На сайте с 23.03.2009 Репутация: 284
Сообщений 1334 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Freeride Байк: rocky mountain
5 мар 2011 в 23:05
Как открутить можно чашку каретки (исис) без спецключа?Она походу прикипела.Купил ключ, откручивал, на ключе шлицы сорвал, вот не знаю, что теперь делать, открутить надо срочно!Подскажите советом, кто знает!
На сайте с 15.03.2009 Репутация: 1023
Сообщений 3525 Пол: Женский(22)
Стиль: Trial
5 мар 2011 в 23:10
Если именно чашку (которая внутри) то я брал зубило и молотком выбивал. Повреждало конечно, но по другому никак. Или керном! А другую часть та что внешняя - газовым ключом(
На сайте с 14.02.2011 Репутация: 143
Сообщений 477 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Street Байк: DC Pussy Dirt
5 мар 2011 в 23:14
ААААААААААААААА!? Ну, ашан не жалко... Если рама алю, технический фен решает... (алюминий быстрее нагревается и расширяется). А если сталь - решает трубный ключ!!! И ВД!
На сайте с 14.10.2008 Репутация: 1229
Сообщений 5464 Пол: Мужской(25)
Стиль: Trial
5 мар 2011 в 23:29
Can3170 писал(а): брал зубило и молотком выбивал. Повреждало конечно, но по другому никак
Дада... Тоже иногда приходилось прибегнуть к варварским способам...
fullnameX писал(а): Если рама алю, технический фен решает... (алюминий быстрее нагревается и расширяется).
Ага. Нормальный фен греет около 400-600 градусов, а при 300 градусах разупрочнаяется наклёп (если это кованный алюминий) и происходит рекристаллизация термообработки...
5 мар 2011 в 23:33
Констонтин писал(а):
Ага. Нормальный фен греет около 400-600 градусов, а при 300 градусах разупрочнаяется наклёп (если это кованный алюминий) и происходит рекристаллизация термообработки...
Нормальный фен имеет регулировку, грел своего спэша на 350... Кареточный узел на месте, каретка на свалке, байк после этого живёт 5-й год (2 из них в таком режиме)
5 мар 2011 в 23:37
Я исхожу больше из практики применения, а не из теории! Если так говорить, то и хромоль лопнувший варить нельзя!!!
Для сталей высоколегированных хромом или никелем существует такая угроза как ножевая коррозия, возникающая в околошовных зонах (в линии сплавления). Беда ёё в том, что в некоторых случаях она может протекать с бешеной скоростью - несколько сантиметров в год!
Возникает этот вид коррозии за счет снижения содержания хрома в зоне сплавления. (Сварной шов является наиболее уязвимым местом конструкции!
Во-первых: термическое воздействие сварной дуги вызывает изменение структуры металла в околошовной зоне: образуются хрупкие структурные участки, возникают микронапряжения (вызванные деформацией металла под воздействием температур), и другие дефекты. Для усреднения структуры шва и снятия напряжений сварные изделия после сварки подвергают дополнительной термообработке - исключение составляют самозакаливаемые стали (легированные хромом и молибденом более 16% по массе (могу ошибатся)). Для самозакаливаемых сталей чем быстрее происходит охлаждение после сварки - тем лучше.
Во-вторых: существует проблематичность контроля качества сварного шва. В процессе сварки могут образовыватся поры и различные дефекты, которые невозможно определить невооружонным глазом.)
5 мар 2011 в 23:48
При том, что теоретически (и фактически) будут создаваться микро напряжения, нужно будет сталь отпускать, в местах сварки произойдёт снижение содержания хрома и т. п. Но варят и ездят... Так и здесь был использован фен для выкрутки прикипевшей каретки, после чего рама успешно использовалась на протяжении 4,5 лет. Конечно твоюИ с чего ты взял что я этим горжусь?