DH_Bike
На сайте с 17.05.2012
Сообщений 114 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Santa Cruz v10 2005 +Marzocchi 888
|
23 мая 2012 в 20:11
После посещения страницы Клуб Любителей Уборок на Байке и прочтения несколько жизненных историй изложенных на этом форуме ранее,решил написать статью о важности шлема, бодика и других преспособлениях способных облегчить вашу насыщенную экстремальную жизнь наполненную ссадинами,переломами,вывихами и другими неприятными моментами... (а если точнее не написать а просто скопировать(добавив немного отсебятины, что б все читали и знали,как это важно...одевать защиту!)
Итак начнем с того что каждый райдер имеет свои за и против относительно защиты,каждый в чем то прав и в чем-то ошибаеться,но факт остаеться фактом! - защита спасает жизни! Это уже давно потверждено,и некоторые райдеры на этом форуме могут потвердить,что если бы не защита они бы уже не переписывались с нами на этом форуме.
И ту возникает первый вопрос - зачем следует одевать защиту? Ответ - ради своей безопасноти. Но если я не катаю так экстремально,сильно,жоско,то что вроде бы может та и случиться? И тут я хочу отправить вас посмотреть это [видео](видео взято из Клуб Любителей Уборок на Байке) вроде тут без защиты нормально и не сильно она нужна,но к сожалению к концу видео можно увидеть как "может быть" важна защита голеностопа,о которой так мало упоминают(по крайне мере на своем опыте о ней узнал из форума а не от байкеров)...а ведь может случиться что угодно когда этого не ожидаешь.
А теперь по порядку.
Обязательно ли носить шлем?
В настоящее время украинское законодательство не обязывает одевать шлем. Носить его или нет – исключительно ваш выбор.
Есть множество мнений «за» и «против». Данная статья не предусматривает аргументы той или иной стороны – мы рекомендуем вам посоветоваться с более опытными велосипедистами, прежде чем делать собственный выбор.
Что может сделать шлем?
Все, конечно, просто. Если вы упадете с велосипеда, шлем возьмет удар на себя и ваша голова не пострадает. Велосипедный шлем для райдера – очень эффективный способ предотвратить опасные травмы головы, которые могут угрожать жизни и здоровью. Шлемы разные бывают капельки,котелки,фул фейсы,но предназначение у них одно - беречь вашу головушку) В отличии от других преспособлений для обеспечения безопасноти райдера, мое имхо считает - что шлем являеться самым важным компонентом защиты.,ведь голова по сути незащищенная не чем кроме черепной коробки,которая к сожалению в свою очередь не может обеспечить нам должной защиты.
Теперь можно понять как может помочь шлем при падении на голову даже с небольшой скорости.Был у меня случай когда был маленьким - лет 6., играли во дворе и один малый другого "шуточно" типа гордон фримен,ударил другого арматуркой по головке,и проломил череп,благо все закончилось благополучно,глубоко он не прошел,ведь расчет был на то что он шуточно ударит.,а ведь был бы на нем шлем,ничего этого бы не было,но это мы отошли от темы...
Стандарты защиты шлемов
Дам ссылку на отдельную статью которая поможет вам более глубоко уйти в основы классификации шлемов по защите а так-же узнать международные стандарты,вобщем даст вам знаний что б можно было понтануться в магазине) [ссылка]
Важность размера
Дальше я сделаю небольшой копипаст,с удалением некоторых ненужных моментов ломающих мозг.)
Если вы решите использовать шлем для защиты, то необходимо выбрать правильный размер, чтобы каска обеспечила вам стоящую защиту.
Для того, чтобы понять, почему размер так важен, нужно понять сам принцип работы шлема. Велосипедные шлемы производятся из полистирола, такого же, который служит для производства пластиковых чашек. Полистирол имеет твердую структуру, и может быть сделан практически в любой форме. Несмотря на эту жесткость, этот материал легко повреждается из-за того, что содержит огромное количество маленьких воздушных пузырьков – полостей. При ударе, полости легко лопаются, и поглощают энергию от удара.
