На сайте с 04.10.2009 Репутация: 175
Сообщений 619 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Santa Cruz V10.4+Manitou Dorado PRO
6 мар 2012 в 00:48
Доброго времени)Большинство из нас видели видео о самодельной безкамерке,изучали все нюансы и прочие тонкости,а теперь пришло время сделать все своими руками.Это мой первый "hand made",где я попытаюсь подробно описать каждый этап этого интересного процесса. И так прежде всего нам нужно убедится,а стоит ли ставить на ваш байк безкамерные колеса? Ссылка в этой статье вы можете прочесть различные аргументы,плюсы и минусы без камерных колес.Если же важе мнение позитивно,то нам понадобится: Две камеры 20" Герметик(100-200мл) Съемник золотника Ножницы/лезвие Мокрая тряпка Весы(не обязательно) Компрессор или сие изобретение Ссылка Приступим: Снимаем колесо с байка и спускаем
Разбортируем и снимаем камеру
Распаковывыем 20" камеру
Она оказалась довольно легкой
Убеждаемся,что внутренния часть обода не имеет заусениц,а в случаии них,заглаживаем наждачкой Важно: используйте флипер,т.к. в отсутствии такового у вас можеть порезаться камера об отверсия под спицы
Так же убедитесь,что ваша покрышка не имеет явных повреждений,а так же посторонних предметов,а в случае больших дыр заклейте их обычной латкой изнутри
Все проверили?Идем дальше Натягиваем сдутую камеру на обод,после чего накачиваем,что бы она приобрела округлую форму
Далее,отцентровуем шов вдоль обода,дабы при разрезе она была симетрична
Делаем дырочку на шве на уровне ниппеля
Для большой точности разреза используем ножницы
Открываем камеру и видем следуюшие
Крахмал нужно вымыть.Так как,он ухудшит свойства герметика
Теперь все чисто
Натягиваем покрышку.Важно: не используйте монтажки,т.к. высока вероятность повредить камеру.Можно нанести немножко силиконовой смазки или мыльной воды.На моих WTB кевларовый корд,и поэтому покрышка оделась без особого труда
Теперь откручиваем золотник для заливки герметика
Я использовал данный герметик:купил на авторынке за 53гр.Не слушайте продавцов,о том,что он не подходит для вело шин,практически на кажом так написано,аргументируя тем,что шину разорвет при большом давлении(так же и написано в инструкции по применению)
Аккуратно заливаем 50-100 мл в каждое колесо.Давление и впрямь очень высокое,достаточно 2-3 пшика
Для точности результата,можно взвесить балончик.Начальный вес составлял 420гм,я себе залил почти 40 мл дабы съэкономить чуток весу Важно: не пытайтесь накачать колесо обычным насосом,у вас врядли что выйдет,т.к. нужен резкий скачок давления,что бы корд попал в пазы обода,посему идем на шиномонтажку или к другу,у которого есть компрессор.Накачиваем колесо без золотника.И так колесо надувается и мы слышим характерные звуки,свидетельствуюшие,что корд прилип ко внутренней части камеры.Качать колесо нужно до максимального его давления,что бы пазы наверняка совпали.Отсоединяем шланг и колесо сдувается,взбалтываем колесо,что бы герметик закрыл микроскопические дырочки в покрышке,если таковы имеются.Ждем 2-3 минуты,если у вас обнаружилась течь,что бы подсох герметик.Вкручиваем золотник и качаем до вашего давления,на котором вы обычно ездите.Теперь вы можете подкачивать колесо обычным насосом,так как пазы плотно состыковались.Обрезаем лезвием углы камеры,которые выглядывают из-за обода.В моем случае "обрезки" составили 70 грамм.
Ставим колесо на байк и мочим,делимся впечатлеями о езде.Вуаля,самодельная безкамерка готова! Ни гвоздя ни жезла вам на дороге)
На сайте с 26.09.2011 Репутация: 140
Сообщений 537 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Big Hit+66vf2lt bergamont straitline 7.1
6 мар 2012 в 01:13
$@!-!ya писал(а): а герметик получается окончательно состыковует покру с камерой?
Нет,он нужен для того,что бы ликвидировать будующие проколы и порезы.Просто от скачка давления корд делает отпечаток на камере,тем самым повторяя контур обода
На сайте с 25.03.2009 Репутация: 221
Сообщений 1083 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Stels Navigator DH bike
6 мар 2012 в 01:15
Тоже смотрел на этот герметик и не решил его брать из-за того что написано в инструкции. Значит в нем большое давление и риск лопнуть покру от переизбытка давления? Случаем не читал способ с 20 дюймовой камерой? Мне кажется там не так геморно, не надо ходить на вулканизацию. Еще интересно, получается если покру пробьет и она спустит, в полевых условиях не починить? Надо будет всё равно ставить запаску? И еще вопрос по герметику, можно ли его использовать в обычной КК камере с шириной 2.1 допустим?
На сайте с 04.09.2007 Репутация: 854
Сообщений 2224 Пол: Мужской(43)
Стиль: MTB:Downhill Байк: INTENSE . SS 2, М-9.M-6
6 мар 2012 в 01:40
отличная идея ,и не плохой способ.на сколько я понял покрышка Интенси простая,не фолдинговая и не УСТ? и как после тестов? вот на давлении 1.7 и 2.0 покрышку в поворотах не срывает?
На сайте с 20.10.2009 Репутация: 96
Сообщений 1038 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Street Байк: Octane One Void 3.0 2011+DJ2 07
6 мар 2012 в 02:06
однозначно молодец и респект
но вопрос зачем резать новую камеру? если можно найти старенькюу с дыркой и разрезать?я так понимаю ты старался любым путем сделать безкамерку,не гонясь ни за весом,ни за стилем... просто как то не практично покупать камеру и резать её,если можно было бы её использовать в обычном состоянии...но цель главнее)
6 мар 2012 в 11:04
voro писал(а): покрышка Интенси простая,не фолдинговая и не УСТ?
Да,простая и не предназначена для безкамерной Установки,так же и обод.Только двойной DH корд
voro писал(а): и как после тестов?
Все нормально,по ошушениям не отличается от камерной.
voro писал(а): вот на давлении 1.7 и 2.0 покрышку в поворотах не срывает?
В интенсы(они у меня чисто для соревов) я обычно качаю 2.0 и 2.1 А в Провлеры 3.0 и 3.5.,для них минимум это 2.5,так что врядли они смогут на 1.7 нормально ехать.
Drive163 писал(а): но вопрос зачем резать новую камеру?
Другой не было)
Necropolis писал(а): А как герметик внутри не засыхает?
Нет,он остается в активном жидком состоянии
mrStep писал(а): для того чтобы она плотно обтянула обод.
Совершенно верно,можно использовать 24",но 20-я меньше весит и плотнее сядет
Drive163 писал(а): я так понимаю ты старался любым путем сделать безкамерку,не гонясь ни за весом,ни за стилем...
Можно и так сказать,вес сбросился всего лишь на 50 грамм с каждого колеса,а насчет стиля-камеру не видно,подойтя впритык ты не скажешь что она безкамерная)Просто у меня до этого стояли лайтовые камеры по 200грамм