n, метод "сила есть - ума не надо" не пробовал? учитывая конструкцию данной вилки, такой подход будет в самый раз.... попробуй дернуть посильнее, или пусть ето сделает здоровый дядя....
ателье,ремонт,перешив,кастомные сумки и рюкзаки-> [ Ссылка ]
5 июн 2012 в 09:52
штанга должна откручиваться от штанов внизу.... если снимешь штаны мб поможет
Mihelius, это-то да, именно так, мб облегчит жизнь, но Я не могу до неё долезть чтобы шестиграном от прокручивания заблокировать, так как там внутри (когда с фонариком и лупой смотришь ) куча пластикового непонятного говна раздолбаного вхлам, которое не выковыривается никак... Думал нагреть, но тогда башинги убью, а их-то 100% не найду у себя в городе... Вчера силиконкой залил на ночь, сегодня после работы попробую поковыряться ещё. Если не прокатит завтра залью жидкостью для снятия краски. Жрёт всё.
Вот это так вкратце...
Констонтин, ну вот так получилось, куча эмоций..._)))
Ну что тут посоветуешь... Ищи двух здоровых мужиков, один будет тянуть, второй толкать
Вчера тянули вдвоём минут пятнадцать. Цепляли пружиной за металлический забор, один пружину держал чтобы не соскочила, второй тянул. От таких манипуляций пружина только растянулась, максимум на 5mm продвинулась и стала совсем наглухо... [morgan], да вроде сам не маленький и друг тоже...
Короче тянуть говорите?..
На сайте с 18.02.2012 Репутация: 82
Сообщений 519 Пол: Мужской(39)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Iron Horse 6 point
5 июн 2012 в 12:23
Забей назад, потом снова тяни. Если на пружине была надета такая резинка, как на фото, и она сползла вниз, так как на фото вилки на пружине ее не видно - то она и расклинилась скорее всего. Если бы удалось снять штаны - попробуй засунуть пружину на место, закрыть топкеп и открутить снизу болты - сжатая пружина тоже должна бы удержать направляющую от прокручивания (по крайней мере ни в одной нормальной вилке которую разбирал не надо было ничем придерживать ее от проворота). Тогда, если внизу ноги стоит заглушка со стопорным кольцом - то сняв ее можно вынуть все вниз. (на РСТ проходит, на РШ тоже)
На сайте с 30.06.2011 Репутация: 437
Сообщений 2024 Пол: Мужской(21)
Стиль: BMX:Street Байк: IH Sunday + Fox 40
5 июн 2012 в 13:13
переверни вилку, и попробуй надавить на штангу чем нибудь.. тонкая отвертка, либо шпилька длинная (важно чтобы заходила в отверстие штанов (снизу) Либо сними штаны и проделай то же самое)
Токарные работы,т.о, тюнинг амортизаторов, загляни в объявления, найдешь много интересного!
5 июн 2012 в 13:30
dimondss, по поводу наползания позитивной на негативную врятли. Потому что при сжатии-разжатии вилки пружина остаётся на месте и относительно ноги не ползает. А если учитывать что шток стоит на месте вместе с негативкой, то этот вариант отменяется.))) Скорее всего резинка расклинилась. Штаны-то Я сниму если пружины не будет и переберу по любому, просто говно внутри пружины не даёт вставить туда удлинитель для бита чтобы шток придержать от прокручивания. Второй топкеп теперь не закрутить. Пружина на треть уже поднялась вверх и растянулась. Я тупо физически не смогу её так сжать и закрутить топкеп, к тому же с пластиковой резьбой... Если только давить на пружину вручную и крутить, это пробовал - не прокатило. sweet_shadow, наверное буду пробовать в тисках крутить, вариантов больше не вижу... А штаны-то Я сниму если пружины не будет и переберу по любому, просто говно внутри пружины не даёт вставить туда удлинитель для бита чтобы шток придержать от прокручивания. Kyz9, сначала надо от говна внутри пружины избавиться и только в том случае я смогу битой для шестиграна с удлиннителем зафиксировать шток и открутить его. З.Ы. Мне предыдущий владелец вилки сообщил что эта пружина которая заклинила от ИЖ 53м. (Она чуть меньше по диаметру)
5 июн 2012 в 15:17
КРОТ, дружище, со ссылочкой косяк._))) Это хотел прилепить?..
Блин, всё, вроде вкурил!.. Поправьте если вдруг что не так.)))
В ноге, которую я разобрал, всё нормально, тут она справа. А левая как раз не идёт. Но там не должно быть пружины изначально, исходя из схемы и из того что там второй топкеп хиленький!.. Но вот что там перекосило этот вопрос не ушёл. Это надо уже пытать предыдущего владельца, так как там кроме штока и негативной пружины ничего не должно было находиться. Товарищи, это победа!... Пол часа наверное вчера потратил после работы на тщетные попытки вытянуть пружину или хотя бы протолкнуть её назад.))) Но потом плюнул и налил туда жидкость для снятия краски!.. Через 15 минут пружина пошла с руки (не совсем легко как хотелось бы) и вот что Я увидел:
Товарищ предыдущий владелец вили запендюрил туда, ВНИМАНИЕ, камеру!.. Там она превратилась в очень твёрдую массу, местами раскрошилась и благополучно заклинила всё. А смывка краски разъела её.
Вывод:Жидкость для снятия краски оказывается универсальная вещь, которую можно применять не только по прямому назначению.
Всем спасибо за советы, поддержку и троллинг, а Я пойду измерять топкепы и работу работать...
Решил выточить топкепы для своей RST Dirt(ноги 32mm) и для Spinner AMMO(ноги 32 mm)... Резьба на чертежах не указана, но думаю сами разберётесь что там к чему если понадобятся._)))