На сайте с 23.03.2007 Репутация: 19
Сообщений 52 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Street Байк: NS Suburban
18 авг 2008 в 19:14
В общем есть у меня вилка жесткая Da Bomb с коротким стальным штоком, настолько коротким штоком что он едва влезал в стакан, в вынос на половину всегда залезал только, очень хотелось все время шток чуть - чуть побольше, хотя бы на пару см. Так как у жесткой вилки шток не выпрессуешь как это делают на мягких вилках, он там приварен просто напросто, то я придумал следующую схему наращивания штока... Схема основана на принципе пробки от шампанского, по тому же принципу как и пробка шампанского в бутылке ,я заказал почти такой же формы деталь на заводе у знакомого, - Смысл в том что заказанная деталь плотно забивается в шток вилки - это заранее гарантирует что все будет ровно в конце и она не свернется по горизонтали - влево вправо или вперед назад , и после этого - провариваем соединение сваркой, я проваривал полуавтоматической сваркой, а потом зачищал метабой - гарантия что не сверну относительно оси штока , стенки штока у меня причем были 2,5 мм аж! - места для схватки шва предостаточно !, вот фотки - по ним все впринципе понятно.... на роль великого чертежника не претендую , но из картинок будет все понятно, фоток как делал увы не сделал =( жалею, но тут тож все понятно. Данная деталька изначально весила около 150 грамм, - зато крепко, надежно и вилка спкасена, точно также можно восстанавливать и любые другие штоки
На сайте с 24.05.2005 Репутация: 64
Сообщений 472 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Giant Reign SX 2011, Giant Seek 1 2014
18 авг 2008 в 19:38
ZonT, неплохое решение проблемы, на разрезе правда есть пару косяков, но вроде не столь важно, главное принцип понятен, молодец вопщем! осталось дождаться мастеров сварки... что они скажут про надёжность данного метода...
плюсик кста...
На сайте с 29.05.2007 Репутация: 117
Сообщений 450 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Dartmoor Cody(2010) Dirt Edition
18 авг 2008 в 19:56
хм ну здорово придумал,тока мне кажецо потом треснет где нибудь, хотя хз... . но а так в целом норм придума, а если якорь интигрированый так на самомо верху то мне кажется не айс это
18 авг 2008 в 20:09
Нормально все, за прочность аббсолютно не боюсь - там так проварено все дико и настолько глубоко что это уже цельная деталь практически сросшаяся со штоком, - все одного диаметра, все отлично зажимается стандартными способами, ну тоесть рулевой и нигде ниче не люфтит, из минусов тока вес плюсом небольшой, но это фигня =)... KZrider, какой нафиг поксипол?! я ее туда молотком еле забил в шток, а потом еще и проварили все, у штока стенки 2,5 мм у этой вилки - там есть сварке за что зацепится =) намертво короче
19 авг 2008 в 01:56
А там насчет якоря - вверху дырка по середине с резьбой под м6 , тоесть под обычный болт как в якоре , я ниче лучше тут придумать не смог , а все остальные дырки - просто лишний металл высверливал - пустое занятие впринципе - вес остался почти тот же ) , ну и фиг с ним )
Мне кажется можно примерно также и алюминиевые штоки восстанавливать похожим способом, только не полуавтоматом уже варить , а аргоновой сваркой (или кто знает чем лучше) плюс можно попробовать в месте крепления деталей еще для надежности штифты установить - просверлить поперек шток и несколько штифтов установить стальных, а излишки срезаать и штифт запрессовать чтобы не выпал,... в итоге тоже крепко будет по идее - будет держать сразу и сварка и штифт и та натяжка которая образовалась в результате забивания детали в шток,
П.С. - может тему куда - то выделить как инструкцию к восстановлению вилки? - не всегда же выгодней перепрессовать шток у вилки - она от этого менее прочней становится же все равно, либо просто невозможно как у меня ( И кстати, сделал эту вилку уже недели 3 назад, а только сегодня осениило что можно написать об этом, за 3 недели - каждый день катаю - мануалы, бани, 180, барспины, - все норм ... нигде ничего не трескается и все ровно и четко, нигде перекосов нет - как будто так и должно быть =) шток даже в том месте где швы зачищал успел слегка поржаветь даже )))