[ Поиск ] [ Регистрация ] [ Пользователи ] [ Вход ]

Список форумов ›››› Железки ›››› Просмотр темы

Отличия механики от гидравлики

• (2 Страниц)
  • 1
  • 2

Автор Сообщение
 Армеец_ЦСКА

На сайте с 27.02.2007
Сообщений 25
Стиль: BMX:DirtJumping
Байк: красно-синий армейский байк :)
27 фев 2007 в 22:02

В общем у меня такой вопрос. Сильно ли отличаются механические дисковые от гидравлических дисковых тормозов? Просто у меня вот Merida с механикой, но был вариант и с гидравлическими. А как разница в эксплуатации, долговечности и пр.?
P.S.:Вопрос по цене я не затрагиваю...

Cсылка на пост
0
Поделиться:
VKontakte Facebook
 Stigmat

На сайте с 28.03.2006
Сообщений 237
Стиль: BMX:Street
Байк: Eastern
27 фев 2007 в 22:06

смотря какие модели рассматривать

Cсылка на пост
0
 Flat_am

На сайте с 30.06.2006
Сообщений 1111
Стиль: MTB:DirtJumping
Байк: Mutant Evo
27 фев 2007 в 22:08

у гидры больше мойщность (смотря у каой) но больше гемора с настройкой и эксплуатацией (прокачка итд) у механики мощность меньше (не всегда)) но гемора с обслуживанием и настройкой меньше

Cсылка на пост
0
 Армеец_ЦСКА

На сайте с 27.02.2007
Сообщений 25
27 фев 2007 в 22:17

Flat_am, то есть мне с механикой, можно сказать, повезло... Эксплуатация мне будет проще? Ну всё равно, спс за ответ!!!))))))

Cсылка на пост
0
 Воевода

На сайте с 18.10.2006
Сообщений 2625
Стиль: MTB:Freeride
Байк: Specialized Demo8
27 фев 2007 в 22:18

Гидра, если настроена, обним пальцем хватает на мертво. Механику настроить так, покрайней мере мне, очень сложно.
Я как то откатал день на своей механники, тренировал стойку на переднем колесе и сёрф на переднем, а потом взял у друга бвухподвес на гидре... Встал!!! Вот только после этого кое что другое не стояло!!!

Чувствительность очень разная, вот и результат. Но это что касается фишек тонких, а так на спуске особо не чувствуется. Да и в занос я не могу одним пальцем пустить байк, только двумя.

\" Никто тебе не враг,никто тебе не друг, а лишь попутчик.\"
Cсылка на пост
0
 X-MAN

На сайте с 14.09.2004
Сообщений 4389
Стиль: MTB:Enduro
27 фев 2007 в 22:21

почти у всех мех. дисков напрочь отсутствует модуляция. это и есть основная разница.

Cсылка на пост
0
 Армеец_ЦСКА

На сайте с 27.02.2007
Сообщений 25
27 фев 2007 в 22:26

Вот фотка вела, который у меня. Вот здесь механика нормальная? Я просто ещё не успел настроить передние тормоза, чтобы при торможении ими вставать на переднее колесо (осталась такая вредная привычка после жёстко настроенных v-brakes на старой Мериде)

Cсылка на пост
0
 Flat_am

На сайте с 30.06.2006
Сообщений 1111
27 фев 2007 в 22:27

X-MAN писал(а):
почти у всех мех. дисков напрочь отсутствует модуляция. это и есть основная разница.

авид бб5 ? с 6 ротором аццкая модуляция канешно всё зависит от настройки

Cсылка на пост
0
 X-MAN

На сайте с 14.09.2004
Сообщений 4389
27 фев 2007 в 22:28

Flat_am, я же говорю ПОЧТИ у всех

Cсылка на пост
0
 Армеец_ЦСКА

На сайте с 27.02.2007
Сообщений 25
27 фев 2007 в 22:29

Вот такие. Но на фоте плохо видно, знаю что называется Hayes mechanical

Cсылка на пост
0
 Lexapskov

На сайте с 25.01.2006
Сообщений 3984
Стиль: MTB:Downhill
Байк: Giant Reign 27.5
27 фев 2007 в 22:32

1, поиск
2. статьи [ Ссылка ]
выдержка:
"Гидравлика:

+ больший контроль тормозного усилия (модуляция);
+ отсутствие трения торосов о рубашку, что позволяет делать ход ручки более легким;
+ при длительном торможении гидравлические тормоза менее чувствительны к перегреву с (актуально в даунхилле);
+ нет необходимости их подстраивать по мере износа колодок;
- гидролинии можно переломить или повредить, зажав между рамой и чем-то твердым, а ремонт будет проблематичным, особенно если поблизости гидролинию купить негде.
Точность дозирования усилия (модуляция) тем больше, чем больше количество поршней в калипере - по мере нажатия на тормозную ручку сначала срабатывает первая пара поршней, затем последующие, как результат плавная работа в начале хода ручки и сверхмощное торможение в конце.
Но не стоит брать количество поршней за главный критерий оценки, многое зависит и от производителя и от особенностей конструкции.
Выбирая тормоз лучше советоваться о выбранной модели с обладателями таких же. Например, хорошие тормоза для кросскантри - плавные и лёгкие; для фрираида/даунхила - мощные и контролируемые, с усиленной вентиляцией; для триала - четкие и мощные.
Простота эксплуатации заключена в легкой настройке 1 раз при установке, дальше колодки сами принимают нужное положение относительно ротора, кстати, это не относится к моделям с одним поршнем, которые надо настраивать почти как механику. (Hayes Sole, именно поэтому их считают самой плохой гидравликой).

