На сайте с 08.09.2012 Репутация: 676
Сообщений 1196 Пол: Мужской(42)
Стиль: MTB:Freeride
24 мая 2019 в 11:37
ASmith, Добре, "розжовую" докладніше. 1. Кожен вживаний вілсет індивідуальний, системності немає. Тож кожен окремий випадок майстер розглядає персонально. 2. В контексті ХБ, а це ударні навантаження та просто екстремальне катання, ободи зазнають значних пошкоджень. Наприклад, витягнути вісімку, яка виникла в наслідок "пригоди", тензометр не допоможе, хоча буде підказувати граничну величину де треба зупинитися аби спиця не була 200 кг замість 120. Та сама ситуація с пошкодженнями в результаті недольотів та іншого, де обід деформувався всередину колеса. Тут також тензометр не допоможе, хоча буде підказувати наскільки в цьому місці відпущені спиці а здоровий глузд підкаже чи безпечно з таким далі катати. 3. Доволі часто люди звертаються за перевіркою та правкою вісімок або нерівностей в межах 1-2мм, які виникла в наслідок прослаблення спиць, або початкового нерівномірного натягу. Це як КК так і ендуро вілсети. Вони правляться легко та успішно і тензометр дуже допомагає, без нього ніяк.
Намагався максимально пояснити різні ситуації, якщо є питання то запитуйте.
На сайте с 21.03.2010 Репутация: 378
Сообщений 3742 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized Stumpjumper EVO 13
24 мая 2019 в 13:22
voland писал(а):
Рад, что ты наконецто понял относительно БУ колес. Остаолсь только смириться с тем, что даже если вилсет новый: 1. Натяжение спиц всеравно не может быть одинаковым 2. Перетянуть спицу на новом вилсете тоже очень сложно, поскольку в таком случае будет сильная деформация (обод то условно ровный) 3. Далеко не для всех спиц есть официальные нормы натяжения
Вот чисто для интереса, если бы ты собирал мне мои вилсеты (новые) на предыдущем байке Sun Ringle Inferno 28 и MTX 29 со спицами Mach Inox+, какие значения были бы минимальные и критические, и откуда эти значения ты бы взял?
На сайте с 22.04.2013 Репутация: 152
Сообщений 1244 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Ice Cream Truck
24 мая 2019 в 13:31
рекомендуемые значения натяжения спиц ? искать у производителя спиц? ребята что вы курите? рекомендуемые натяжения указаны у производителя обода, если это не санрингл который безкамерку выкатил когда она была уже даже у китайцев) у дтзтр втб и прочих производителей всегда указано)
24 мая 2019 в 13:39
cka3o4nuk писал(а): рекомендуемые натяжения указаны у производителя обода
Возможно, но пракитка показывает, что скорее лопнет спица, чем что-то с ободом случиться, особенно если это современный обод для экстримальной дисциплины. А производитель обода не может знать, базарную ты ставишь спицу или спицу за 6 баксов. Давайте народ, подключайтесь, до вечера пятницы остлалось еще одну страницу добить ... ну же!
На сайте с 22.04.2013 Репутация: 152
Сообщений 1244 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Ice Cream Truck
24 мая 2019 в 13:45
ASmith писал(а): Возможно, но пракитка показывает, что скорее лопнет спица, чем что-то с ободом случиться, особенно если это современный обод для экстримальной дисциплины. А производитель обода не может знать, базарную ты ставишь спицу или спицу за 6 баксов.
базарные или перетянутые спицы и лопаются на всех современных топовых ободах указаны моменты натяжки спиц ) для каждой спицы натяжение считается в килограмах тензометр меряет натяжение относительно таблицы относитель возможных вариантов спиц колеса собранные на базаре тензометра не видели никогда и не увидят так же. если вам нужны базарные колеса то о каких хороших ободах речь?
