На сайте с 11.06.2012 Репутация: 51
Сообщений 68 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Kona Stab 1998
28 июн 2017 в 18:33
Привет всем.Попал мне в руки насос ВД Rock Shox(на ремонт) и решил помимо ремонта написать аки статейку,может кому-то пригодится,ни на какое новшество не претендую,лавры славы не нужны,просто решил поделится с другими. Насос походу старенький,но его проблемы заключались вот в чем:не качает,не держится штуцер на шлангочке(шредер),поэтому было принято решение помимо ремонта перебрать полностю все узлы.Поехали)) скручиваем гайку,и вынимаем шток с поршнем,вот он,виновник не качания-кольцо изношено(были найдены следы солидола внутри)
В закромах родины было найдено подходящее кольцо
,есть!качает))) Снимаем корпус насоса(ремнем ГРМ- Юрик из Велодрима спасибо),зеркало цилиндра посмотрим,нет ли задиров(задиров нет,все нормально)
следующая проблема нарисовалась-травит в корпусе где-то воздух,проблема нашлась быстро-нет уплотнения на резьбе манометра, для его снятия надо снять кнопку контроля давления(манометр вкручивается в нее),кючем на 13 откручиваем
а вот и манометр ,остатки фиксатора резьбы воздух держать не умеют.
вот посадочное место с кнопкой дозатором
а вот сам корпус с кнопкой и резьбой для манометра (устройство оригинальное но абсолютно не уместное-не те давления)
вот,все в зборе(оно утапливается в корпусе насоса и герметезируется о-рингами)
фиксатора не нашлось но есть фум-лента)))
следующий узел-узел поворота шланга(по принципу аналогичный вышеописаному)
разборка простая -шестигранник на 4,и без фанатизма срываем болт,и просто болтом выталкиваем
давление воздуха распирает кольца,и не вырвет никогда(на ПСП винтовках заправочный порт такой-же)
на все узли наношу густую силиконку
еще решил для гарантии перебрать обратный клапан на цилиндре-извлекается он пицетом с тонкими губками
вот сам клапан
розбираем плоской отверткой..
внутри пружинка поджимает металический диск,а тот в свою очередь закрывает отверстие)))
клапан и все оринги,а также все узли смазываю силиконкой...
вот так он выглядит в теле цилиндра,очень малый мертвый внутрений обьем,это позволяет додушивать воздух.
Теперь штуцер(ох и намучился я с ним,весь насос занял с разборкой около 25мин,а штуцер 1,5-2часа)))) не держится на трубке,капец металической вальцовке-гильзе(ко мне попал с стяжкой)
диаметр шлангочки 8,2мм,значит гильзу тоже такую надо,в подвале нашел медную трубку 8мм внутрений(батя с завода еще за Союза принес,пригодилась наконец)))
отрезал кусочек 15мм,розбил еще натфилем и гравером что-бы налез
следующий вопрос как это счастье запресовать акуратно,тиски и молоток не подходит- надо по кругу равномерно,так я работаю инжинер-електриком,то на работе есть пресс для наконечников,но так хотелось сделать в выходной(руки чешутся),после долгих мыслей догнал что матрицу и пуансон можно сделать с обычной головки!!!!Эврика))))Подобрал из китайского говно-набора
и начал пилить ножовкой,что-бы тонкий рез был(головка пилилась ну очень легко....китай...
а вот и помощник нарисовался)))
Вот так выглядит пуансон,матрица и гильза все вместе
собрал все
и начинаем пресовать тисками
вот результат.....сойдет....
вот все в зборе уже
и проверка
Тут мою радость омрачил громкий хлопок и насос отлетел в сторону(хорошо что по пальцам не досталось),оказывается что вся внутрянка штуцера запресована в гильзу с резьбой шредера,и почему-то не выдержала и роспресовалась((((Я был растроен это мягко сказано,это было очень неожидано(((
решил ничем не заливать и не паять,а зафиксировать штифтом из болта,благо стенка позволяла- 3,5мм(втулка еще из нержевайки,оказывается!!!!!Хорошо что были центровки советские они взяли без проблем)сверлим,режим резьбу м3...
вот как все выглядит с болтом М3 каленым
и наконец-то финальная проверка давлением(руки подальше)
Думаю результат такой подойдет.Надеюсь что кому-то это поможет в дальнейшем,если есть ошибки укажите критику выслушаю.Всем спасибо.
Ошибаются все, но только дилетанты, не имеющие опыта собственных ошибок, берутся спорить о том, чего сами не проверяли
На сайте с 30.09.2010 Репутация: 534
Сообщений 3113 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Разрабатывается сектором 7
28 июн 2017 в 19:03
дело то норм, но думаю столько гемора не стоит того. купить лучше нормальный насос и забыть вовсе про траблы. как сделал и я, купил SKS со всем добром .
На сайте с 09.05.2016 Репутация: 69
Сообщений 329 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Freeride Байк: DunCon Cane Corso 09 + Marzocchi Monster 2
28 июн 2017 в 22:33
da bomb писал(а): дело то норм, но думаю столько гемора не стоит того. купить лучше нормальный насос и забыть вовсе про траблы.
это был бы разумный вариант, если бы у автора не было вообще насоса или был такой, который не пригоден к ремонту в домашних условиях. А так, при наличии прямых рук, растущих с нужного места и желанию - более чем достойная работа.
На сайте с 10.01.2008 Репутация: 183
Сообщений 2015 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: FireEye Flame & NS Metropolis
29 июн 2017 в 03:33
Есть аналогичный насос - травит в месте соединение корпуса со шлангом. Но травит не постоянно - только в некоторых положениях. О-ринги? Разбирать наобум не охота дабы не остаться вообще без насоса.
29 июн 2017 в 08:13
roland, или о-ринги с задирами,или осмотри корпус насоса на вмятинки или сьеденого анода,но поменяй о-ринги и густую силиконку внеси в цилиндр будет виднее.
Ошибаются все, но только дилетанты, не имеющие опыта собственных ошибок, берутся спорить о том, чего сами не проверяли
На сайте с 03.07.2014 Репутация: 57
Сообщений 210 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Freeride
30 июн 2017 в 13:21
Volandemare, вот Ссылка на то объявление где я брал, но как видим объявление не активно, можно автору написать, спросить где он брал, или заказать у него, если такова возможность есть. но есть и другие наборы, но цены на некоторых привышают моральные нормы
На сайте с 18.06.2009 Репутация: 61
Сообщений 64 Пол: Мужской(38)
Стиль: MTB:Freeride
30 июн 2017 в 22:44
Volandemare, прикольный вариант опрессовки из распиленной головки! Если нет пресса для наконечников - идеальный вариант Возьму на заметку. И, конечно же, плюс за прямые руки!!!
1 июл 2017 в 08:59
MadDoc, спасибо,но это не панацея головку надо брать с нромальными стенками,мне понравился диафрагменный опресователь,но брать для одного раза не вариант))
5 июл 2017 в 18:50
gladart, ради интереса померял-наконечник -0,25мм,родная гильза на другом конце 0,30мм.Делайте вывод сами(прошу еще учесть мягкость и пластичность меди и алюминия(наконечник луженая медь))