Механика:

+ дешевле;
+ легче ровнять гнутый ротор;
+ рубашки и тросы требуют меньшей осторожности, чем гидролинии, продаютсмя везде;
- если любишь, когда тормоза хватают при минимальном ходе ручки, придётся частенько возиться и настраивать, почти при каждой переустановке колеса, к тому же содержать рубашки и тросы в чистоте и качественной смазке, которая должна быть не густой(или густой но в очень малом количестве, но и не вытекать из рубашек :-).

Описание настроек приведено с учётом того, что тормоза исправны, а ротор прямой (о выправлении ротора и устранении типовых неполадок ниже)."
С я.

Лучше потеть в защите, чем кровоточить в грязи!
Cсылка на пост
0
 Flat_am

На сайте с 30.06.2006
Сообщений 1111
27 фев 2007 в 22:37

Армеец_ЦСКА писал(а):
Вот такие. Но на фоте плохо видно, знаю что называется Hayes mechanical

хаесов механических много но на фоте походу мх3 если мх3 то они шлак не мощности не модуляции а вот мх2 будут немного получше но всё равно модуляция стремица к 0 и последнее что очень маловероятно что это мх1 у них приемлимая модуляция даже с 6 ротором

Cсылка на пост
0
 Армеец_ЦСКА

На сайте с 27.02.2007
Сообщений 25
27 фев 2007 в 22:39

Lexapskov, буду значит хорошо заботиться о своей механике...

Flat_am, ну я зайду на сайт магаза, где покупал, и спрошу у продавцов поподробнее о дискарях на своём веле!

Cсылка на пост
0
 Lexapskov

На сайте с 25.01.2006
Сообщений 3984
Стиль: MTB:Downhill
Байк: Giant Reign 27.5
27 фев 2007 в 22:53

вобще-то у модуляция и прочее зависит от того для чего делался тормоз, по поводу модуляции у механики- например тектро ио- одна модуляция правда мощность никакая, да и параметр этот можно повысить путём настроики тормоза.
Hayes MX3 от МХ2 отличается помоему только простотой настроики(мх2проще).

Лучше потеть в защите, чем кровоточить в грязи!
Cсылка на пост
0
 lokki

На сайте с 07.01.2007
Сообщений 261
Байк: Meta SX'14/P3'06
27 фев 2007 в 22:57

Имхо дело привычки больше, мне например гидра не особо нравится- я люблю не усилием а именно ходом регулировать ускорение, а mx-3 с 180м ротором спереди и 160 сзади хватает за глаза, чтобы даже на асфальте на пределе тормозить с 1м пальцем на ручках...

Cсылка на пост
0
 Армеец_ЦСКА

На сайте с 27.02.2007
Сообщений 25
27 фев 2007 в 23:02

Lexapskov, буду знать! но у продавца я всё-таки узнаю точную модель...

Cсылка на пост
0
 Flighter

На сайте с 06.04.2006
Сообщений 409
Стиль: MTB:Freeride
Байк: Last Bikes Rufus custom
27 фев 2007 в 23:14

А ещё, от части это дело вкуса, если можно так сказать, а точнее - кому что удобнее. Для того, чтобы просто тормозить вполне хватит модуляции хорошей механики. Для фишек типа стоппи, наверное нет.
Но с другой стороны, мне например удобней механика, потому что более чётко ощущается усилие на тормоз. Гидра практически не требует усилия, чтобы почти застопорить ротор. Но это дело привычки и сугубо мои предпочтения.
В обслуживании механика гораздо проще, сломанная рубашка тросика только ухудшает полный возврат ручки, но не лишает тормоза, как пробитая гидра.

The EARTH is NOT FLAT!
Cсылка на пост
0
 lokki

На сайте с 07.01.2007
Сообщений 261
Байк: Meta SX'14/P3'06
27 фев 2007 в 23:32

Хм, стоппи вообще не столько тормозами сколько телом делается

Cсылка на пост
0
 Godslayer

На сайте с 29.09.2003
Сообщений 1808
Стиль: Стритец
Байк: Craft FRS |888VF2 - был! Octavia 1.8t 265hр
27 фев 2007 в 23:33

долго катал на механике хаес мх1. общепризнано, самые зачотные из механических хаесов. при должном уходе и настройке работали великолепно. есстественно, этот эффект был не вечным и их приходилось частенько подстраивать. сразу после настройки отличной работы хватало от силы на день. потом ощутимо терялась мощность. по модуляции - никаких нареканий. имея хорошие ручки можно довольно четко дозировать усилие.
теперь пересел на гидру. однозначно, голос за нее. поставил я их, по-моему, в июне, и с тех пор ни разу не лазил в них. все осталось на прежнем хорошем уровне, и модуляция, и мощность. легкого касания достаточно для уверенного торможения. уже предчувствую крики российских соучаснегов, что хаес 9 - это какашка и ацтой. пипл, вам просто не повезло, видимо.

В нашем деле главное вовремя понять, когда заканчиваецца экстрим и начинаецца 3.14здец.
Cсылка на пост
0
 Truan

На сайте с 13.09.2005
Сообщений 484
Стиль: MTB:Urban Freeride
Байк: хороший
27 фев 2007 в 23:33

для стрита механики хваитит за глаза) многие друзья катают на хаесах мх2 или мх3...все довольны) а вот для фр и дш палюбому гидру) хотя бы из-за того что усилие меньше прикладывать надо, следовательно пальцы меньше устанут) ну и мощность с модуляцией конечно же тоже важны ) мне приятнее на гидравлике кататься, люблю когда тормоз работает четко и без особых усилий..хотя сзхади стоит хаес мх3 с 8 ротором....можности хватает вполне, но вот модуляции мало(

я единственный стритцер на весь район

щитни..
Cсылка на пост
0
  [ Подписаться на ответы в данной теме ]

• (2 Страниц)
  • 1
  • 2