На сайте с 02.08.2013 Репутация: 2
Сообщений 21 Пол: Мужской(34)
Стиль: Стритец Байк: Электро Ланкаст
3 июн 2015 в 08:10
Странный хруст в цепи, когда жму педали, на слух - цепляются зубцы о что-то. На вид - всё в порядке. Менял ролики на перекидке, подкладывал шайбы, подгинал, дело не в них. Цепь смазывал (когда-то так решил подобную проблему) - не влияет. Трещётка - шестёрка, цепь - от Туриста. С виду подходит, с соседними звёздочками не контачит. Трещит на всех звёздочках кроме наименьшей. Из-за чего трещит - ума не приложу, прошу помощи. Размеры следующие, если у кого есть возможность и желание - прошу замерить свои и подтвердить/опровергнуть соответствие размеров цепи и трещётки.
Размеры замерины по наружним плоскостям: трещётка - по внешним плоскостям двух соседних звёздочек, цепь - по наружним планкам звена.
По сабжу - меняй цепь, кассету, желательно и переднюю звезду. Ставь нормальную трансмиссию. Когда цепь менялась последний раз? Скорее всего цепь растянута, ролики уже погнулись. В общем - только замена.
На сайте с 29.05.2014 Репутация: 19
Сообщений 175 Пол: Мужской(47)
Стиль: MTB:Park Байк: Trek
3 июн 2015 в 08:52
Cahes писал(а): С виду подходит
- так тип цепи не определяется. Если поменяешь цепь - как минимум, думаю вопрос отпадёт сам собой.Ну а если в идеале, то как тебе и написали меняй кассету с цепью в наборе.
На сайте с 09.06.2014 Репутация: 180
Сообщений 250 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Dartmoor Primal '17 + Fox 36
3 июн 2015 в 08:55
Ок, другой вопрос - что за байк, какая трансмиссия? Цепь имеет свойство растягиваться, звёзды - стачиваться. Есть замерители растяжения цепи. Измерь, сделай выводы.
Это как в ГРМ двигателя - меняешь ремень или цепь - сразу же меняй и ролики или успокоители.
По твоему рисунку - выходит что за звезды цепляются пины цепи. И да - цепь не измеряется таким способом. И вообще по фото гораздо легче определить. Может у тебя там древняя, сорокалетней давности цепь, которая только на помойку и годится...да и в общем шестерик под резьбу - совсем низкий уровень запчастей, что б требовать от него какой-то бесшумной работы или четкости. Давай фото, а то это гадание на кофейной гуще. Кстати хрустеть могут шатуны, или каретка, или сидушка, или педали...
3 июн 2015 в 09:14
Поменять, купить, это, конечно выход, но не ради такого люди спрашивают на форумах. Мне нужно понять, научиться. Я, может и куплю, но надо проработать. А вдруг куплю такое-же...
Байк - "Турист".
Как, тогда, тип цепи определяется?
Написано: ******* Для 6 - 8 скоростных кассет нужно использовать цепь шириной 7.1мм ******* - То есть для меня это не имеет ни какого значения?
Что понимается под: "...вопрос - ...какая трансмиссия..."?
- цепь от Туриста, туристическая педальная система, трещётка без названия, из "бюджетных".
Замерителя растяжения цепи и штангельциркуля у меня нет, есть микрометр, с широкими губками.
roland писал(а): Cahes, а Самодельный молоточек для храповика уже сделал???...
Жду божей помощи в виде подходящего молоточка либо дремель. Почитав советы понял - что перегрева и размягчения не избежать.
roland писал(а): Cahes, По твоему рисунку - выходит что за звезды цепляются пины цепи...Давай фото...
Да, вот я об этом и думаю. Но там с миллиметр растояния между левым торцом пина и звёздочкой слева.
А что фотографировать? Горизонтально сзади?
Колесо переспицовывал, сдвигал обод вправо, чтоб звёздочки смотрели в лево, в результате звенья съезжают вправо и торец пина отдаляется от левой звезды. Хотя, может быть я это вижу на простое, а во время езды всё по другому. Сфоткать смогу вечером.
На сайте с 10.01.2008 Репутация: 183
Сообщений 2015 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: FireEye Flame & NS Metropolis
3 июн 2015 в 10:36
Ох и трудный ты. Дешевые(и наверняка уставшие) компоненты - не стоит от них много-го ожидать. Едет/переключает - и на том спасибо. Фоткай со всех сторон - может там у тебя уже ушатаное все в дым, а мы тут голову ломаем. И вообще -
это хорошо, но если железо говенное - его только напильником/болгаркой дорабатывать, а потом выкинуть, потому как не факт что получтися.... Лично я вижу один вариант решения проблемы - переходить на более качественные компоненты. Втулка, цепь, кассета - как минимум. Хотя бы уровня Altus - прозреешь. А вообще тебе на ХарьковТурист дорога.
3 июн 2015 в 19:13
Согласен. Я, кажется допёр. На Туристе базовая трещётка - пятёрочка, а у нас диапазон цепей начинается с шестёрки. Сейчас у товарища замерил цепи для шестёрки, так они оказались уже моей. По наружним планкам звена: у меня 7мм у шестёрки - 6.8мм, по пинам: у меня 8.6мм, у шестёрки 7.8мм. Выходит действительно у меня пины цепляются.
Я ещё поджал спицы и увеличил угол между плоскостями звёздочек и цепи - хруст исчез. Правда чуть-чуть чувствуется ногами, но страшного звука уже нет. Ответ найден, проблема решена, всем спасибо.
На сайте с 29.05.2014 Репутация: 19
Сообщений 175 Пол: Мужской(47)
Стиль: MTB:Park Байк: Trek
4 июн 2015 в 08:36
Cahes, - спицами вы ну никак не повлияете на положение кассеты. На положение обода относительно оси да, но кассеты относительно оси????? Ну или у вас сама кассета заспицована.
14 июл 2015 в 13:11
Khmelyk писал(а): спицами вы ну никак не повлияете на положение кассеты. На положение обода относительно оси...
roland писал(а): что это за кощунство?
Э..э.., - кто-то кого-то не понял, переясняю: если спицами переместить обод в сторону - то он уйдёт от тормозов, чтоб колесо вернуть к тормозам - надо его повернуть, то есть в одном из дропаутов в не притык к внутренней стороне прикрутить ось. Тогда ось и кассета (втулка) поворачиваются по горизонтали на небольшой угол. Так понятно?
Чейнлайн - да, эта тема.
Прикольно, но в первых же двух ссылках из поисковика - 1 и 2 под "чейнлайн" понимаются совсем разные вещи, - собственно средняя плоскость велосипеда "колеса в моём случае" и линия между серединой и цепью.