На сайте с 20.07.2005 Репутация: 480
Сообщений 3289 Пол: Мужской(34)
Город: Тамбов
Стиль: MTB:Enduro Байк: с поднятым седлом
16 ноя 2006 в 09:22
Наконец-то Павел выложил сей криатифф. [ Ссылка ] .Статья просто супер, уверен, что многим поможет! Афтару респекты бесконечные, ибо очень большую работу проделал.
Я лысый, как Ленин в мавзолее, но при этом значительно его злее.
На сайте с 25.01.2006 Репутация: 1427
Сообщений 3984 Пол: Мужской(36)
Город: Псков
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Reign 27.5
16 ноя 2006 в 10:09
спасибо всем за отзывы, писал и правда долго. Существуют и другие методы настройки, но я постарался описать в статье наиболее простые и эффективные на мой взгляд.
На сайте с 23.02.2006 Репутация: 1507
Сообщений 8253 Пол: Мужской(36)
Город: Москва
Стиль: MTB:Enduro Байк: Propain Rage 7,4L
16 ноя 2006 в 11:05
""при длительном торможении гидравлические тормоза менее чувствительны к перегреву""- а механика чувствительна????
""нет необходимости их подстраивать по мере износа колодок""-ну не знаю...иногда требуется подшаманить..
"Самое «занятное» настраивать тормоза с креплением по международному стандарту (Hope Mono M4, Hope Mono 6ti, Magura Loise, Gustav…)."- у меня были хопы под постмаунт)))
""Точность дозирования усилия (модуляция) тем больше, чем больше количество поршней в калипере""- ну далеко не везде и не всегда
""Простота эксплуатации заключена в легкой настройке 1 раз при установке, дальше колодки сами принимают нужное положение относительно ротора""- эх...идеально,но не везде
""к тому же содержать рубашки и тросы в чистоте и качественной смазке, которая должна быть не густой(или густой но в очень малом количестве, но и не вытекать из рубашек""-хм....потому уже давно сделаны тросики в тефлоновой оболочке и в кинаре.да и с обычными тросами достаточно просто содержать рубашку в чистоте.
"Если ротор трёт по обеим колодкам их можно развести, выкрутив немного регулировочный шестигранник в тормозной ручке,"- где такой болт на гидравлике(это написано в статье о гидравлике)!?покажите мне его!!!Он мне нужен..очень..
""Прикручиваем крепко переходник (использование фиксатора резьбы приветствуется""- а зачем он??если тем более разговор о тормозах с креплением IS.
зажимать колодки на закрученом диске с непрекрученны м калипером...ну не знаю.лучше сделать это по-другому-повесить каллипер на вилку,а диск просто руками взть и поставить по центру калипера,а уже потом зажимать.А потом положение калиипера относительно диска регулировать не нажатием ручки,а шайбочками.Если сделать так как ты написал,на гримеках..то пипец...настраивай заново все.
Короче,я конечно могу и ошибаться (или я так и не понял структуру статьи..)во многом,ибо сужу по тем системам с которыми работал сам..Но в статье описана настройка каки-то идеальных тормозов,которых я пока не встречал..
Если я туплю и что-то не верно понял- объясните..
И есть,по-моему, немало недочетов.
Надо их убрать всем вместе, чтоб статья была "на зависть всем".И чтоб не было к чему придраться..хотя найти можно всегда что-то..
«Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы» Столыпин П. А.
На сайте с 25.01.2006 Репутация: 1427
Сообщений 3984 Пол: Мужской(36)
Город: Псков
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Reign 27.5
16 ноя 2006 в 14:29
komarroff писал(а):
"при длительном торможении гидравлические тормоза менее чувствительны к перегреву""- а механика чувствительна????
цитата из журналя сам не ощущал на себе но пишут что механику начинает подклинивать, при перегреве. Чтож раз личный опыт гласит об оратном то прошу Павла убрать из статьи данную строчку.
komarroff писал(а):
""нет необходимости их подстраивать по мере износа колодок""-ну не знаю...иногда требуется подшаманить..
""Простота эксплуатации заключена в легкой настройке 1 раз при установке, дальше колодки сами принимают нужное положение относительно ротора""- эх...идеально,но не везде
Да в статье деиствительно написано , что сказанное справедливо для тормозхов в идеальном состоянии, не спорю подшаманивать придётся, для этого внизу описано устранение типовых неполадок.
komarroff писал(а):
Loise, Gustav…)."- у меня были хопы под постмаунт)))
""Точность дозирования усилия (модуляция) тем больше, чем больше количество поршней в калипере""- ну далеко не везде и не всегда
Николай ты похоже прочёл её только один раз ито бегло
"Но не стоит брать количество поршней за главный критерий оценки, многое зависит и от производителя и от особенностей конструкции."
komarroff писал(а):
""к тому же содержать рубашки и тросы в чистоте и качественной смазке, которая должна быть не густой(или густой но в очень малом количестве, но и не вытекать из рубашек""-хм....потому уже давно сделаны тросики в тефлоновой оболочке и в кинаре.да и с обычными тросами достаточно просто содержать рубашку в чистоте.
не все себе могут их позволить, а зимой и тем-более в слякоть с простыми приходиться реально возиться, если рубашка не цельная от ручки до калипера.
komarroff писал(а):
""Прикручиваем крепко переходник (использование фиксатора резьбы приветствуется""- а зачем он??если тем более разговор о тормозах с креплением IS.
А это, и не про ИС а про ПМ, согласен можно-было выделить, теперь тока к Павлу с такой просьбой : Вставить строку "Настроика гидравлики стандарта Пост Маунт."
komarroff писал(а):
"Если ротор трёт по обеим колодкам их можно развести, выкрутив немного регулировочный шестигранник в тормозной ручке,"- где такой болт на гидравлике(это написано в статье о гидравлике)!?покажите мне его!!!Он мне нужен..очень..
