На сайте с 13.07.2011 Репутация: 134
Сообщений 390 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Mongoose
1 дек 2017 в 02:42
Если боишся что отправишь и тебя кинут,то отправляй проверенным людям х-байкерс у которых большая репутация)Они не будут та и незачем рисковать репутацией ради поломаных деталей)По деньгам около 800 грн выйдет все,это мелочь по сравнению с тем если оторвет шток)или покупать другую вилку
Если ты боишься упасть — ты упадёшь, потому что боишься.
На сайте с 03.08.2011 Репутация: 293
Сообщений 935 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Барахолится
1 дек 2017 в 10:02
по фото все ванги говорят что корона цела, а я скажу что нихрена не цела она... 1 - повело 100% посадочное под шток минимум на 0.1мм (для справки, под запресовку допуск идет 0.05-0.08мм в минусе в короне) 2 - если оторвало шток то явно повело и саму корону, но тут 50на50 3 - в короне могли появится микротрещины что чревато внезапным референдумом передка от рамы... Выход - меняй вилку или полностью верх (благо маниту продает такие вещи)...если ремонтировать то тут нужно делать расточку посадочного, вытачивать новый шток с учетом нового посадочного места и пресовать что по деньгам тебе это выйдет примерно 40-50уе (по моим разценкам)
ТО и ремонт велосипедов, вилок, амортизаторов, прокачка тормозов, анодировка деталей, токарные и фрезерные работы в Киеве и по Украине
На сайте с 04.03.2015 Репутация: 98
Сообщений 974 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride
1 дек 2017 в 15:00
Stifler13 писал(а): под запресовку допуск идет 0.05-0.08мм в минусе в короне)
Нолик после запятой не лишний?)
Не то, чтоб я много штоков перемерял, но однажды такой опыт имел место быть. И разница диаметра отверстия и штока составляла десятые доли... что-то в районе 0.3-0.4мм.
Прессовали на обычном СТО, обычным гидропрессом, руками обычных автомехаников... Работа обошлась в пузырь.
Вилка работает уже третий год. Без намеков на люфты или скрипы.
На сайте с 03.08.2011 Репутация: 293
Сообщений 935 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Барахолится
1 дек 2017 в 15:43
Blackbeard, нет, не лишний...я все делаю по справочнику конструктора. Допуск на холодную пресовку 2го класа равен 0.05мм, 1го - 0.08мм. На гарячую там идет вроде 0.1 где-то, но для гарячей пресовки нада греть деталь до 200+ градусов что чревато возможным отпуском материала в который пресуеш... я сколько перепресовал штоков с таким допуском и никаких проблем небыло, усилие запресовки 5-6т как и в родных штоках а по поводу загнать на обычном СТО то я скажу что сдуру можно что угодно загнать...обычненький прес на СТО выдает 12т, хороший около 22т...вдавили и не задумались что и как + могло стружку немного снять при пресовке...
ТО и ремонт велосипедов, вилок, амортизаторов, прокачка тормозов, анодировка деталей, токарные и фрезерные работы в Киеве и по Украине
На сайте с 17.04.2016 Репутация: 67
Сообщений 435 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Urban Freeride
1 дек 2017 в 19:16
Blackbeard, За@бись строить дискуссию с опытным мастером руководствующимся справочной литературой на аргументах "как-то пох", "гавножелезо и так сойдёт", "наотъ@бись", "ничё не знаю но оно работает".
На сайте с 26.05.2008 Репутация: 552
Сообщений 2019 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Freeride Байк: самосборы Cube Hanzz SL и Surly Krampus.
1 дек 2017 в 22:14
Срвсем не по теме, но почитав тему, задался своим вопросом.
Stifler13, тоже как то допуски на пресовку удивили, притом штока который имеет немалую нагрузку... Вот на личном опыте, вот даже перемерял всё сбегал тольо что. Рулевой стакан рамы 49,5мм и чашки рулевой 49,7мм. Мерял обычным штангилем, с розметкой до десяток. Пресуеться на холодную всё шпилькой М16, никаких там пресов на тонны не нужно. И стало интересно какие таки допуски нужны и вправду, и почему такой большой допуск на пресовку рулевой производители заложили, и почему с твоих слов такой малый допуск на пресовку штока? Вот что пока сам нагуглил, крайнее справа фото мой случай, только стакан там 49,57мм. И даже так выходит допуск 0,13мм и явно ни под какие горячие пресовки там не предусмотрено ))) Две крайние слева, там допуск 0,15мм )
По поводу моего стакана 49,5мм, возможно косяк моей конкретной рамы, приедет новая, уже с интересом перемеряю ))) Но посадочное чашек 49,7мм и кореша Крысу мерял и вот все картинки с гугла выдают эту цифру.
