На сайте с 15.11.2009 Репутация: 15
Сообщений 34 Пол: Мужской(25)
Стиль: BMX:Street Байк: SuBrOsA
25 июл 2011 в 13:50
Очень надо узнать хочу заварить раму из алюминия 7005 (трещина под стаканом)
Когда заварят то что будет с рамой - она станет крепче там где заварили?
или она станет слабей и через пару дней лопнет?
Как вобше ведет себя алюминий при сварке?
На сайте с 14.10.2008 Репутация: 1229
Сообщений 5464 Пол: Мужской(25)
Стиль: Trial
25 июл 2011 в 14:03
Варят дугой электрической...
А аргоном обдувают сварной шов, чтобы туда не попадал атмосферный воздух. Воздух вредно влияет на сварку: образует оксиды и водородные поры.
На сайте с 04.10.2007 Репутация: 52
Сообщений 144 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Freeride
25 июл 2011 в 14:03
После повторного нагрева алюминий очень сильно теряет свои свойства. Для того что б повторно не лопнула и если есть возможность то сделай наварки. Но это все разговоры. Зависит от опытнсти сварщика, применяемого материала, самой рамы, условий сварки.
В том что рама станет мение крепкой в том месте я уверен на 90%.
На 3 недели думаю это не критично.
25 июл 2011 в 14:05
al.patch писал(а):
После повторного нагрева алюминий очень сильно теряет свои свойства.
Теряет свои свойства только кованный алюминий после нагрева выше 300градусов... Пропадает наклёп.
После сварки может изменится структура металла (грубо говоря кристаллическая решетка изменится), а вместе с ней и свойства металла.
Опять же зависит от условий охлаждения/нагрева во время сварки, состава металла и тд. Ньюансов милион) seroner, попробуй где-нибуть пробей вот такую штуку:
Удовольствие не очень дорогое... 40грн пруток пол метра на 3-4мм сечением...
На сайте с 01.09.2008 Репутация: 234
Сообщений 859 Пол: Мужской(35)
Стиль: BMX:Street Байк: Trek Session + Skavenger Bridge + DMR Bolt
25 июл 2011 в 14:14
Можешь варить, попробовать, но держать будет не долго, миллион раз испытано... у нас технологии УГ, по крайней мере я не видел чтоб варенная рама или другая деталь хоть немного держала, институт Патона, и тому подобное, СТО, все что варили в этих местах, все отваливалось... По ходу только производитель может нормально заварить, чтоб состав проволоки был идентичен материалу рамы, плюс очень быстрая сварка, плюс сварка в нейтральной среде и опытность сварщика...
Пока я не видел деталей которые держат после сварки в нашей стране))) HTS 2000 можно заказать в инет магазине МУЛЬТИПЛАЗ УКРАЇНА, находится в Киеве, я оттуда заказывал, но не стоит ждать чудес от этой штуки...
25 июл 2011 в 14:18
Jurek писал(а): Пока я не видел деталей которые держат после сварки в нашей стране)))
Товарищу варили раму UMF Hardy у нас на заводе... Варили 3 раза (кадый раз в новом месте)... Каждый новый шов отъездил около полу года, но иногда снова начинал трескатся...
25 июл 2011 в 15:01
Jurek писал(а): HTS 2000 можно заказать в инет магазине МУЛЬТИПЛАЗ УКРАЇНА, находится в Киеве, я оттуда заказывал, но не стоит ждать чудес от этой штуки...
Надо просто уметь пользоватся этой штукой)
Трещину в раме нужно вырезать (болгарка, напильник - что угодно) - даже перед сваркой это нужно сделать, иначе толку варить мало.
Металл для пайки нужно очень хорошо прогревать. Т.к. алюминий обладает большой теплопроводностью то нужно очень хороший и концетрированный источник тепла.
На сайте с 01.09.2008 Репутация: 234
Сообщений 859 Пол: Мужской(35)
Стиль: BMX:Street Байк: Trek Session + Skavenger Bridge + DMR Bolt
25 июл 2011 в 16:58
Констонтин писал(а): Товарищу варили раму UMF Hardy у нас на заводе... Варили 3 раза (кадый раз в новом месте)... Каждый новый шов отъездил около полу года, но иногда снова начинал трескатся...
Да вот об этом я и говорю... начал варить или треснула аллю деталь - покупай новое...
Констонтин писал(а): Надо просто уметь пользоватся этой штукой)
Не спорю, практики много нужно чтоб наловчится нормально паять с помощью HTS2000, и как минимум нужна более-менее мощная газовая горелка... в общем тоже много нюансов, и так же как при сварке не понятно как поведет себя деталь в дальнейшем...
На сайте с 14.02.2011 Репутация: 143
Сообщений 477 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Street Байк: DC Pussy Dirt
25 июл 2011 в 17:45
Jurek писал(а):
Можешь варить, попробовать, но держать будет не долго, миллион раз испытано... у нас технологии УГ, по крайней мере я не видел чтоб варенная рама или другая деталь хоть немного держала, институт Патона, и тому подобное, СТО, все что варили в этих местах, все отваливалось...
Как-то раз с Констонтином спорил по этому поводу... Но спорить можно хорошо изучив все стороны этого вопроса, я варил (в смысле на СТО и Рембыттехнике варили) Старк 2 раза и кокаин 1 раз, шов отваливается через 1-3 дня!
Не знаю как и чем они обдували сварной шов, но поры там были гигантские!
А вот на заводе не варил ни разу, потому что заводов в радиусе 140 км нет
Но, возможно, если соблюдать вот эти пункты, все будет намного лучше!?
Констонтин писал(а):
Воздух вредно влияет на сварку: образует оксиды и водородные поры.
Констонтин писал(а):
условия охлаждения/нагрева во время сварки
На сайте с 02.04.2011 Репутация: 117
Сообщений 491 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: DunCоn
25 июл 2011 в 18:49
короче варить надо аргоном,у меня была рама виннер я её сломал прыжками на заднем колесе,потом мне её заварили на пере так как он треснудо и я продолжал катать еще год прыгая с полтораметровой высоты плоскачи и она досихпор жива!!!!!!!!!
На сайте с 16.02.2008 Репутация: 747
Сообщений 4139 Пол: Мужской(36)
Стиль: Стритец Байк: handcrafted by kosto
25 июл 2011 в 20:14
все не читал, Но знаю что Витман варил свою дему. Варил у нашего общего знакомого.
Заварили очень качественно, почти как на заводе!!!
Так что пиши ему - узнавай!
ЮРИСТ З ПОРТФЕЛЕМ МОЖЕ ЗАРОБИТИ ЗНАЧНО БІЛЬШЕ ГРОШЕЙ, НІЖ ЗАГІН ГАНГСТЕРІВ З ПІСТОЛЕТАМИ
(М.Пьюзо \"Хрещений батько\"
25 июл 2011 в 20:16
fullnameX писал(а):
поры там были гигантские!
Вот тебе формула чтобы понять что происходит при попадании воздуха в сварной шов алюминия:
Al + OH = AlO + H
AlO это оксид алюминия, температура плавления около 2000 градусов (сам алюминий плавится при 650).
H это водород, который частично остаётся в шве, и переходя из атомарного состояния в малекулярное образует поры с огромным давлением внутри них (десятки атмосфер)...
Точно так же эта формула работает со сталью и другими металлами при сварке...
Так что алюмний варить надо или под инетрным газом (аргон, гелий) или под флюсом...