бера авиды J7 там аж красная бобышка есть, имелася в виду шестигранник регулирующий положение ручки, разве он не влияет на положение колодок
тут правда лажанутлся.
komarroff писал(а):
зажимать колодки на закрученом диске с непрекрученны м калипером...ну не знаю.лучше сделать это по-другому-повесить каллипер на вилку,а диск просто руками взть и поставить по центру калипера,а уже потом зажимать.А потом положение калиипера относительно диска регулировать не нажатием ручки,а шайбочками.Если сделать так как ты написал,на гримеках..то пипец...настраивай заново все.
Lexapskov писал(а):
Существуют и другие методы настройки, но я постарался описать в статье наиболее простые и эффективные на мой взгляд.
да в статейке баг, такой болтик регулировки положения колодок, по утверждению веломира, из мне известных точнее бобышка есть пока ток на Авид J7 [ Ссылка ]
На сайте с 23.02.2006 Репутация: 1507
Сообщений 8253 Пол: Мужской(36)
Город: Москва
Стиль: MTB:Enduro Байк: Propain Rage 7,4L
16 ноя 2006 в 15:20
Lexapskov писал(а):
цитата из журналя сам не ощущал на себе но пишут что механику начинает подклинивать, при перегреве.
ну..тормозуха кипит при 250 примерно,а придел разрушения колодок порядка 500.Быстрее закипит гидра,нежели развалится механика)
Lexapskov писал(а):
Николай ты похоже прочёл её только один раз ито бегло
"Но не стоит брать количество поршней за главный критерий оценки, многое зависит и от производителя и от особенностей конструкции.
Эту оговорку мало кто заметит и кинутся молодые байкеры покупать алигаторы на 8 горшков,а потом будут в твою сторону плеваться)Модуляция еще и от колодок зависит(от материала)..
Lexapskov писал(а):
не все себе могут их позволить, а зимой и тем-более в слякоть с простыми приходиться реально возиться, если рубашка не цельная от ручки до калипера.
кинаровый трос стоит- 40р, в тефлоне- 80.
Lexapskov писал(а):
да в статейке баг, такой болтик регулировки положения, из мне известных точнее бобышка есть пока ток на Авид J7
нет,это регулятор положения ручки.Как и на всех других тормозах,только вынесен наверх и имеет громкое имя
«Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы» Столыпин П. А.
На сайте с 25.01.2006 Репутация: 1427
Сообщений 3984 Пол: Мужской(36)
Город: Псков
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Reign 27.5
16 ноя 2006 в 15:35
komarroff писал(а): ну..тормозуха кипит при 250 примерно,а придел разрушения колодок порядка 500.Быстрее закипит гидра,нежели развалится механика)
я думаю речь о том как та или иная система реагирует на расширение колодок и ротора вследствии нагрева при длинных спусках на крутых склонах(именно так говорится в журнале), в системах с расш бачком это компенсируется итводом части жидкости, а на старолй гидре и совр.механике, придётся приотпустить тормоз, чтоб избежать блокировки.
На сайте с 23.02.2006 Репутация: 1507
Сообщений 8253 Пол: Мужской(36)
Город: Москва
Стиль: MTB:Enduro Байк: Propain Rage 7,4L
16 ноя 2006 в 15:37
Lexapskov писал(а): я думаю речь о том как та или иная система реагирует на расширение колодок и ротора вследствии нагрева при длинных спусках на крутых склонах(именно так говорится в журнале), в системах с расш бачком это компенсируется итводом части жидкости, а на старолй гидре и совр.механике, придётся приотпустить тормоз, чтоб избежать блокировки.
Сколько зазор между колодками и диском???насколько расширятся колодки при нагреве градусов до 200..То-то и оно..
Короче,быстрее у тебя отвалится палец жать столько механику))
«Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы» Столыпин П. А.
На сайте с 28.07.2005 Репутация: 387
Сообщений 2070 Пол: Мужской(34)
Город: Петропавловск-Камчатский
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Glory SOW Edition
16 ноя 2006 в 16:10
А мне кажется что Lexapskov прав насчёт перегрева
Вопрос ведь не в том что колодки заклинит на роторе, а о том что вся конструкция калипера - металлическая и её саму может заклинить.. кажется бред?
История из жизни: малой ещё был, на работу к отцу пришел(в аэропорту работает), там у них в ангаре печка стоит, и горячий воздух по брезентовым трубам подаётся в самолёты/вертолёты. Вот я замерзший(зима была) стал руки греть возле такой трубы(там воздух наверно градусов 40-50), у меня часы на руке были... металл расширился, из них стекло выпало я его обратно, оно выпало в итоге я его просто положил в часы, и с часами на полочку убрал... через 5 минут стекло держалось без проблем... т.е. не надо никаких 200 градусов.. уже 40-50 и металл расширяется настолько, что если конструкция выполнена с мили3,14*дрической точностью, то уже могут быть существенные проблемы
На сайте с 23.02.2006 Репутация: 1507
Сообщений 8253 Пол: Мужской(36)
Город: Москва
Стиль: MTB:Enduro Байк: Propain Rage 7,4L
16 ноя 2006 в 16:37
ну.ну....
Ну,если грубо прикинуть..то имея нагрев на 200 градусов..и зная кофф.линейного расширения железа(материал колодок-грубо), получается что размер колодок увеличится при этом на 0,08мм(это очень грубо!!).Так что не думаю,что это существенно.А это колодки,а чтобы тепло такое дошло до калипера..надо сжечь тормоза просто)
Х,З,-проверьте цифры)мог ошибиться)
«Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы» Столыпин П. А.