На сайте с 10.07.2010 Репутация: 4
Сообщений 28 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:DirtJumping
15 сен 2010 в 06:33
При резком выдергивании баника или при торможении передним тормозом раздается хруст стук из рулевого стакана, по крайне мере кажется, что от туда. Любая сильная нагрузка вперед - назад сопровождается хрустом. Например можно ударить колесом об стену и раздастся хруст/треск. Сначала не особо беспокоился, думал песок попал. Стал искать причину...
Сначала я разобрал вынос, вычистил его (было немного песка) все прикрутил... хруст остался.
Мне стало казаться что ходит ромашка якоря в штоке, снял крышку с болтом. хруст остался.
Думал, ну ладно, будет на работе свободное время переберу рулевую. FSA PIG FS
Настал вчера этот день. Перебрал всю рулевую, вымачивал в керосине идеально все вычистил. Остатки выдул азотом под высоким давлением. Все шарики покрутил, все заново намазал на чистейшие подшипники, радостно собрал. Трест остался. Трест очень хорошо слышно, когда велосипед стоит на заднем колесе возле меня, а я его за руль поднимаю и бью об землю колесом с определенной цикличностью, как мячиком. Звук издается непонятно от куда, но четко слышно что из рулевого стакана или короны или ног вилки..... О нет, моя новая марзочи ДЖ1 10 года. Снимаю, руль, тормоза (чтобы не мешали), начинаю держать за корону и бью велосипед задним колесом как мячик... хруст есть. Вытаскиваю вилку, оставляю ее с колесом, беру за шток и достаточно сильно бою колесом об землю, как молотком под разными углами. Тишина, вообще безшумно все, ни люфтов ног в штанах, шток мертво сидит в короне, только звук в камере слышу от ударов.
Осматривал корону, шток, все подшипники, стакан изнутри, снаружи, пальцем все прощупал, все протирал - все чисто, без трещин, крошек. Единственно чашки не вытаскивал, не знаю как это делать, возможно дело в них, но выглядят ровно посажеными.
Беру вел за стакан без вилки и колеса, стучу по технологии выше, как мячиком под разными углами.. все тихо, отдельно вилкой с колесом - все тихо ( может я нагрузку какую-то не такую даю). Только просовываю шток - хруст при нагрузке вперед назад. Пытался собирать с разной затяжкой якоря - звук присутствовал всегда. Вроде убедился, что не вилка, но вопрос меня беспокоит. Кто сталкивался с аналогичными проблемами? прошу помощи.
15 сен 2010 в 07:28
Я на 95% исключаю вилку с колесом. Потому что, я брал вилку за шток крепким хватом (на вилке было только колесо), и бил колесом с вилкой, как молотком об бетонный пол, с силой достаточной чтобы забить 60мм гвоздь с трех ударов молотком. Делал это под разным углом колеса - идеальная тишина в вилке, вообще не звука. Возможно этой нагрузки недостаточно. Попробую сегодня ночью на работе обмотать шток ветошью, зажать в тисках и в таких условиях по нагружать шток.
Вот я ошибаюсь насчет хруста. Это скорее щелчек, достаточно звонкий, слышно хорошо даже в в двух метрах от меня.
На сайте с 07.04.2010 Репутация: 277
Сообщений 1356 Предупреждений 1 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: specialized enduro
15 сен 2010 в 09:30
Тут может быть масса причин.
1)руль хреново затянут в выносе
2)вынос на штоке хреново притянут и рулевой
3)рулевая криво сидит или не плотно
4)подшипники в рулевой обиделись
5)проставное кольцо даже когда всё сидит четко может издавать звуки такова типа
6)шток сидит в короне не оч
7)втулка зажата не оч в дропаутах
8)со спицами проблемы, но это редкость
В общем пробуй чет смазать или водой намочить. Экспериментируй.
На сайте с 10.03.2008 Репутация: 423
Сообщений 2097 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Street Байк: Malice, FOX, HALO.
15 сен 2010 в 09:36
Может хрустеть именно шток в короне. У меня щас такая же фигня. Неизвестный звук преследует меня раньше менял рулевую - звук уходил, щас даже с новой рулевой хрустит.
На сайте с 25.11.2009 Репутация: 363
Сообщений 1064 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Street Байк: Norco Ryde 08 Custom
15 сен 2010 в 09:48
Может и шток (или ноги), но ты его почти исключил (надо ещё пошатать шток вперёд-назад, влево-вправо. Если нет, то ищи трещину(ы). "По нагружай" стакан без вилки, скорее всего это он виноват.
15 сен 2010 в 10:24
Читайте внимательней. Пробовал по всякому. Спицы, втулку исключил. Тормоза, колодки, ротор, якорь, ромашку якоря, вынос, руль, гидролинию исключил, так как щелчки наблюдались, когда все перечисленное было снято. Вилку почти исключил, попробую ночью как следует нагрузить соединение шток-корона. Но уже сильно грузил по разными углами - все тихо. Рулевая очеть оккуратно перебрана. Сейчас больше всего склоняюсь к нижней чашке и шток понасилую как следует. Стакан внимательно внутри изучен с фонариком. Без повреждений. Расскажите мне как чашки без вреда выбить и надо ли их смазывать в местах соприкосновения со стаканом.
BUSH опиши пожалуйсто очень подробно, при какой нагрузке ты слышишь щелчки? И в какой части стакана он кажется издается (у меня как раз в районе нижней чашки/шток-корона).
На сайте с 15.03.2009 Репутация: 103
Сообщений 336 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Norco
15 сен 2010 в 10:33
на самом деле это рулевая.у самого была такая хрень и она меня очень бесила.сначало думал что это пружины в вилке,но это всё рулевая.смазывй не смазывай всё до попы.нада меня рулевую(((((
На сайте с 29.02.2008 Репутация: 751
Сообщений 1378 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Street Байк: Dartmoor Freaky + RS Sektor
15 сен 2010 в 10:40
Поищи трещины в раме,по раме очень хорошо разпространяються звуки и сложно определить от куда......
ВАриант шток-корона тоже возможен...
Попробуй другую рулевую поставить.
15 сен 2010 в 10:53
Велосипед без вилки, выноса, переднего колеса не щелкает. Проверяли постоянными сильными ударами заднего колеса об землю, при этом держал велосипед за стакан ( надо было попробывать за чашки держать - недогадался).
Сегодня вечером как следует все облажу заного. Кстати вилке чуть больше месяца. Толком не видала она не чего страшен дропа на плоскость 1-1.2 метра.