На сайте с 06.07.2008 Репутация: 86
Сообщений 304 Пол: Мужской(31)
Город: Новороссийск
Стиль: MTB:Downhill Байк: Intense M6
14 ноя 2010 в 16:20
Мануал: Переборка Marzocchi ROCO R
Это первая моя статья посвященная переборке вело-железа. причиной написания стало отсутствие информации вообще о данном аморте, достался он мне вместе со STARK Devolution 2010 и полугодовым пробегом. Прошерстил кучу сайтов и форумов мне случайно подсказали, что в моем не легком деле поможет этот человечег РЕГОТУН основываясь на его рекомендации и фотографии я написал эту статейку, надеюсь она пригодиться.
И так приступим:
1. Инструменты.
Нам понадобится :
1.Тиски (можно переносные)
2. Ключ разводной
3. Ключ на 18 можете поискать еще на 29 чтоб не использовать разводной для откручивания крышечек.
4. Шестигранники 2 и 2,5
5. Узкие плоскогубцы (не помню как их звать)
6. Шприц и шлангочка (для откачки масла из воздушного балона.
7. Масло для амортизаторов 3-5W кому какое нравиться, 10W очень редко.
8. Бензин очищенный (для промывки кто захочет) 250мл.
>
2. Разборка 2.1 Снимаем пружину.
> Для снятия пружины, в перую очередь нужно открутить крутилку отскока.
> Нужен шестигранник 2мм
> Далее ослабить пружину.
> вот так
> Тепрь переворачиваем аморт бачком внизу, сверху видим упор для пружины с прорезью, надавливаем на него вниз и пропускаем прорезь сквозь шток, вытягиваем вверх пружину.
> Вы сделали это.
> Тепрь можно пока отставить всторону.
2.2 Установка в тиски Берем и зажимаем амортизатор в тисках, бачки снизу (не забудьте, чтоб не царапать обмотать тряпочкой) нижнее кольцо максимально прикрутите, но осторожнее не сорвите резьбу, это необходимо для того, чтоб выкрутить именно крышечку, а не весь баченок.
> Спускаем воздух.
>
2.3 Откручивание масляного баченка (основной слив масла) Нам понадобиться разводной ключ или же ключ на 29(примерно) так меньше шансов слизать грани. Уверено затяните ключ, и плавным но сильным движением вращая против часовой стрелки откручивайте, если пошло - уже легко выкручивайте рукой, предварительно обмотав аморт тряпками (может потечь масло)
> Вытаскивайте медленно
> Можете сразу слегка прополоскать в бензине, чтоб масло не капало с него и не пачкало.
> Сливаем масло в емкость.
>
2.4 Откручивание воздушного баченка. (полный слив масла) Принцип такой же как и в пункте 2.3 (начало), только без масла.
> Сняв крышечку видим клапан и болтик.
> Выкручиваем его, если вы слили масло в пункте 2.3, то ни чего течь не будет
> Вытаскиваем клапан, аккуратней не погните
> А больше то ни чего и нет
> Сливаем остатки масла в емкость.
> Переворачиваем аморт отверстиями вниз и ставим на тряпочку, чтоб отстатки масла стекли.
> Если имеется желание можно промыть в бензине - убрать остатки старого масла и мелкие частицы.
2.5 Разборка масляного поршня (ВНИМАНИЕ - для тех кто не силен и имеет плохую память лучше пропустить этот пункт, можете просто угробить аморт)
это кольцо можно не снимать т.к. поршень разбирается путем откручивания болта. (я делал для промывки)
> Зажимаете шток в тисках. берете ЖЕЛАТЕЛЬНО ключ на 18 (разводной ключ срывается т.к. маленькая площадь захвата у болта - ДА, ЭТО БОЛТ.) Будет откручиваться очень туго, т.к. резьба для надежности намазана термоклеем (синего цвета) его потом придется вымывать.
> Вот оно долгожданное чудо - синий термоклей, его счищаем и промываем в бензине (не бойтесь проставки не выпадут, нижнее кольцо с дырками тоже приклеено, для снятия соскоблите весь клей снизу и плавными движениями вверх-вниз - снимайте). ВНИМАНИЕ - некоторые проставки имеют 2 разные стороны.
> Продуваю , чтоб все синие остатки вылетели и чищу, до тех пор пока не станет нормальным. (осторожнее, смотрите чтоб ни чего не упало внутрь, иначе запаритесь доставать)
> Все кольца и поршень я промывал, были мелкие частицы.
> По подсказке РЕГОТУН выставил проставки в таком порядке, качество работы стало по лучше. (Если вы не уверены, лучше ничего не менять, я ответственности не несу) можно издеваться с колцами, как вашей душе угодно и может, вы добьетесь лучшей работы.
