На сайте с 13.06.2009 Репутация: 404
Сообщений 653 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Many
3 апр 2021 в 09:49
Доброе утро всем и отдельное доброе утро для любителям срача (эта тема больше для Вас)! Короче говоря ,вот плод моей работы .Все было долго но раскажу быстро : катаю очень давно и много ,всегда харит в вилках износ ног , так же харило отсутствие суперплюшки , короче хотелось большего . Задача была создать конструкцию которая выдержала бы мои 122 кгс ростом 1.91 и при этом могла все что умеет фокс 40, 888 или Foes . Как понимаете с такой задачей не просто справиться . короче решил работать с титаном ,сначала научился делать болты и оси ,распробовал мателл понял что к чему , вник в теории сопромата и в процессы резания . Купил станки ,научился работать , врубился в проектирование в солиде , научился торговать на ебее , оброс репутация по титановым крепежным элементам которые уже 3 года произвожу ,ну и наконец подобрался к первоначальной цели ,слепить первую конструкцию . Задача была сделать вилку с суперплюшкой ,так -же процесс осздания подгонял тот факт чтопрошлая вилка фокс 40 доживала последние дни и к моменту завершения изготовления вилки стерлась окончательно . Вобщем купил принтер перенес все точки с солида на бумагу пошел в макстерскую и начал творить , делал делал и сделал ,вся вакханалия у меня заняла около 20 дней , получил опыт работы ,все делалось вручную не на чпу , фрезеовка на обычномгоризонтальном фрезерном станке такарка на обычном унивсальном токарном . На объемные детали из алю был нанесен твердый анод после стеклоструя поэтому цвет такой В общем после того как были готовы все детали все было запрессовано под давлением около 5 тонн. Ход вилки 200мм в одном ухе и 165 во втором при ходе аморта 63мм .Торсионка получилась очень хорошая , нет никаких трений в башинках ,все на себя берет шарнир .Вид многие пишут кошмарный . Я спорить не буду как по мне все прикольно и мне надо было сделать так . Потому как свою идеальную конструкцию я видел именно такой .После того как все было собрано и обкатано понял какие огромные приимущества эта конструкция таила , так -же понял как улучшить конструкцию ,и активно думаю как ее удешевить .
Фото до сборки :
Фотка после стеклоструя (закрывал посадки)
Никакого здоровья не хватит чтобы приспособиться к этому тяжело больному обществу
На сайте с 26.03.2019 Репутация: 88
Сообщений 123 Пол: Мужской(24)
Стиль: MTB:Freeride
3 апр 2021 в 10:44
Как инженер, оценил, выглядит достойно. Я так понимаю, по желанию можно вместо той воздушки любой вообще аморт поставить, я имею ввиду по длине и ходу. Интересно бы узнать как работает с другими амортами. Потому как этот на ступеньках вроде как был пробит до конца. Смотрел без звука, но ощущение и звук удара ощутил:))
И как себя ведёт вел, с учетом того, то эти 3кг стоят справа от вертикальнго центра тяжести?
И ещё вопрос. Моделировал ли ситуацию, когда удар приходится спереди ? Как при недолете.
На сайте с 12.06.2009 Репутация: 495
Сообщений 1696 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Freeride Байк: ракета
3 апр 2021 в 10:54
почему-то мне всегда казалось что правильнее будет работать если нога будет уходить вперед относительно оси колеса а не назад...Хуже конечно относительно вертикально действующих сил, но по отношению к препятствиям на которые наезжает вроде лучше сильно должно быть. Любопытненько одним словом
На сайте с 25.10.2005 Репутация: 390
Сообщений 1613 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Elements Titanium+Fox 831 & Scutum+66RC2X
3 апр 2021 в 10:59
Круто! Вітаю! Алю 7075? А титан якого сплаву? Найшов щось краще ПТ-7М, може ОТ?
3 апр 2021 в 11:06
FloZed писал(а): .Хуже конечно относительно вертикально действующих сил, но по отношению к препятствиям на которые наезжает вроде лучше сильно должно быть
При приблизительном разложении сил в процентах ясно что такая конструкция привильнее ! Основные это вертикальные силы ! Чтоб спроектировать так как Вы говорите нужно шарнир далеко вперед уносить чтоб у линка угол был приблизительно такой же по отношению к земле что вынуждает делат вторую корону , так же в таком случае нужен будет плавающий тормоз обязательно (проверено)
Romaniuk писал(а): Круто! Вітаю! Алю 7075? А титан якого сплаву? Найшов щось краще ПТ-7М, може ОТ?
