На сайте с 27.10.2005 Репутация: 406
Сообщений 900 Пол: Мужской(62)
Стиль: MTB:Street
16 июн 2007 в 00:57
Я не так давно захотел узнать, кому же в голову пришла идея так глупо назвать велотрюк... и вот наконец-то, нашел)
abubaca
A rider named George Conjame was seen doing abubacas at one of the first AFA Masters contest in early '84. Ron Wilkerson later took it to vert.
An abubaca is a back tire stall in which the rider jumps or launches to a ledge (rail, deck, etc), stalls on the back tire & fakies off the ledge.
The trick was named by Ron Wilkerson. He named it after a character that Gary Coleman was playing in the '80s sitcom, "Different Stroke". The term "abubaca" is African for "chief".
Теперь мой вольный перевод... пару вольностей я допустил, но в общем все достаточно близко к тексту:
Абубака
Известно, что райдер по имени Джордж Конджейм делал первые абубаки еще в 1984 году на контесте "AFA Masters". Рон Вилкерсон позднее перенес этот трюк в верт.
Абубака - это фиксация заднего колеса на грани, при которой райдер прыгает или вылетает к грани (рейлу, подкату и т.д.), ставит на нее заднее колесо, некоторое время таким образом сохраняет баланс и затем отпрыгивает назад в фейки.
Название трюку придумал Рой Вилкерсон. Он назвал его в честь персонажа Гари Коулмана из комедии 1980-х годов "Different Stroke". Само же слово "абубака" на одном из африканских наречий означает "вождь".
Взял я все это отсюда: [ Ссылка ] , кому интересны другие вещи - могу вкратце попереводить, там много познавательных вещей можно узнать
PS
Кстати термин "фуфану" (абубака с выходом в 180) тоже взят из того же сериала, в честь одного из персонажей. Вот такие дела
На сайте с 08.08.2005 Репутация: 117
Сообщений 264 Пол: Мужской(34)
Стиль: BMX:Street Байк: Твенти царь
16 июн 2007 в 01:21
double tailwhip to tire tap to footjam tailwip to 180 to fakee bunny hop tailwhip fakee out - scotty cranmer 2007 =)
bunny hop 360 tailwhip - scotty cranmer 2006
На сайте с 10.09.2006 Репутация: 169
Сообщений 435 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Specialized Demo 8 I 2009
16 июн 2007 в 02:53
Я понимаю так:
Тэйлвип - кружение хвоста, оборот хвоста.
Сёрф - понятно, так выглядит как буд-то серфишь на волне.
Банни хоп - прыжок кролика. Выглядит в точности как прыжок кролика.
Барспин - вращение переда или чего-то что находится спереди. В нашем случае- руль.
Воллрайд - езда по стене (тут всё понятно)
Очень интересно узнать что означает Кранкфлип, Пробив и трекстенд. Про бесконечное колличество флэтовых трюков я вообще молчу.
На сайте с 15.07.2006 Репутация: 58
Сообщений 153 Пол: Мужской(34)
Стиль: Стритец Байк: Glory
17 июн 2007 в 13:48
Пасиба Лектор, давно хотел узнать какой идиот придумал такое конченное название, я к слову фуфана привыкал пол года и када наконец привык оказалось шо это мля абубико на самом деле называеться! Вобщем при девочках даже вслух стыдно произносить
Я за то чтобы этот трюк назывался бы например тэилтэп или как то так, вобщем благозвучно!
На сайте с 04.06.2007 Репутация: 3
Сообщений 45 Пол: Мужской(29)
Стиль: BMX:Street Байк: гамна шматок
19 июн 2007 в 18:38
Lecteur писал(а): Абубака
Известно, что райдер по имени Джордж Конджейм делал первые абубаки еще в 1984 году на контесте "AFA Masters". Рон Вилкерсон позднее перенес этот трюк в верт.
Абубака - это фиксация заднего колеса на грани.....
КРУТО!
там где феррари не пройдёт,и гордый мерин не промчится бывалый байкер пролитит,и проезжая поглумится
На сайте с 04.10.2004 Репутация: 581
Сообщений 3823 Пол: Мужской(46)
Стиль: Стритец Байк: есть
20 июн 2007 в 11:09
Подсолнух писал(а): трекстенд
стояние на треке, он же сюрпляс - более олдскульное (шоссейное) название - пошло от того, что в туклипсах ноги не выстегнешь, вот и стоишь балансируя на треке и ждешь старта
На сайте с 20.07.2005 Репутация: 480
Сообщений 3289 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: с поднятым седлом
20 июн 2007 в 21:54
CTPAX писал(а):
стояние на треке, он же сюрпляс - более олдскульное (шоссейное) название - пошло от того, что в туклипсах ноги не выстегнешь, вот и стоишь балансируя на треке и ждешь старта
Сюрпляс sur place (фр.) sur- на, place- место, то бишь "на месте", по французски читается сюр пляс
Я лысый, как Ленин в мавзолее, но при этом значительно его злее.
На сайте с 04.05.2010 Репутация: 28
Сообщений 139 Пол: Мужской(28)
Стиль: BMX:DirtJumping Байк: Stranger
2 ноя 2010 в 17:52
Щаз будет некропостинг, всем слабонервным - просьба нажать крестик в углу.
Из-за обилия трюков и их различных названий в БМХ и МТБ, иногда происходит путаница.
Если абубака - это прыжок задним колесом на грань с выходом в фейки, а футджем - это вставание на переднее колесо, то как называется трюк, когда райдер вылетает из квотера, встаёт боком на заднее колесо, держит баланс(или прыгает), а потом запрыгивает обратно в квотер? И тот же вопрос про вылет на переднее колесо
На сайте с 15.09.2008 Репутация: 172
Сообщений 1748 Пол: Мужской(29)
Стиль: BMX:Street Байк: LOOSEFER
2 ноя 2010 в 18:03
это называется "Тэп"
изза чего или почему я хз..
или вроде теартэп..
(ну покрайней мере 360 через докрут на заднем называется правильно 360 через теартеп) tire tap