На сайте с 07.01.2013 Репутация: 164
Сообщений 581 Пол: Мужской(45)
Стиль: MTB:Street
3 июн 2015 в 21:21
Всем привет. Вот и лето, жара ... и возникла небольшая проблема, решил спросить как у других. Вообщем если байк 30 минут и более стоит на солнцепеке, то поршень ручки гидравлического тормоза начинает работать туговато, а именно нехватает силы пружины на полный возврат ручки, но только тормоза остынут, снова все ОК. Полностю перебирал ручки осенью прошлого года, износа резинок не выявил, с чем связана такая проблемка? сомневаюсь что это норма. тормоза такие: Formula B4 Pro
На сайте с 23.04.2014 Репутация: 219
Сообщений 1532 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Стунтус
3 июн 2015 в 21:32
Coolibin писал(а): износа резинок не выявил
Слушай, а научи меня, как отличить изношеную манжету от не изношеной, визуально.
В моём строкере было нечто подобное, скорость возвращения ручки напрямую зависила от положеня звёзд в небе над меркурием. Починилось после прокачки. При этом временно фиксилось путём задр*чивания( многоразового нажатия) ручки.
Ты уверен, что проблема в именно в солнце и тепле, а не в водухе в системе?
Трмоз добре прокачаний, працює твердо. А який саме механізм впливу повітря в системі робить такий ефект? я все таки думаю що вже може підзношений о-рінг
На сайте с 26.06.2014 Репутация: 57
Сообщений 426 Пол: Мужской(41)
Стиль: MTB:Downhill
3 июн 2015 в 22:03
Coolibin писал(а): підзношений о-рінг
може, но при чому тоді пемпература??
Coolibin писал(а):
Можна припустити ситуацію....Десь в каліпері чи ручці одна бульбаша середніх розмірів і з тормозами все норм. Но тут ти починаєш катати, тормоза, тряска і т.д. Одна бульбашка претворюється на дофіга дрібних, таку собі пінку. Пів годинки чілауту і пінка стає знову однією бульбашкою і все типу вертається до норми. Думаю це і дає такий ефект як в тебе. В кожному випадку, як на мене, це найлогічніше пояснення. Не думаю, що +10 градусів при катці на сонці дає такий негативний ефект на матеріали ручки/каліпера, щоб мінявся відскок. Хібашо в тебе поршень аж так від жари розпирає, шо він в посадочному місці тугіше зодити починає))
На сайте с 04.10.2009 Репутация: 175
Сообщений 619 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Santa Cruz V10.4+Manitou Dorado PRO
3 июн 2015 в 22:28
Расширение металла при нагреве никто не отменял. Но наиболее вероятная причина это либо изношенные колечки в ручке, либо при прокачке ты не полностью менял тормозную жидкость, а лишь доливал ее. Оно бывает при нажатии такое чувство, что вместо дота там клей и эффект залипания. При следующей прокачке попробуй Dot 5.1, тормоза станут немного легче нажимать из-за другой текучести
3 июн 2015 в 22:40
TIGER-ARS писал(а): либо при прокачке ты не полностью менял тормозную жидкость, а лишь доливал ее.
да, доливал. жидкость DOT4.
TIGER-ARS писал(а): Оно бывает при нажатии такое чувство, что вместо дота там клей и эффект залипания
Реально такой ефект может быть из-за неполной замены тормозной жидкости а только доливки? Хотя поршни ручек вынимались и все резинки смазывались спецсмазкой как с набора новых поршней, хотя новые поршни еще не ставил.
На сайте с 19.01.2012 Репутация: 121
Сообщений 423 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Dartmoor 26 player + fox 34
3 июн 2015 в 22:47
Coolibin, если думаешь что от жары, то чтоб убить все сомнения дай тормозам остыть, и дома нагрей ручку и калипер феном. Если от жары, то будет всё тоже и ты будешь знать на все 100% что от жары.
3 июн 2015 в 22:52
MAXIMUM3333 писал(а):
да от жары 100%, и причем постоянно, но только если ручки долго под прямыми солнечными лучами нагреваются выше +40 градусов, а так при поездке с ветерком в +30 проблема почти не проявляется.
На сайте с 10.07.2011 Репутация: 245
Сообщений 3292 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Street Байк: Cube Stereo, WTP Envy
3 июн 2015 в 23:40
Coolibin, та я хз если честно. Многие говорят, что от масла, родная резина тормозов на ДОТе разбухает очень быстро. Но проблемка в том, что и от ДОТа она в течении длительного времени тоже разбухает.