Спасибо ! алю 1933 , титан разный , шток пт7м ну я его сделал толстостенным чтоб наверочку , труба пт3в , весь крепеж вт3-1 мелкодисперсный , пальцы крупнодисперсный (более хрупкий и твердый)
Никакого здоровья не хватит чтобы приспособиться к этому тяжело больному обществу
3 апр 2021 в 11:23
xXx_KoT_xXx писал(а): Я так понимаю, по желанию можно вместо той воздушки любой вообще аморт поставить, я имею ввиду по длине и ходу. Интересно бы узнать как работает с другими амортами. Потому как этот на ступеньках вроде как был пробит до конца. Смотрел без звука, но ощущение и звук удара ощутил:)) И как себя ведёт вел, с учетом того, то эти 3кг стоят справа от вертикальнго центра тяжести? И ещё вопрос. Моделировал ли ситуацию, когда удар приходится спереди ? Как при недолете.
Аморт не пробил так как я в позитивку залил нужное количество масла , там где-то 5 мм хода осталось с огромной прогрессией из -за уровня масла , Увы конкретно в эту модель пружинку не споставить , шайба пружины будет цеплять внешнюю часть линка . Вел ведет себя хорошо , если велик держать за раму в руках то конечно руль проворачивается вправо ,но если велик стоит на земле то за счет угла и оффсета ,силы тянущей в сторону нет или она очень мала ,во всяком случае я уже привык -не чувствую совсем , А вот зивак хоть отбавляй :)
FloZed писал(а): а шарнир на промах или бушах?
промы 35*16*11
На сайте с 12.06.2009 Репутация: 495
Сообщений 1696 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Freeride Байк: ракета
3 апр 2021 в 11:31
Zef писал(а): так как я в позитивку залил нужное количество масла
так оно ж вниз через перепускную ямку вытекло все в негативную камеру а вообще какието графики работы подвески просчитывал? анализировал? не зря же в мото мире от монолинка ушли к линкам прогрессии или к специальным приколам в амморте перекрывающим масло в конце хода
3 апр 2021 в 11:42
FloZed писал(а): так оно ж вниз через перепускную ямку вытекло все в негативную камеру
,Меня предупреждали об этом но по факту не заметил , сделаю колечки тогда как и советовали , ну хоть объем высчитал какой мне нужен
FloZed писал(а): к специальным приколам в амморте перекрывающим масло в конце хода
ну вот прогрессию буду менять именно объемом камеры , с этим предсоит еще поигратся . к дополнительным рычагам не хотелось бы прибегать и не хочется ставить мелкие промы ,разумеется втулки тем более
На сайте с 25.10.2005 Репутация: 390
Сообщений 1613 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Elements Titanium+Fox 831 & Scutum+66RC2X
3 апр 2021 в 13:27
Zef писал(а): алю 1933
а що за сплав такий? по чиїй номеклатурі? Які характеристики? Прост оцікаво знаю радянський 1905 це аналог 7005, ну і В95=7075
3 апр 2021 в 19:15
FloZed писал(а): еще можно сильно изменить характеристики работы изменяя положение самого амморта относительно ноги/линка
Это я понимаю, положение нижнего уха по размеру радиуса нельзя менять , верхнюю ухо для увеличения прогрессии лучше подвинуть к ноге но там тоже не много места , другая тушка уже не станет если его сдвинуть . Ухо опускать ниже в линк тоже нельзя тогда при сжалии аморта тушка аморта врежется в тело линка .
На сайте с 09.05.2016 Репутация: 69
Сообщений 329 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Freeride Байк: DunCon Cane Corso 09 + Marzocchi Monster 2
3 апр 2021 в 19:52
интересный проект конечно, но не новый. Похожие решения уже применялись. И теперь возник вопрос про защиту штока амморта, так как он открыт и любой камень быстро убьёт рабочую поверхность. А так за старание плюс, достойная работа. P.S. а вот и собрат :)