На сайте с 21.04.2009 Репутация: 2345
Сообщений 433 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Rocky Mountain Slayer
20 июн 2011 в 12:15
Привет, уважаемые форумчане. Случился легкий трабл, я озадачен.
Апосля глобальной переборки вела перешел с рамы GF Mullet ростовки S на Norco Manic ростовки М.От старого байка осталась вилка Дюро Д 130 мм под эксцентрик в шоколадном состоянии. Доволен как слон. Был. По городу катать сплошной кайф. НО вылез бок. При спуске с горы, особенно по укатанному грунту/щебню/грунту с песочком вообще нихрена не управляется и едет вперед как локомотив. На небольшие отклонения руля реакция околонулевая, на большие - резкий поворот с риском улететь в свободный красивый полет в кусты. Начал заправлять байк в повороты отклонением корпуса, но это не айс, как по мне. Я грешу на то, что вилка для такой рамы коротковата. В стоке и то 150 мм стоит, а чаще народ и того больше ставит. И из-за уменьшившейся базы и угла наклона оси поворота имею такой неприятный бок. Верны ли мои предположения?
И если верны, какую вилку мне сюдой есть резон поставить? Соответственно этот вопрос делиться на два подвопроса:
а) какой будет оптимальным ход
б) какая будет оптимальная модель вилки.
Вилка нужна не шибко дорогая, злой DH пока в планы не входит и финансы не резиновые. Где-то до трех килогривен ориентируюсь. Лучше ближе к двум.
20 июн 2011 в 12:42
InVeRT писал(а): paladinnn, не думаю что это от вилки зависит... скорее резина нихрена не держит на грунте...
Да в том то и дело, что именно на этой резине и именно на тех же дорогах в прошлом году катал еще на GF Mullet и было все ок. Там рама под 100 мм ходи и на 130 вилке задирается вверх и шикарно едет по склону. А тут - такая беда. Так что думаю что не в резине дело. Либо в том, что еще не прикатался к байку (первая поездка с горок), либо таки недостаточная высота (ход) вилки.
20 июн 2011 в 14:24
Noddle писал(а): бери итальяшку З1.
А чем так хороша Z1? И почему никто не советует RS Domein bkb Argyle? Кстати, у марцаков куча абревиатур типа RC, RCV ATA и все такое прочее. Где-нить можно почитать чего они означают?
На сайте с 01.06.2009 Репутация: 291
Сообщений 2362 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Enduro Байк: драгстар з дурою
20 июн 2011 в 16:02
ИМХО тут беда еще и в том, что вилка под ексцентрик и торсионка слабая, за счет этого у тебя реакции на маленькие повороты почти нет это раз, во вторых ненадлежащяя геометрия для норки тоже играет свое.
получается на трассе в положении стоя на старой раме ты как бы гармонично находился по развесовке в центре байка, а на норке вставая ты едишь практически на одной вилке, за счет чего чувствуется нехватка торсионки..
но это все теория, и все может оказаться гораздо проще..
так что мой совет - первым делом если у тебя втулка впереди под эксцентрик - меняй на втулку под 10ю ось, как минимум хуже не будет)
20 июн 2011 в 16:28
eJay писал(а): ИМХО тут беда еще и в том, что вилка под ексцентрик и торсионка слабая, за счет этого у тебя реакции на маленькие повороты почти нет это раз, во вторых ненадлежащяя геометрия для норки тоже играет свое.
получается на трассе в положении стоя на старой раме ты как бы гармонично находился по развесовке в центре байка, а на норке вставая ты едишь практически на одной вилке, за счет чего чувствуется нехватка торсионки..
но это все теория, и все может оказаться гораздо проще..
так что мой совет - первым делом если у тебя втулка впереди под эксцентрик - меняй на втулку под 10ю ось, как минимум хуже не будет)
О, благодарю, мысль такая мне в голову приходила. Потом и на спуске я катил жопой на колесе почти сидя, и в таком положении уже чутка лучше рулилось, но все равно не айс. Втуль менять по любому скоро прийдется, сейчас дропаю на плоскачь, моя шимано м-475 на шариках долго не протянет. Но если грозит замена вилки то и втуль нада под 20-ую ось.
Да, +1 к подтверждению мысли о траблах с текущей геометрией байка. +1 к мысли о покупке новой вилки. Бедные финансы, им скоро петь романсы)))) В свете вышесказанного склоняюсь к трем вариантам: Z1RC2, RS Domain 318 U-turn 115-160, 66RCV. Цены близкие, 66 в состоянии похужее. Домейн подкупает регулировкой хода, 66ые - неубиенностью, Z1, по слухам, мягкостью хода. Правда, коротковатого хода. Кого таки лучше брать?
21 июн 2011 в 15:03
Hewitt писал(а): я за домейн с ю-турном)
ПО цене - я тоже. Но, если я не ошибаюсь, регулировки комрессии у него нет, в отличие от марцаков? Т.е. есть, подбором вязкости масла, но это ж еще и угадать нужно! Задача темы изменилась вместе с названием.
Итак, на данный выбор имеются два самых вкусных кандидата и один вкусный, но с запашком)))
№1 Marzocchi Z1 RC2. 06 год. Все нравится, шикарные отзывы кругом, но ходу только 150мм и есть сомнения (читал в чьих-то отзывах) по поводу клацания на отбое, громкого такого.
№2. RS Domain 318 U-turn 115-160. 2010 Шикарные отзывы за бугром и дикая нелюбовь к рокшоксам вообще у многих юзверей на этом сайте. Нравится ю-тюрн и 160 ходу, дикая простота конструкции (видел фотоинструкцию по разборке - куда уж проще). И цена за почти новый как за З1 06 года.
№3 MZ 55ATA 08 и 09 годов. По ТТХ - именно то, что нужно. Воздух, регулировка хода, настройка компрессии. НО! Отвратительные отзывы за бугром, люфт и большой риск глюков и выхода из строя либо ATA-картриджа либо ТСТ-картриджа. Да, еще трещины в короне вроде как тож грозять. Очень смущают отзывы, очень.
Хотел бы услышать рекомендации тех КТО ИСПОЛЬЗОВАЛ эти вилки (хотя бы одну из них указанных годов). И хотелось бы увидеть развернутые рекомендации (то есть + и - каждой вилки, что понравилось, что не очень, а что бесило).
Выбор мне хотелось бы сделать поскорее, надеюсь на активность форумчан.
Такой темы еще не было, поиск изучил. Будет потомкам на память)))))