Полистирол является «сминающейся зоной», уменьшая повреждение черепа. Шлем первым войдет в контакт с ударом и остановит движение. Однако, при сильном ударе, он просто не сможет поглотить всю энергию за малое время удара. При этом голова бьется о полистирол – это больно при сильном ударе, но гораздо безопаснее прямого удара об асфальт или машину. Череп , в свою очередь , является « шлемом » для мозга . Сотрясение мозга случается, когда удар слишком силен, чтобы быть поглощенным шлемом, т.е когда череп должен поглотить слишком много энергии.
По этому важно что бы шлем более-менее плотно сидел на голове,ведт тогда площадь рассеивания энергии удара будет намного больше чем в случае если шлем будет не под размер головы.
Попробуйте, прежде чем купить!
Вы должны примерить несколько шлемов, прежде чем сделать свой выбор. Каждый производитель использует собственную «модель» формы головы и даже шлемы одного размера могут быть совершенно разными. Шлем должен плотно прилегать к голове везде. Небольшие пустые пространства между шлемом и головой могут быть заполнены мягким пенообразным материалом, который обычно поставляется вместе со шлемом. Многие шлемы имеют «кольцо размера», которое подгоняет форму и размер шлема к форме головы.
Однако не слишком доверяйте удобно подогнанному шлему – никакая пена или «кольцо размера» не заменят защиты плотно прилегающего шлема. Только полистирол предлагает настоящую защиту головы, даже если он не всегда удобен.
-- Убедитесь, что шлем безопасный. Посмотрите, имеет ли он печать определенных организаций, которые гарантируют безопасность этого защитного головного убора.
-- Убедитесь, что он плотно застегивается. Для того чтобы это проверить, попробуйте подвигать шлем на голове – он не должен двигаться больше чем на 2 сантиметра вперед и вбок. При фиксации шлема с помощью ремешка он должен плотно сидеть на голове и не сдвигаться. Если у вас длинные волосы, выбирайте шлем с отверстием для хвостика.
-- Обратите внимание на видимость. Если шлем мешает вам как следует видеть дорогу и окрестности, даже немного, смело вбирайте другой вариант! Также обратите внимание на яркие шлемы, чтобы вас сразу было заметно среди пешеходов, мотоциклистов, автомобилистов и так далее. Некоторые шлемы даже имеют лампочки для поездок по темным улицам, что тоже может быть полезным
С заказами по почте я промолчу,так как тут вы сами решаете,главное точно знать свой размер головы,и тогда,я думаю все будет в порядке)
Цены и возможности шлемов. Все ли шлемы делаются одинаково?
Хотя все шлемы подчиняются общим стандартам безопасности, в стоимости шлемов есть очень большая разница. Так если все шлемы одинаковые, есть ли смысл переплачивать?
- Велошлемы могут быть жаркими – особенно летом. Более дорогие шлемы обычно имеют больше отверстий, а значит, лучшую циркуляцию воздуха. Но в то жен время это может уменьшить безопасность шлема.
- Комфорт – очень важная функция шлема – если шлем неудобный, вы будете реже надевать его. А он бесполезен, когда вы оставили его дома. Более дорогие шлемы обычно более комфортабельные .
- Некоторые белее дорогие шлемы имеют страховку. То есть, если шлем будет поврежден, вам его просто заменят. Вместе с каской вы покупаете страховой полис .
- Шлемы, созданные известным производителем, лучше тестируются. Перед их выпуском проводятся специальные исследования. Более дорогие каски – продукт высоких технологий.
Просто скажу - одевайте шлем,так как он действительно имеет Большое значение для вашей безопасности!
Теперь немного о бодиках...
Ну во первых бодики бывают разные,думаю ту вы со мной спорить не будете,)важно лишь одно - при использовании защиты тела шанс сломать ребро или позвоночник резко уменьшиться,а ваша уверенность в себе возрастет.
Есть много случаев которые это доказывают,не буду их перечислять,думаю люди которые здесь отпишуться расскажут вам как важны бодики для вашего позвоночника,ключицы,и других важных частей скелета.
Наведу пример,.. хотя нет,просто скажу что без панциря,можно легко получить компрессионный перелом,но если вы будите в панцире,просто встанете,отряхнетесь и пойдете катать дальше.
Основные части тела которые может защитить панцирь это позвоночник,грудина,ребра,плечи...
Достаточно важно понять,что шанс остать порализованным в случае перелома позвоночника настолько велик что покупка панциря оправдает себя на все 100%!