>
2.6 Изготовление нового отбойника. Мой оригинальный отбойник был в ужасном состоянии, весь продавленный. Решил я его сменить , но отдавать 250р за кусочек маслостойкой резины жаба задушила, и сделал сам, обошлось в 15р. Если не ошибаюсь, этот отбойник в сайленблоке стоит на Жигулях. диаметр чуть меньше 13мм (сам шток 13мм) так что встало всё как надо, плотненько.
> Режем необходимую толщину, шлифуем неровности от ножа и вуаля.
>
2.7 Сборка штока и масляного поршня. Первым идет отбойник, можно слегка капнуть масла чтоб лучше оделся.
> Далее крышечка, в ней можно пыльничек почистить,а последним масляный поршень (затягивайте хорошо, если раскрутится то будет плохо)
>
2.8 Заливка масла (основная сборка) Заливаем масло ровно столько чтоб, в воздушном балончике оно закрыло полностью дно и все края.
> вставляем поршень
Масло заливается так, что бы в основной камере не было воздуха, а в компенсаторе IFP находился на следующей глубине: В миллиметрах
190x50 = 32
200x50 = 32
200x57 = 33
215x64 = 34
222x64 = 34
241x76 = 38 В дюймах:
7.500x2.00 = 1.25
7.875x2.00 = 1.25
7.875x2.25 = 1.30
8.500x2.50 = 1.35
8.750x2.50 = 1.35
9.500x3.00 = 1.48
Это данные дляFox DHX. Можно использовать эти данные, но некоторые рекомендуют: на Marzocchi прибавь 4мм к любому значению. Я себе сделал 241x76 = 38+4=42
Стоит помнить, что это примерные значения. Меньше масла льешь — амортизатор линеен, больше масла — прогрессивен. Главное что бы поршень не упирался ни в один из концов бачка, иначе аморт может сломаться
излишки масла должны выйти через отверстие вместе с водухом, откачайте шприцем, основные излишки.
> Закрутите болт и уплотнительную резинку, далее удалите полностью остатки масла ветошью(чтоб не осталось ворсинок!).
> залейте масло до самого края, обмотайте аморт тряпками, когда будете вставлять поршень, лишнее масло будет вытекать (так и надо). ВНИМАНИЕ - поршень гайка должны быть вместе (т.е. шток выдвинут)
Предварительно пожете в шток там где отверстие под отскок шприцем вкачать непного масла, т.к. есть зазор и там может быть воздух. Вставляете все это дело, смотрите чтоб не было пузырьков воздуха, начинайте закручиватьмасло будет вытекать и затягивайте.
> Теперь закручивайте воздушный болончик (затягивайте хорошо, чтоб не раскрутилось и не было разгермитезации). Должно получиться вот так- можете по нажимать на шток и вдавить его, если обратно ни как не лезет, вкачайте воздух)
> Давление 170-210PSI (12-15BAR)
>
2.9 Полная сборка. Происходит в обратном порядке по пункту 2.1
>
3. Итоги Итак мы перебрали амортизатор Marzocchi ROCO R в домашних условиях, заменили масло и отбойник.
Данная инструкция по основному методу подходит для FOX DHX и RS Vivid .
Статья написанна мною, - xCoReLx при копировании материалов, спросите разрешение. Copyright 2010
[b][/b]
На сайте с 25.01.2006 Репутация: 1427
Сообщений 3984 Пол: Мужской(36)
Город: Псков
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Reign 27.5
17 ноя 2010 в 12:46
весь фиксатор с болта я-бы не соскабливал, чтобы потом болтик держался надежнее, стоит лишь убрать ошметки, да и вобще разбирать ужел стоит лишь если хочется поиграть с положением шаёбин. Промывать там нечего.
Бензин.. не лучшее средство для аморта, т.к. он не желателен для резиновых и пластиковых деталек. пендосы советуют применть изопропиловый спирт(продается в радиодеталях)
Ну и форма "нового отбойника" такова, что там будет скапливаться грязь, его переодически стоит чистить.
в остальном, очень хороший материал
На сайте с 06.07.2008 Репутация: 86
Сообщений 304 Пол: Мужской(31)
Город: Новороссийск
Стиль: MTB:Downhill Байк: Intense M6
17 ноя 2010 в 15:21
Согласен с вами в некоторых моментах.
но это не строгое Руководство по переборке, а лишь пример и основа для ваших идей.
Ну в принципе да, герметик я весь и не сдирал.Трогать всю конструкцию как вы сказали нужно только если с кольцами играться будете, я то так и игрался.
Конструкция отбойника да, чуток не очень, но есть и вторая половика от отрезанного куска где как раз ямки нет , но подбирал специально, чтоб отбойник не бил по пыльнику аморта.
Бензин конечно можно заменить и другим чистящим средством, но яж не говорю вымачивать там детали, всему есть разумный предел.