На сайте с 24.05.2011 Репутация: 178
Сообщений 2331 Пол: Мужской(17)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Winora flitzer/trek slash 9.8
1 дек 2017 в 22:57
13 соток разница...
и это не факт, что после того, как ты запресовал, выпресовал и решил запресовать снова, что там снова будут 13 соток... вангую что уже будет меньше десятки...
а еще, я видел туеву хучу трэснутых стаканов
а все почему?
потому, что стакан то он прочный но зная чему равна разность в длинне окружности... (0,4 мм) так вот на такую длинну, не каждый стакан растягивается... я вообще сомневаюсь что что то кроме таких вещей, как спица, можно растянуть на 0,4мм
Я бы стал чемпионом мира по ДХ,
но мне мешают силы природы
Гравитация и возможность обосраться...
На сайте с 17.04.2016 Репутация: 67
Сообщений 435 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Urban Freeride
1 дек 2017 в 23:09
Blackbeard, Так твоё тоже никто не спрашивал если ты не заметил, но своё ж не воняет. Верно? Зато очень острый и гаразд на личности переходить и оскорбления. Научись воспринимать адекватную аргументированую критику!
1 дек 2017 в 23:12
Leva Rodriguez, ну мой стакан видел 2 рулевых и посадочное там меньше чем с моей же картинки, у меня 49,5. Чашка раз пресовалась и раз снмалась, всё по прежнему 49,7мм.
По поводу, растягиваеться стакан, там ещё и сжимаеться чашка как мне кажеться.
Хотя у меня выходит редусерная чашка, толщина стенки 9,4мм, поэтоум больше идёт на растяжение стакана канешь, где стенка 3,7мм. И у меня допуск на пресовку выходит аж 2 дксятки. Если чесно мне всегда казалось это много, но пресовалось в принцыпе не тяжело шпилькой М16. Но вот только сейчас увидев эту тему, сам нагуглил же ответ на свой вопрос, нормы к рулевым это допуск 0,13-0,15мм. У меня выходит заметно больше)))
1 дек 2017 в 23:25
то что то со штангелем не то...
растянуть стакан сложно... а сжать... практически нереально... я по мопеду знаю... болтались у меня на коленвале подшипники, ну как болтались.... просто неплотно сидели... решил я там накернить легонько шейку... ну сколько кернером можно в плюс дать?
... ну вот я и дал... потом конечно промы плотно сели на коленвал... но только после этого мотор больше не заводился... потому, что даже это было трудно провернуть... а мы сейчас говорим о 0.2 мм по окружности это будет 0.63мм да никогда в жизни стакан не растянется... это надо его пеиегреть...
ну или как вариант, что то не так с замерами
1 дек 2017 в 23:41
Не вижу разницы в сжатии или растяжении. То что растягиваеться, можно так же и сжать, логично же ) А пример с поромами, это ещё отдельная тема, там свои допуски на термо при вращении, так что сюды в пример как то не оч оно) Накернил, посадил плотнее пром, растянулась внутрення обойма прома, уменьшился теромичный зарор прома )
С замерами всё норм, и с штангилем всё так же норм. Периодически промеряю калиброваные замеры, точности до соток не нужно мне на штангиле с разметкой до десяток, обхожусь какимито деталями с общеизвесными замерами, а не спец калибрами )))
Для себя разобрался с допусками на рулевые ) Ещё замеряю стакан новой рамы как приедет, уже интересно.
2 дек 2017 в 00:14
та не,сжимаются детали гораздо хуже... хотя зависит от обстоятельств... растянуть отверстие 8 мм на 0.1 мм гораздо сложнее чем сжать трубку диаметром 50 мм на тот же 0.1 мм...