На сайте с 20.06.2007 Репутация: 7
Сообщений 48 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Street
4 июл 2007 в 13:39
Парни, я тут на одном форму наткнулся на такую идею:
Серьёзное отличие задних переклюков SRAM от Shimano в том, что на Shimano есть одно лишнее подвижное соединение. А именно ось, которая соединяет переключатель с петухом. На SRAM она жёстко фиксирует положение переключателя раз и навсегда. На Shimano там стоит пружина, которая позволяет вращаться переключателю вокруг этой оси под действием натяжения цепи.
Преимущества Shimano в том, что цепь всегда остаётся натянутой с более-менее постоянной силой, независимо от того, на маленькой звезде она сейчас находится или на большой.
Недостатки в том, что задний переключатель становится вцелом более подвижным. И при тряске (прыжки, езда по кочкам и ступенькам) он раскачивается, ослабляя натяжение цепи. В результате цепь может слететь со звёзд. Этот глюк сильнее выражен на младших группах Shimano, т. к. в них и переклюки тяжелее, и пружинки там слабее.
У SRAM подвижна только лапка, а расположение параллелограмма жётко зафиксировано. Поэтому переключатель меньше реагирует на тряску и вибрации, цепь реже слетает. Также в нём должно быть меньше люфта, т. к. отсутствует лишнее подвижное соединение. Отсюда более чёткая работа SRAM (особенно по сравнению с младшими группами Shimano).
Интересное замечание: переключатель Shimano можно за 5 минут превратить в "SRAM", то есть подвижное крепление к петуху переделать в неподвижное. Для этого надо отвинтить болт, крепящий переклюк к петуху. На этом болте есть контр-шайба, которая фиксирует пружину и обеспечивает зазор между корпусом переклюка и петухом. Шайбу надо снять, а переклюк прикрутить на место, выбрав при этом оптимальный угол наклона. Закрутить болт потуже и настроить переключатель.
Я так сделал на своём Shimano Altus. Доволен! Переклюк стал работать чётче (хоть ему уже 2 года), цепь стала реже слетать при прыжках. Исчез прежний люфт. Я знаю, что такое и с Shimano Alivio делают. Наверно, и с другими моделями это можно проделать. Доработка не мешает переклюку работать на всех 24 скоростях. Разве что на 1-8 натяжение цепи становится слишком слабым, но на таком положении ездить - в любом случае изврат. Зато на 3-1 цепь натянута как струна! Ничем её не стряхнёшь.
Как думаете, что получится, если подвижное соединение на шитмано переделать в неподвижное? Переклюк не повредится??? А то задолбал на кочках стучать.
На сайте с 10.05.2006 Репутация: 13
Сообщений 115 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Glory DH 2008
На сайте с 20.06.2007 Репутация: 7
Сообщений 48 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Street
4 июл 2007 в 14:57
Переклю вращается, но лишь для того, чтобы отвести его назад при снятии колеса. При езде "верхний корпус" переключателя СРАМ НЕПОДВИЖЕН и лежит на упоре (болте)!