На сайте с 29.07.2011 Репутация: 364
Сообщений 2365 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Dartmoor 26Player 2017+FOX 36 831
28 янв 2012 в 16:53
Доброго времени суток, уважаемые пользователи x-bikers.ru. Моного людей сгоняли ход на вилках, но своих способов так и не выкладывали в виде статьи. А ведь для новичков важно по максимуму узнать, перед тем как розобрать своё детище. Мой первый опыт был основан на статье пользователя storm.d, о сгоне рок шоц аргайл и dragstar08 о ТО для Домейн, за что я им сильно благодарен. Не раз видел людей которые интересовались как согнать Домейн, но из за одсуствия статьи все рекомендували статью Антона, ведь Аргайл близок начинкой к Домейну. Но всё же главным отличием вилок являлся Ю-Турн. И так да бы не возникало подобных вопросов решил написать как это делал я. И так преступим. Желательно подготовить робочее место, простелив клеёнку.
Нужно подготовить проставки. Я использовал старый руль ( Как советовал Антон) , но можно и трубы которые используют сантехники. Высота проставки зависит от высоты на которую вы хотите согнать вилку. У меня завалялось две на 10 и 15 мм.
Потом откручиваем крутилку с Ю-Турна (Если не открутить дале будет мешать). Под крышко будут шарики с пружинками, будьте осторожны и не потеряйте их. (Хотя предыдущий хозяин моей вилки их потерял, но вроде на роботу не влияет).
Потом ослабляем шестигранником болт в нижней части штанов (левая нога, там где и ютурн), но полнустью не выкручиваем.
Выкрутив болт примерно немного больше чем на половину, не боясь стучим по нём молотком, при этом он немного осядит вниз и вы можете услишать шипящий звук, ни чего страшного. Теперь довыкручиваем болт и переворачиваем вилку, сливаем масло. (Прошлый хозяин масла пожалел по этому его немного).
Следуйщий шаг: берёте хоч рожковый ключ, хоч головку с трещёткой на 24 и откручиваем топкеп, где ранее стояла крутилка.
Открутив топкеп видим следующею картину:
Витягиваем топкеп вместе с пружиной, при этом под рукой должна быть тряпка! Вытянув я увидел кошмар в штанах))
Все это лучше вычистить. (Я использовал приспособление для чистки ружья и тряпку)
Так же поступим и с пружиной:
Теперь надеваем проставку на металический шток.
После этого в обратном порядке собираем вилку. И всё берём линейку и проверяем) Да, кстати после этого я ещё немного преукрасил свою вилку.
Полное ТО описывать не буду, поскольку таковы статьи уже есть на форуме.
Спасибо Всем за внимание и особенно dragstar08 и storm.d за ранее наданный опыт!
На сайте с 02.06.2007 Репутация: 595
Сообщений 822 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Street Байк: Каманьчь
28 янв 2012 в 16:59
Проставки из руля выкинь! Они раздолбят тебе направляющую. Я уже с эти столкнулся, после этого купил трубу пластмасовую 5м за грн 40. Она подходит по внутреннему и внешнему диаметру и все идеально.
Я тут кое чего продаю, все стритовое, крутое, заходи. [ Ссылка ]
28 янв 2012 в 17:06
Aleccio, спасибо, я уже давно заменил на такую трубку, просто фоткал только когда с помощью металлических проставок сгонял, вот и тему писал под эти фотки.
28 янв 2012 в 18:20
Vladimir KTM, да ты лейтенант очевидность! Ю-Турн спускает ход до 115мм. Ниже ю-турном не спустишь. а эта статья описывает как можна спустить ниже, например до 100 или 80мм.
28 янв 2012 в 19:08
alex_zp_ua, у меня работает так как и прежде, я сганял на 15мм. Теперь у меня минимальный ход 100мм, что для моего метрополиса в самый раз. Честно первый раз когда перебирал думал сложнее будет. А вышло самое сложное это при собраной вилке закрутить топкеп (пружина мешает, нужно поднапрячся чтобы придавить топкеп к короне).