На сайте с 10.07.2011 Репутация: 245
Сообщений 3292 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Street Байк: Cube Stereo, WTP Envy
24 мая 2019 в 13:50
Yue, "DT Swiss Competition,
Sapim Race"
У меня у самого раскручивались спицы на новом ВМХ колесе, собранном в мастерской в Польше. Штук 5 не меньше.
Обод Eclat Trippin XL спицы Dartmoor.
Я посчитал что спицы говно. Т.к.все колеса что я сам собирал, никогда так не раскручивались,а эти спицы я не использовал.
И да, заметил случайно и колесо оставалось абсолютно ровным. При 36 спицах, потеря 5 ни как не сказалась. Ниппели там можно было крутить пальцами.
Но тут убеждают, что без тензометра все будет очень плохо. Как же я тогда ездил?
24 мая 2019 в 13:55
cka3o4nuk писал(а): на всех современных топовых ободах указаны моменты натяжки спиц ) для каждой спицы натяжение считается в килограмах тензометр меряет натяжение относительно таблицы относитель возможных вариантов спиц
Отлично! Я уверен многим будет интересно если ты напишешь на конкретном примере, за это тебе будет респект и уважуха.
24 мая 2019 в 14:11
Skruffi писал(а):
А хотелось бы увидеть самые распространенные варианты, аля MTX 33 Иначе мы плавно подходим к выводу, что использование тензометра имеет смысл если это не просто новый вилсет, но и очень очень дорогой, как собственно я и писал в самом начале темы
ASmith писал(а): Я могу еще допустить, что тензометер действительно нужен, если это баттированные спицы или карбоновый вилсет, да возможно.
Если это БУ вилсет - тензоментр не нужен Если это новый, но стандартный вилсет - тензометр даст слишком маленький профит и не стоит затраченого времени и денег
И самый главный вывод - если мастер не использует тензометр - это не значит, что он соберет вам колесо плохо. Только опыт и прямые руки мастера играют ключевую роль при спицевоке ваших колес для простых смертных.
На сайте с 22.07.2012 Репутация: 338
Сообщений 3060 Пол: Мужской(42)
Стиль: MTB:Park
24 мая 2019 в 14:29
A. Tension for “transportation riders” (Comfort)
80-90kgf
B. Tension for “enthusiast riders” (Balance)
100-110kgf
C. Tension for “professional riders” (Performance)
120-130kgf
На Нексти карбо 110кг собрали по моим требованиям/весу/катке. На Энви тоже таблица есть официальная. У меня на них 110кг тоже при внутренних ниппелях, в принципе это значение можно делать чуть меньше, ибо конструкция чуть надёжнее.
Новые вилсеты (невзирая на ценник) настоятельно рекомендую собирать с тензометром(которым в свою очередь , еще и умеют пользоваться, а не «прикладывают»)). Бывает и такое частенько. Профит как раз не маленький, просто его ждут не в том месте где он реально приходит)). Бу алю можно без, на скиле мастера онли. Бу карбо - желательно снова с тензометром. Не совсем ясно почему вдруг работа этим, не космическим,инструментом по умолчанию считается чем-то сверх дорогим и особенным. Хотя догадываюсь.
Пысы: При перенатяге спиц кустарями и при наличии шлаковтулок, не раз видел разорванные фланцы).
24 мая 2019 в 14:52
voland писал(а):
Представь что к тебе лучший друг пришел или просто отличный парень величающий тебя по имени отчеству и на ВЫ с таким вилсетом: Sun Ringle Inferno 27 и MTX 29 со спицами Mach Inox+ Какие значения были бы минимальные и критические, и откуда эти значения ты бы взял?
P.S. Можешь вообще никого не представлять, кроме компонентов. Меня не интересуют твои личные отношения с кем либо, желания или не желания собирать колеса. Меня интересует только откуда ты будешь брать диапазон значений, по которому ты будешь ориентироваться при сборке колеса.
24 мая 2019 в 15:03
Складывается впечатление, что когда ты спицуешь людям колеса, ты берешь эту цифру с потолка, а такая спицовка не может гарантировать максимальной прочности.