На сайте с 16.11.2007 Репутация: 219
Сообщений 163 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Atom NorthShore 567
15 янв 2009 в 20:53
Сегодня перебирал вилку Marzocchi Z1 FR3 130mm 2005года для знакомого, которая не перебиралась с года так наверно 2006 точно + попутно решил написать мануалькик небольшой как я это делал подручными средствами у себя дома :-) Вроде ещё тут этого мануала не было, вилка перебираеться не сложно, но кому-то может быть полезно )
Итак для переборки понадобились следующие принадлежности:
- головки на 21 и 12мм
- отвертка
- масло вилочное
- много тряпок
- емкость для того чтобы слить отработанное масло
- шприц (ну или мерный стаканчик) для того чтобы залить новое масло
- хендмейтный ключ для прижатия картриджей чтобы они не проворачивались когда разбираешь/собираешь вилку
Итак начинаем:
- Первым делом самое сложное ! берем вилку в руки и откручиваем крышечки которыми закрыты клапаны сверху.
- Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяем чтобы не было воздуха в вилке, если есть спускаем его оттуда (осторожно может побрызгаться маслом при спуске, если вы перебираете в вилку в эксклюзивной одежде от D&G то лучше её снять)
- ключом на 21 откручиваем аккуратно клапаны из которых спускали воздух (лучше открутить один и слить масло а потом второй, чтобы не залить маслом пол и не карячиться сливая масло из 2х одновременно) И вынимаем оттуда проставку и пружины
- Затем сливаем отработанное масло в заранее подготовленную емкость (не в коем случае не выливаем масло в тот же унитаз! Уважайте природу ) Оставляем вилку в перевернутом состоянии над емкостями для масла минут на 15, чтобы оно вылилось до конца, приветствуется чтобы в это время вилку прожимать, чтобы масло вылилось из всех закоулков ))
- затем ключом на 12ть откручиваем болты снизу, придерживая картриджи изнутри какой-нибудь блинной широкой отверткой или чем-либо подобным (я за неимением такой отвертки придерживал своей шпагой сплющенной с одного конца)
ОСТОРОЖНО может вылиться так же ещё часть масла, так что откручиваем над заранее подготовленными тряпками, а не над любимым маминым ковром.
- Потом аккуратно вынимаем ноги из штанов
- вынимаем картриджи из ног. Открутив держащий его там наконечник на картридже. Снимаем пружинку и кладем все на видное место
- Потом отверткой поддеваем и снимаем сальники
- итак. Вилку мы разобрали. Сложите все детали в одно место чтобы потом их вернуть туда где они были, не потеряв
Следующим шагом будет грязная работа по протиранию всех частей вилки от говен, которые накопились за время работы … в моем случае этих говен было очень много )))
Итак. После того как все чисто начинаем собирать вилку в обратной последовательности.
Напомню чтобы не запутались (ну или можете просто вертеть колесо мышки вверх и собирать )))
- одеваем пружинки на картриджи
- всовываем картриджи в ноги
- одеваем сальники на ноги
- вставляем ноги в штаны
-закручиваем гайки внизу штанов придерживая картриджи изнутри
- вставляем на место пружину и проставку
Теперь самое интересное. Берем мерный стаканчик и отмеряя им заливаем в каждую ногу по 155мл масла как сказано в таблице уровней масла на сайте мурзика
Закручиваем клапаны сверху, накачиваем вилку под себя и едем кататься )))
На сайте с 04.06.2007 Репутация: 474
Сообщений 1542 Пол: Мужской(24)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Сказали что некрутой.
15 янв 2009 в 20:59
Спасибо за статью. От себя скажу следующие вещи:
1. У меня такая же вилка (так написано на ней), но там пружины в обеих ногах и проставок нет.
2. Золотые крышечки.
На досуге теперь мне не сыкотно будет заняться переборкой своей итальянской старушки. И попутно задам вопрос - как я понял воможности разгона вилки без лишних телодвижений нет, это так?
На сайте с 29.10.2008 Репутация: 4
Сообщений 24 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Street Байк: ruckus uf 24
23 фев 2009 в 09:40
artr писал(а): а Мурзик бомбер z1 фрирайд 2004 года такой же, или у него там по-другому?
у мну Z1 FR2, разборка почти таже самая, акромя одного момента: в правой ноге стоит картридж у которого регулировка вынесена наверх, так что когда открутишь крышечку, надо будет акуратнинько открутить гаечку(красненькая) крышки от штока картриджа.
На сайте с 11.11.2007 Репутация: 374
Сообщений 1382 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Ellsworth Dare 243 Racing FR, DMR Drone.
7 янв 2011 в 17:57
кстати,все всегда пишут,что нужно демпфер прижать какой то широкой отверткой,я делаю иначе: слив масло обратно ставлю пружину,тем самым прижимая демпфер,переворачиваю вилку,немного прижимаю,и все выкручивается на УРА!
как по мне то такой способ удобнее,да и демпфер не повредишь
сори за поднятие старой темы,не хотел создавать новую..
На сайте с 14.10.2008 Репутация: 1229
Сообщений 5464 Пол: Мужской(25)
Стиль: Trial
7 янв 2011 в 19:34
Что-то мне не верится что это Z1
По кишкам больше похоже на ДО4...
Или это какае-то очень бюджетная Z1... Т.к. в ней даже картриджа нормального нет, а две пластиковые штанги...
На сайте с 11.11.2007 Репутация: 374
Сообщений 1382 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Ellsworth Dare 243 Racing FR, DMR Drone.
7 янв 2011 в 20:16
Констонтин, до 2008 рц3 не было.есть разные з1 и те пластиковые палки ничем не отличаются по работе от аллю ссв.в олдовых музах самые лучшие были нсцв.глянь мои темы,я сох\здавал тему про рц2х там есть в разрезе ссылка на одни из самых интересных
На сайте с 10.03.2008 Репутация: 423
Сообщений 2097 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Street Байк: Malice, FOX, HALO.
9 янв 2011 в 02:01
corel писал(а): да и отверткой ты точно знаешь, что всё будет прикручено.
Ну во всех случаях когда я так закручивал через пружины, до определенного момента картридж прокручивается, а потом когда гайка уже довольно плотно притянулась он перестает прокручиваться и можно уже без проблем и не зажимая его дотянуть с хорошим усилием.