На сайте с 15.08.2013 Репутация: 3
Сообщений 31 Пол: Мужской(47)
Стиль: MTB:FourСross(4X)
13 июн 2015 в 22:36
Достал он меня. Или я его... В связи с небольшим поскрипыванием-постукиванием во время педалирования сделал ТО. Было разобрано,смазано и очищено: дропауты (снимал заднее колесо полностью),подседел с креплением седла,шатуны достал -очистил вал и под напр крышкой в каретке-вставил,бонки крепления звезд слегка подтянул... А теперь самое интересное. Проверить ушел посторонний звук или нет не получилось,т.к. во время окончательной проверки: Обнаружил другой звук- не понятные громкие щелчки цепи по звезде. Были они или нет до ТО не заметил. Есть мысли что это? https://www.youtube.com/watch?v=8veb_cwZ0fE https://www.youtube.com/watch?v=HwzDFevdqp4 Это происходит при вращении в обратную сторону.Если крутить педали как положено, по ходу-щелчки не такие четкие а просто звук в тех местах не характерен и не равномерен
13 июн 2015 в 23:06
zpgnom писал(а): Цепь скорее всего потянута сильно...
Тоже было мнение,но блин пробег макс 100км...да и цепка срам из серьезных номеров... как растянуть мог не пойму... ( удар звена цепи по зубу звезды происходит примерно на 4-6 звеньях цепи а на остальных нет.Причем помечал места на зубьях звезды и звеньях цепи когда слышен удар . Зубья звезды не совпадали,всегда на разных. А звенья-совпадали,всегда одни и те же.Пока не снял и перевернул цепь. Первый раз стучали 2-3 звена с одного конца цепи и 2 звена с другого. После того как перевернул-стали все стучать в одном месте -подряд штук 5-6 звеньев а на остальных тишина.)
[/skript писал(а): ]у зіки 1 зуб гнутий.
Да не, на звезде зубья норм. Да и я писал выше что помечал в каких местах стук на против зубьев и напротив звеньев.На зубьях всегда разных стучала а звенья цепки в одних и тех же местах-2-3 с одного конца цепи и 2 с другого. А когда снял цепь,перевернул на всякий случай,установил заново-стали подряд 5-6 звеньев стучать по зубьям а на остальных тишина.
На сайте с 29.05.2014 Репутация: 19
Сообщений 175 Пол: Мужской(47)
Стиль: MTB:Park Байк: Trek
14 июн 2015 в 01:12
Вижу каретка на выносных подшибниках стоит. Это родная каретка? Я почему спрашиваю, в комплекте с кареткой должны идти проставочные кольца, может в них проблема и тупо система относительно кассеты не на линии, ну как теория. Хотя хз, похоже все же на косяк цепи..
На сайте с 07.01.2013 Репутация: 164
Сообщений 581 Пол: Мужской(45)
Стиль: MTB:Street
14 июн 2015 в 11:00
leonkot писал(а):
что-то там невпорядке с чейнлайном, на видео видно что уж слишком цепь с малой звезды смотрит в сторону середины оси заднего колеса, даже если б цепь была на самой большой звезде сзади возможно лапка переключателя загнута внутрь? От перекоса цепь цепляет еще не подтертые острые кромки передней звезды.
На сайте с 14.08.2012 Репутация: 186
Сообщений 1380 Пол: Мужской(53)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: да. є.
14 июн 2015 в 11:41
на 2 відео видно як цеп з зірки із звуком зіскакує. такаж історія може буть із задніми. (не видно) при педалюванні цеп натягуєцця , коли розслаблена, пара ланок може трохи ставать на бік. а зуби зірок під мультиспід і не мають буть ідентичними. (однакової товщини і положення)
цеп стоїть на зубі по тоньше і вдягає зуб по товще. цеп стає на "площадку" зуба і із звуком зіскакує. ченчлайн косий, зуби не ідеальні, цеп довга, натяг слабкий, пара ланок цепки гнута .... всього по троху, от воно і вилазить. поміняй цепку на шось такого плану
де зовнішня і внутрішня частини з проточкой. + можна злехка зірки підточить. тільки самий кінчик знять "площадку" шоб був по гостріше.