О выборе я могу сказать не много так как каждый выбирает бодик под себя,но выбирать его как футболку не есть хорошо,он должен хорошо прилегать к телу,но не душить,если все соблюдено то ваши органы и кости будут в безопасности.)
Поэтому панцирь являеться второй неотъемлемой частью вашей защиты,не менее важной чем шлем.
Защита шеи
Не думаю что ваш шлем будет достаточно практичен без защиты шеи,голову он то защитит но со свернутой шеей вы врядли встанете и пойдете катать дальше.
На самом деле это неотъемлемая часть защиты,которая действительно важна для вашего здоровья.
Мало я знаю людей,а если точно всего одного человека,который после слома шеи выжил...
Хотя она иногда бывает неудобной,как правило в первую неделю использования,как ни крути вы к ней привыкнете,и если вдруг что то случиться,то поверте,вы скажете ей спасибо за то что сомжете ходить и радоваться жизни дальше.
О выборе данного типа обмундирования я знаю мало и не советую покупать его в интернет-магазинах,а лучше в специализированных,например Веломир,Триал Спорт,Веломир и другие,у них обязательно найдуться продавцы консультанты которые имеют большой опыт в этом деле и точно помогут вам определиться с моделью.
Скажу просто что это важная деталь,которой не следует брезговать..
Колено - голень,налокотники, перчатки, голеностоп и другие
Что может быть хуже чем испортить маникюр после очередной покатушки,или сломать коленную чашечку? И то и то проблемы не изряда приятных,но с ними нам поможет справиться виды защиты перечисленные выше.
Само-собой ясно что перчатки предотвращают мазоли,порезы,царапинки и другие неприятные мелочки,которые мешают райдеру,ну тут точно каждый выбирает сам..кому они нужны а кому нет.
Есть кевларовые перчатки,которые могут в некоторых случаях спасти от неприятностей вроде спиц в пальцах...
А вот колено-голень или просто защита для голени и отдельно колена играет важную роль,подумайте если 400 грн могут спасти вас от инвалидного кресла!Речи быть не может о том что бы скупиться на такого роду защиту...так же она может предупредить перелом берцовых костей,и другие виды повреждений тобишь царапины или порезы...
Налокотники - штука индивидуального выбора,я не часто встречаю ее,но всеже судить о важности данного рода защиты глупо,так же как судить о ремнях безопасности или о подушках безопасности в автомобиле.
Подбираеться индивидульно,спасает от вывихов,переломов,и других неприятных моментов.
Голеностоп...ну о важности можете судить по ссылке что дана в самом начале статьи.
Защита яиц - да,бывает и такая,распространена среди бейсболистов а так-же среди все кто занимаеться восточными единоборствами и оооооочень редко среди райдеров,в основном тех,кто проживает за рубежом,ведь у нас Славян они железные!,нам нечего боятся.)
Можно встретить в спорт магазинах,в вело магазинах не встречал...так-же продается в сексшопах,редко но попадаються.
Выводы
После выше сказанного,думаю каждый оценит важность защиты для вашего здоровья,данный материал я писал в большей мере для новичков,и буду рад,если он не пропадет зря)
Это все что я мог сказать,по поводу защиты,могу добавить лишь то что если вы полностью вооружены на нее всеравно не следует сильно полагаться и идити дропать с больших сетов...просто катайте в свое удовольствие а в нужный момент защита сделает свое дело..)
Всем желаю удачи,катайте и не ломайтесь братья,и пусть защита вам никогда не понадобиться по делу!)
Кстати есть Бендеры которые думают что с ними ничего не случиться,вот примеры...
спасибо.
P.S если кто то вам говорит что вы еще мало катаете, нет того уровня что б носить защиту или говорят что это не круто или что то еще,смело посылайте его куда подальше и давайте ссылку в эту тему,пусть он ее почитает и подумает хорошенько
ну а теперь ссылки на сайты с которых были сделаны копипасты)
Сайты
1)Ссылка
2)Ссылка
3)[Клуб Любителей Уборок на Байке]
The End
P.S. прошу опытных райдеров писать лс о том как можно улучшить статью...
Благодарности
RЭV@
SS rider
mrStep
De Nis
Если помог,поставь + в репу а не в пост =)
КОЛЕНО - ГОЛЕНЬ 661 ДЕШЕВО! |