На сайте с 02.05.2011 Репутация: 222
Сообщений 486 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:DirtJumping
21 янв 2012 в 22:31
зажми так чтоб ось спокойно крутилась,если не получается и есть люфт всеравно , значит меняй втулку желатильно промах Novatec НАПРИМЕР Сам на токой катаю люфта небыло ниразу
На сайте с 20.10.2010 Репутация: 22
Сообщений 307 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Freeride
21 янв 2012 в 22:37
Мне один типок говорил что надо чтоб чуток шат был, т.к. если не будет - будет быстрее износ втулки.. Подкреплял эти слова тем, что в любых подшипниках (совдеповских) есть шат, следовательно он нужен
Умением говорить выделяются люди из мира животных; умением молчать выделяется человек из мира людей.
На сайте с 01.09.2008 Репутация: 133
Сообщений 640 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Street Байк: NS Bikes Suburban
21 янв 2012 в 22:46
я всегда остовалял немного места для люфта, а потом в следствии затягивания колеса,затягивалась и контр гайка и колесо не люфтело и хорошо было затянуто....ну и накат был хороший
На сайте с 14.10.2008 Репутация: 1229
Сообщений 5464 Пол: Мужской(25)
Стиль: Trial
21 янв 2012 в 22:50
Подкручивай до тех пор, пока люфт не пропадет. Но так, чтобы колесо свободно проворачивалось под перевесом ниппеля от камеры или стыка обода.
Если втулка не убита то все получится. И канешно же юзай конусный ключ. Конуса должны быть максимально сильно стянуты с контргайками.
К сожалению правильных статей по переборке шариковых втулок у нас на сайте я не видел. А самому сделать не выходит, т.к. давно уже не перебирал эти втулки.
zork писал(а): я всегда остовалял немного места для люфта, а потом в следствии затягивания колеса,затягивалась и контр гайка и колесо не люфтело и хорошо было затянуто....ну и накат был хороший
Это не верный и убийственный для втулки подход. Затягивание колеса в дропаутах не должно никак влиять на накат и прочее.
На сайте с 20.10.2010 Репутация: 22
Сообщений 307 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Freeride
21 янв 2012 в 22:55
Констонтин, спасибо. Я в прошлый раз передню затянул чотко, то есть шата не было, вращалась хорошо. Но спустя сезон катания она каким то образом оказалась перетянута, плохо крутилась..
Умением говорить выделяются люди из мира животных; умением молчать выделяется человек из мира людей.
На сайте с 14.10.2008 Репутация: 1229
Сообщений 5464 Пол: Мужской(25)
Стиль: Trial
21 янв 2012 в 22:58
zim26,не за что.
Еще раз повторю большими буквами: конуса должны быть максимально сильно стянуты с контргайками! Они не должны крутится руками! И будут ваши втулки ездить долго и счастливо.
Страшно смотреть иногда как некоторые ололо закручивают конуса руками а потом ноют что люфтит или не крутится вообще.
На сайте с 25.04.2010 Репутация: 54
Сообщений 107 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: RM Flatline+Лис 40
22 янв 2012 в 01:24
Для начала нужно затянуть конус и контргайку со стороны кассеты, т.к при установке оси во втулку до конуса будет сложно добраться. Затем конусом с противоположной стороны отрегулировать втулку до такого состояния, что бы ось крутилась свободно, но при этом небыло люфта (если втулка уже "боевая", то допустимо вращение оси с очень малой нагрузкой). Затягиваем контргайку. Если при затяжке контргайки появился люфт, то снова откручиваем её, подтягиваем конус чуть силнее, закручиваем. И наоборот, если ось стала вращаться туго, то нужно немного отпустить конус.