30 янв 2012 в 23:17
Всем доброго времени суток!
Эта маленькая статейка подойдет обладателям пластиковых седел, чьей заднице хочется чего-то помягче, а идти в магазин за нормальным седлом лень.
Решение проблемы будет рассматриваться на примере седла Shadow Solus.
Подробных тем по этому поводу в поиске не нашел, на оригинальность конструкций не претендую. Кто не любит много букв, смотрите краткие выводы в конце статьи.
Вам понадобятся:
-собственно седло;
-некоторое количество свободного времени;
-куски плотной ткани(я использовал джинсовую) и туристического коврика(не обязательно, можно его заменить чем-то похожим), размерами приблизительно 30х30см, можно больше, пойдут на саму обшивку и мягкую подкладку;
-клей(приклеивание подкладки);
-изолента(для фиксации подкладки, пока сохнет клей);
-скобяной пистолет или шило-нитки-иголка(скобяной пистолет предпочтительнее, для фиксации обшивки);
-ножницы и острый ножь/лезвие(для отрезания лишнего).
Хреново, если у вас нет скобяного пистолета, придется потратить больше времени и намного больше нервов(я сам изначально планировал так делать). В таком случае вам придется сначала проделать шилом или другим острым предметом небольшие дырки по краю сиденья(если пистолет есть, то этот пункт пропускайте):
Далее вырезаем из тур. коврика подкладку необходимой формы(я делал из двух кусков):
передний(прорезь для того, чтобы не образовывалась складка на носу):
задний:
И приклеиваем ее на седло(я использовал обычный резиновый клей), фиксируя изолентой:
Оставляем в таком виде сохнуть на некоторое время(см. инструкцию к клею).
Вот, что у меня получилось после снятия изоленты:
Далее самая нудная работа для тех, у кого нет скобяного пистолета: собственно обшивка. Я начинал обшивать с задней части седла(и как выяснилось после находки пистолета, не зря, т.к. он наотрез отказался пробивать пластмассу в этом месте), по принципу:
С этим седлом еще не катал, поэтому надежность такого шва не проверена.
Самое сложное место для прошивки иголкой с ниткой - возле подседела, в этом месте я сдался и пошел за пистолетом. Принцип прошивки с его помощью на рисунке:
Внимание! Не спешите отрезать лишние куски ткани, как это сделал я, можете не рассчитать с длиной и получится неаккуратно.
Ну и вот, что у меня получилось в итоге:
Выводы:
-лучше найдите хороший скобяной пистолет, иначе процесс может затянуться надолго;
-не спешите обрезать лишнюю ткань и хорошенько ее натягивайте, во избежание появления складок;
-подкладку лучше делать из нескольких кусков, для более точной подгонки.
Данная конструкция на практике еще не опробована, но в помещении заднице ощутимо комфортнее сидеть.
|