Итак если у вас защелкали шатуны стандарта ховитзер и смазка уже не помогает, или более того уже начался небольшой люфт, даже при затянутых шестигранниках, то пора принимать меры.
1.Проверяем что именно люфтит(щелкает).
Встём на педали , шатуны паралельно земле нагружаем, проворачиваем шатуны на 180грд. и снова нагружаем, если щелчки в момент нагрузки, то это однозначно шатуны.
Теперь ставим шатуны под углом 90 грд. к горизонту резко нагружаем нижний шатун, проворачивам шатуны на 180 и снова нагружаем, защелкало, значит дело в кареточной резьбе и/или резьбе педалей.
Два последних вопроса решаются выкручиванием узла, тщательной очисткой резьб, качественной смазкой (я люблю моторекс байк грис2000) и установкой на место с нормальной затяжкой.
2.Снимаем шатуны.
Первый вопрос решать можно в зависимости от состояния шлицев шатуна, если щелчки не сопровождаются малозаметным люфтом, а шатун голыми руками(без выжимки) снять не получается, то можно просто снять шатуны, всё основательно почистить(на валу химию типа растворителя и проч. НЕ ПРИМЕНЯТЬ), смазать и поставить на место.
Если для снятия шатунов с кареточного вала съёмник не понадобился(шатун снялся рукой), то пора применить двухкомпонентный клей на эпоксидной основе(холодная сварка), прочие методы типо фольги в реальности имеют очень низкую эфффективность.
3.Чистим.
кареточный вал протирается сухой ветошью, салфеткой (я предпочитаю 54метра счастья-по простому толчковую бумагу).
Шлицы шатуна нужно хорошо прочстиь и обезжирить, в этом поможет растворитель, изопропиловый спирт, очиститель тормозных колодок, но не бензин и не уаитспирит.
4.Лечим.
Клей можно выбрать исходя из ассортимента ближайшего строймагазина, это может быть Poxipol, или "отечественный" Контакт, и т.д. разводятся они по инструкции в коробочке.
Кстати когда смешиваем содержимое 2-х тюбиков нужно стараться выдавливать компоненты в равных количествах, т.к. от соотношения частей состава в итоге зависят своиства полученного клея.
При покупке стоит отдавать предпочтение непрозрачным(прочнее) клеям с 5-10минутной фиксацией (лучше получается установит шатун по месту).
Разведённый клей наносим на обезжиренные шилцы обоих шатунов быстро но не спеша(спешка надо при ловле блох и при поносе, а тут техника!). Промазывать их нужно тщательно , для этого хорошо подходит шпателёк из коробочки с клеем. Не переборщите с количеством клея, чтобы потом не обляпать им резьбу винта которым шатуны будут затягиваться.
5.Вставляем .
клей нужно нанести на оба шатуна быстро, чтоб он не успел начать схватываться, но и не был совсем жидким, можно делать и поочередно каждый шатун, но тогда перед установкой по месту шатун надо минутку подержать чтоб клей немного пристал к материалу шатуна.
Ставить шатун нужно аккуратно и ровно без перекосов, чтобы слой клеябыл распределен между ним и валом равномерно.
Если вы вдруг переборщили с количеством клея как на фото выше, то не пытайтесь его оттереть, просто смажьте раезьбу и шайбу винта густой сазкой , чтоб он не прилип к поксиполу.
После установки сразу притяните шатун, хорошо будет оставить оборотик винта "на потом", опятьже медлить не стоит т.к. клей на втором шатуне уже начинает колеть, ставим его тем-же методом.
Через 5 минут после установки шатуны можно "дотянуть" на оставшийся оборот, чтоб уплотнить клей, НО если шатуны сильно люфтили, то затягивать нужно сразу и до конца, иначе останется перекос.
6.Ждём.
Клей схватывается за 5-10 минут, но время полного затвердевания составляет 12-20 часов, потому делать лучше вечером чтоб с утра можно было идти катать.
Если всё-же нетерпиться или лечение осуществлялось утром то прождать нужно минимум 2,5 часа, но учтите что из-за этого шатуны защелкают через неделю-две, в то время как при полноценном застывании до появления щелчков проходит месяц-три.
Как уже стало ясно поксипол это не навечно, т.е. он всёравно защёлкает, когда это произойдёт операцию нужно повторить.
Снятие шатунов с поксипола не представляет никакой сложности если резьба винта не была при установке заляпана клеем, просто воспользуйтесь стандартным съёмником шатунов.
Старый поксипол нужно счистить, шатун вновь обезжирить, вал просто протереть начисто сухой салфеткой и продолжать с П.4 данной статьи.
На сайте с 28.07.2007 Репутация: 63
Сообщений 54 Пол: Мужской(35)
Город: Днепропетровск
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Norco Torrent 06+Super T 06 170мм
1 окт 2009 в 16:00
Молодчага, хорошо расписал. Сам точно так же устранял люфт на своих шатунах. Люфт пропа и я этому очен рад. Только я обезжиревал и чистил шлицы в шатуне стиральным порошком и зубной шеткой , и эпоксидку наносил обычной кистью для децких красок, лягла очень ровненько. Получилось гараздо акуратнее чем на фото.Фольга мне тоже не помогла.
На сайте с 30.07.2010 Репутация: 0
Сообщений 1 Пол: Мужской(34)
Город: Волгоград
Стиль: MTB:Street Байк: Norco 125
17 фев 2011 в 15:27
Если хотите сделать хорошо и на долго, то лучше всего шатуны ставить в разное время. Это нужно для того чтобы можно было упираться при закручивание на окрепший шатун, а не на тот который только что помазал.
На сайте с 17.09.2008 Репутация: 431
Сообщений 2064 Пол: Мужской(47)
Город: Третья быдлостолица
Стиль: MTB:Enduro Байк: TBC Vagrant + 66 RC2 ETA 2007
17 фев 2011 в 15:49
CjCurly писал(а): Если хотите сделать хорошо и на долго, то лучше всего шатуны ставить в разное время. Это нужно для того чтобы можно было упираться при закручивание на окрепший шатун, а не на тот который только что помазал.
Вынос мозга. У вас там в Волгограде что, легализовали уже?
На сайте с 30.05.2011 Репутация: 97
Сообщений 1108 Пол: Мужской(24)
Город: Харьков
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Specialized p2 Specially for you.
8 мар 2012 в 01:02
loover, многое зависит не от колличества, а от качества. То есть можно снимать, например, бить деревянным молотоком по углам и вытаскивать шатун "от края к краю". А можно сьемником (в шатуне) , если делать так, то снимать - одевать можно бесконечно. И еще важно - это крепко прикручивать шатун.