На сайте с 17.09.2008 Репутация: 431
Сообщений 2064 Пол: Мужской(47)
Стиль: MTB:Enduro Байк: TBC Vagrant + 66 RC2 ETA 2007
18 апр 2011 в 06:57
Констонтин писал(а):
Различают однокоронные вилки и двухкоронные.
Буржуи различают двух- и трехкоронные вилки. У них горилла так же называется короной. Хотя тут тоже не всё понятно, двухкоронная (в нашем понимании) Manitou Travis у них называет Triple, а с одной короной - Single хотя по их же логике должна быть Double или Dual
На сайте с 30.10.2009 Репутация: 75
Сообщений 114 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride
18 апр 2011 в 10:31
Констонтин писал(а): По принципу работы вилки разделяются на:
Пружинная. Конструкция вилки работает за счет сжатия витой пружины.
Эластомерная. В конструкции вилки применяется эластомер (чаще всего резиновый пруток внутри пружины), предохраняющий вилку от пробоя.
Масляная. В вилке имеется масляное демпферное устройство, которое ограничивает скорость сжатия/разжатия вилки. Происходит это благодаря перетекающему по ёмкостям маслу через систему клапанов. Вилки такого типа дороги, прекрасно работают. Иногда антипробой в вилках реализуется за счет масла.
Воздушная. Вместо витой пружины используется герметическая ёмкость работающая за счет сжатия газа (чаще всего атмосферного воздуха). В ёмкости находится поршень, который при нагрузке на вилку сжимает газ, тем самым имитируя работу пружины. Работают воздушные вилки гораздо лучше пружинных, при жтом имеют меньший вес.
Тут всё подряд намешано.
Вилки не разделяются на эти группы по ринципу работы.
Покажи мне вилку которая работает только на пружине, или только на демпфере.
Думаю тут следует сказать, что любая мягкая вилка включает в себя как минимум два из этих принципов (это система гашения нагрузок(демпфер) и система служащая возвращению вилки на исходную позицию после срабатывания.
И уже дальше разяснить, что системы демпфирования бывают эластомерные либо маслянные, а система отскока бывает пружинная, воздушная или совмещенная.
18 апр 2011 в 11:53
Ну и вообще мы тут говорим про вилки так, как оно должно быть.
А вот что стукнет китайцам в голову, чтоб намахать нашего потребителя, это уже совершенно отдельная тема.
18 апр 2011 в 15:21
Констонтин писал(а):
(XCR'ы всякие и лаунчи).
У меня в своё время была омни и лаунч.
Во всех был эластомер.
Даже в, разрезанной моим корешом болгаркой, неразборной вилке-феномене зум, был жииирнючий эластомер.
Демпфер предпологается везде. Если его нет, значит выняли.
Но впринципе не важно. Всё равно у тебя тоже не правильно написано. Переделывай!
На сайте с 23.11.2010 Репутация: 831
Сообщений 3780 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Rampage 07
18 апр 2011 в 15:32
Констонтин писал(а): Вилок работающих на пружине полно (XCR'ы всякие и лаунчи).
XCR если только старая древняя версия. В 9 году точно идет в одной ноге пружина с эластомером-антипробоем, а в другой ноге закрытый масляный картридж, аналогичной конструкции, что и в мурзе 55р. [ Ссылка ] [ Ссылка ]
А вообще сложно в небольшой статье дать полную информацию. Слишком уж много различных модификаций, обо всех рассказать не реально.
На сайте с 01.06.2009 Репутация: 291
Сообщений 2362 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Enduro Байк: драгстар з дурою
18 апр 2011 в 23:19
Констонтин писал(а): Работают воздушные вилки гораздо лучше пружинных, при жтом имеют меньший вес.
ты это глупости то убери..
конструкции воздушных пружин разные бывают, и не всегда они лучше работают, чем пружина.
не зря же фокс 40 чисто пружинная вилка?
ну или мурза 888рц3 ево
18 апр 2011 в 23:33
eJay писал(а): Демпфер вообще не имеет никакого отношения к антипробою. Антипробой осуществляется либо за щет эластомера, либо за щет масла (как к примеру в мурзах с открытыми ваннами)
Какой нах антипробой, где ты его увидел?
Я про нагрузки воообще. тоесть когда возникает припятствие, вилка начинает работает.
Так вот для справки: эластомер или демпфер служит для того, чтоб твоя на одной пружине безконтрольно не ходила на весь ход, а увеличивала сопротивление по мере скукоживания.
Ты не спорь, я те помоч хочу. Чтоб твоя писанина приобрела хоть какой-то смысл.