суть проблеми - цеп на деякі зуби заходить "не так" і скачком стає "так".
15 июн 2015 в 00:56
hotrod писал(а): Проверь растянуты ли звенья ,те которые покрасил и те которые нет ,будет ли разница . есть другая цепь попробывать?
Я цепь снял перевернул и отметил заново... Звенья не совпали... И закономерность изменилась,стали щелкать в одном месте 4-5 звеньев подряд а дальше норм. Цепь другую буду искать для проверки,хотя и эта новая почти-фирменная срамовская PC991...
[/skript писал(а): ]...поміняй цепку на шось такого плану...
Спасибо,но врядли. Щелкает на разных звеньях.Я сначал пометил маркером-получилось 2-3 с одного конца и 2 с другого,затем снял цепь,перевернул и пометил -с другой стороны-получилось вообще подряд 5-6 звеньев а на остальных норм. А цепка у меня типа такой и есть)
Coolibin писал(а): ...что-то там невпорядке с чейнлайном, на видео видно что уж слишком цепь с малой звезды смотрит в сторону середины оси заднего колеса...
Это уже что-то теплее,но врядли...Обман зрения на видео скорее всего,посмотрю...Ролик натяжной сзади должен дергаться в этом случае при щелчке?Как реально проверить чейнлайн?
На сайте с 07.01.2009 Репутация: 207
Сообщений 598 Пол: Мужской(38)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Colnago Master Orbea Rallon X30
15 июн 2015 в 17:42
Ад веломеханника. А на предмет "живости" все звенья проверены? В смысле нету ли месте, звена, которое пережато? И что вы имеете в виду под "почти" фирменная? Еще совершенно не понятно, как такой громкости звук получается при при мультиспиде. Может цепь коротковата, натяжной болт перекидки задней перетянуи и действительно- цепь перетянута? Труба, конечно, это не звук а бабах. Чейнлайн можно отрегулировать чуть-чуть читом с перестановкой кольца на другую сторону. Не мануал, но может помочь, хотя при мультиспиде вопрос с чейнлайном либо если совсем не становится, либо не все штатные соотношения звезд доступны. Ну и, да, если звезды притерты под другую цепь, то вопрос может решиться терпением.
15 июн 2015 в 20:18
Hyster_Kind писал(а): ...И что вы имеете в виду под "почти" фирменная?...
новая почти -фирменная срам ... (пробег около 150км как и система и все остальное) ищу цепь -проверить...в нашей "зоне" это проблема... Если цепь другая также будет ,то с чейнлайном я уже не справлюсь... с другой стороны с какого он вдруг изменился...вначале не было такого. возможно не сразу заметил но изначально точно все норм было. В ближайшее время делал: уст рокринг,снимал зад колесо,цепку,шатуны. Удара по петуху,перекл заднему не было... такая фигня. Мне кажется линия цепи у заднего колеса уходит во внутрь,в сторону втулки? Как у вас,напишите пжлста. https://youtu.be/QciNt7SPDh8
На сайте с 29.05.2014 Репутация: 19
Сообщений 175 Пол: Мужской(47)
Стиль: MTB:Park Байк: Trek
15 июн 2015 в 22:24
Поправь ссылку, 404 not found( - https://www.youtube.com/watch?v=QciNt7SPDh8 это наверное.. Трудно сказать, но как вариант: убери проставочное кольцо с стороны звёзд системы имхо.
Не было времени.Сегодня наконец-то снова добрался до вело.Поменял цепь ,поставил б.у. в отличном состоянии шимано. Она длиннее той что стояла на 2 звена.Удары-щелчки пропали полностью. Однако в одном месте цепь при вращении в обратную сторону визуально как-бы пытается резче упасть на звезду,но звука нет ,т.к. возможно натяжении цепи слабее. Именно в одном месте в районе одного-двух звеньев. Все-таки есть какая-то пакость но уже совсем не то... Всем спасибо за толковые мысли.