На сайте с 06.11.2017 Репутация: 26
Сообщений 233 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Radon Slide 150 9.0
14 мая 2018 в 10:19
Подскажите пожалуйста советом как побороть сорванную резьбу сквозной оси заднего колеса на хорнете. С дуру крепко закрутил, через месяц открутить уже не смог :) Да - да, знаю что сегодня не пятница, но может кто-то сталкивался с подобными проблемами. Погуглив нашел такой инстурмент как "экстрактор" но что это такое я не особо понимаю, кто-то использовал подобную штуку?
На сайте с 10.11.2011 Репутация: 31
Сообщений 506 Пол: Мужской(23)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Шопопало
14 мая 2018 в 10:26
Так ты сорвал резьбу или шлиц? На фото не торкс, а обычный шестигран. Если сорвал его, то с таким диаметром поможет только большой экстрактор в большом станке. Экстрактор - это сверло с большим шагом и левым направлением, оно засверливается в болт и принудительно выкручивает его. В твоем случае можно подлезть напильником и сделать две грани для ключа (только достаточно глубоких, чтобы не сорвало и их).
Tolik92 писал(а): От ударов рулевой и гироротора у меня аж диван содрогается.
14 мая 2018 в 10:38
Про напильник неплохая идея но счесывать буду до посинения, особо не подвигаешь им в таком маленьком отверстии, пришла в дурную голову еще идея, может две дуги шапочки срезать и таким образом сделать две грани, а потом обычным ключем захватить... ось то легкая, скорее всего алю, пилить, думаю, будет не сложно. Да, пардон, сорвал шлиц, я недалекий в этой теме для меня все что срываеться - резьба) ПС: а я так понял, вы мне и подсказываете про тоже самое, только напильником, сорри, туплю.
Еще один вопрос знатокам, напильник или ножовка? Чем будет проще с минимальными усилиями уничтожить грани?! Сталкивался с напильником и металом, действо не из приятных - пару часов в поту и с уставшими руками, может ножовкой проще будет?!
На сайте с 30.09.2010 Репутация: 534
Сообщений 3113 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Разрабатывается сектором 7
14 мая 2018 в 11:23
В преть чтоб откручивать шестигранником что-то , суй его глубже до упора и после в нормальной позе откручивать что либо.
И нормальными шестигранник ами
Blackbeard, видимо идея крутить была веселее , чем подумать и посмотреть весь узел
На сайте с 03.08.2011 Репутация: 293
Сообщений 935 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Барахолится
14 мая 2018 в 11:26
судя по описанию сорван таки шлиц под шестигран...как вариант можно подобрать биту под Торкс и окуратно впресовать ее в разбитый шлиц, тем самым зделав новый под торкс...примерно так само можно зделать только с битой шестигранника... таким способом есть шанс оставить ось целой не изуродовав ее
ТО и ремонт велосипедов, вилок, амортизаторов, прокачка тормозов, анодировка деталей, токарные и фрезерные работы в Киеве и по Украине
14 мая 2018 в 11:31
da bomb писал(а): Если нет выхода то тут на хб есть куча токарей
Спасибо, попробую найти токаря у себя в городе, боюсь слать всю раму с колесом получится накладно.
Blackbeard писал(а): Это ж как затягивать надо было? Там 8мм шестигранник... КАК КАРЛ???
Та прост, умею, могу. Боялся что слабо затяну и плохо будет, ну вот, затянул не слабо и одинаково плохо : Про петух хорошая идея, там вроде его тоже можно было сильней накртутиь и тогда в теории было бы проще открутить ось, но в каком царстве сначала думают а потом делают? :)
da bomb писал(а): В преть чтоб откручивать шестигранником что-то , суй его глубже до упора и после в нормальной позе откручивать что либо. И нормальными шестигранник ами
Та беда в том что как раз все делалось идеально, по этому сначала послышался хруст а потом идеально ровное круглое отверстие и вывалившиеся куски метала. Я даже слегка виню ось в случившемся, ну какая-то она уж сильно мягкая.
На сайте с 31.08.2013 Репутация: 93
Сообщений 523 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: з двома колесами та педалями
14 мая 2018 в 11:42
ТОРКС? там шестигранник а не торкс, тому і зірвав. Тепер береш більший торкс (саме торкс) і забиваєш в те що залишилось від осі. Забиваєш максимально глибоко і крутиш.
14 мая 2018 в 11:48
То я изначально все делал не правильно? Я до этого уже несколько раз вкручивал выкручивал ее, думая что это торкс, и вроде идеально и подходило под торкс ключ, там же скругления на гранях, шестигранник там вообще не доставал краев граней, просто на фото это не очень хорошо видно, фото подходящее найти в инете не могу.
На сайте с 13.03.2016 Репутация: 20
Сообщений 289 Пол: Мужской(71)
Стиль: MTB:Park
14 мая 2018 в 11:49
Как и писалось выше, запрессовать в разЪнное отверстие биту большего размера - неплохой вариант спасти ситуацию. Лучше торксом, он веселее врезается гранями в останки прежнего шестигранного отверстия, тем паче- аминь алюминь. Экстрактор- штука специфичная, ему для начала нужно рассверлить заход соосно продольной оси убитой резьбы, а ты, судя по факту наличия этой темы, особыми скилами в крафте не блещешь :)
На сайте с 30.09.2010 Репутация: 534
Сообщений 3113 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Разрабатывается сектором 7
14 мая 2018 в 11:56
Bloodar, сфоткай у себя просто и прекрепи , но так 100500 что шестигранник и его нужно крутить только им .
Но учитывая что уже поздно , то тут только колхоз
На сайте с 31.08.2013 Репутация: 93
Сообщений 523 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: з двома колесами та педалями
14 мая 2018 в 11:56
Bloodar писал(а):
в нас в команді 4 хорнета було, повір на слово :) там не торкс. Обробка така що здається наче під торкс. Але шестигранник 8мм (точно не памятаю розмір) - це те що мало використовуватись. Якщо забєш торкс і викрутиш то можеш далі користуватись цим торксом із віссю. Головне не перетягувати і змащувати різьбу.
На сайте с 13.06.2009 Репутация: 404
Сообщений 653 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Many
14 мая 2018 в 12:16
Хороший вариант , взять шестигранник большего диаметра и на точиле его сточить под углом , чтоб получилась шестиганная пирамидка , такая пирамидка залезет легко молотком и максимально плотно будет прилягать к граням .Вторично бы сделал фаски по наруже для обычного ключа болгаркой
Никакого здоровья не хватит чтобы приспособиться к этому тяжело больному обществу
14 мая 2018 в 12:31
Blackbeard писал(а): Всратые гуманитарии!
Так я технарь :) Компьютерной инженерии правда, я скорее всратый задрот который и ось выкрутить нормально не может :)) И это мой первый вел что я собрал сам, а не носил в мастрскую, как я делал до этого, че уже нельзя и налажать то :)