hotR1de
На сайте с 04.11.2011
Сообщений 119 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Specialized SX Trail + FOX 36
|
1 июн 2015 в 01:35
Начну свою историю с небольшого отступления по поводу травм и переломов, мол надо уметь падать, группироваться, ну и конечно же быть правильно экипированным. Всё это верно, но нельзя не брать в расчёт банальный "случай". После целой плеяды падений на велосипеде, сноуборде, с десяток падений на мото от жесткого вклепывания в стойку авто до лоусайда на скорости далеко за 100кмч – "все не по чем и как с гуся вода", только легкие травмы и небольшие шрамы напоминающие о бывалых подвигах.
Но в 2012 произошел тот самый «случай», когда на нечем не примечательной кроссовой покатушке умудрился упасть "на ровном месте" и почувствовал как хрустнула моя левая ключица, хоть был в полном экипе. Ну что ж делать, shit happens, еду в травму, думаю наложат гипс и через 6 недель как новенький, но не тут то было - врач диагностировал сложный многооскольчатый перелом со смещением и прописал операцию, титановую пластину и долгих 8 мес. реабилитации. Ну фиг с ним, главное что б сделали хорошо, ведь хочется катать, падать и не ломаться. Первая ласточка прилетела на операции по съёму пластины, между винтом и пластиной произошла холодная сварка и они прикипели друг к другу. Вместо простой операции на 15минут меня курочили около часа как сраные жигули на СТО, врачи не смогли достать болт а тупо его засверлили заподлицо с костью, при этом убедили меня что это ничего страшного и на прочность кости никак не повлияет.
Итак прожил я 3 года с эти болтом, вроде сильно мне он и не мешал, но при этом постоянно не давал мне покоя, то почувствую его накинув на плечо тяжелую сумку, то банальное чувство сцыкливости когда вваливаешь на борде по черной трассе и аж мистическим образом ощущаешь её хрупкость в случае потенциального падения. Я себя убедил что эта проблема чисто психологическая и её надо просто закатать, чем я и занимался. И вот прекрасным субботним днем я катаю на любимом веле по байкпарку на дариках, всё прыгаю, в приземы попадаю, прогресс идет, птички поют. Обладая техникой мешка с картошкой под влиянием фаз лун сатурна умудряюсь совершить не большую ошибку которая приводит к неплохому падению, в результате чего прикладываюсь свей когда-то травмированной ключицей об землю. Ну падения как падение, вроде ничего особенного, отсижусь маленько и снова катать, но не тут то было, чем дольше сидел – тем сильнее болела ключица и накатывали смутные мысли: "Ну как же так, этого не может быть, падение совсем пустяковое, никак не тянет на серьезную травму".
Рентгеновские снимки развеяли все сомнения, повторный перелом по месту сращивания, злощастный болт и 2 непонятных кольца, хз откуда там взявшихся или случайно оставшихся. После череды консультаций с разными врачами я обратился к заслуженному врачу Украины Ковальчуку Николай Владимировичу, он мне доступным и понятным языком объяснил что если я не хочу проблем с ключицей в дальнейшем, всю эту херню надо доставать и ставить пластину по новой. Я согласился на операцию.
Как же мягко говоря акуели врачи когда меня разрезали, 2 кольца которые были скорее всего забыты во мне 3 года назад, вросли в кость, перекрыли кровоснабжение что привело к отмиранию кости и загниванию. Я был просто обречен на повторные перелом ключицы и просто удача что это произошло сейчас, когда кость была еще нормальная, её почистили, все ненужное забрали, все нужное поставили и пообещали что буду как новенький. Если б это произошло через лет 5-10, поставили б протез вместо кости, если б не кинул кони от заражения крови. Хоть сезон на смарку, но я не унываю и надеюсь на лучшее. Ирония судьбы, удачно поломался.
Вобщем, катайтесь, не ломайтесь, но если неприятность не обошла вас стороной, желаю вам попадать только к таким специалистам как Ковальчук Николай Владимирович, не врач а Бог, а не к разным мудакам в белых халатах. Всем удачи.
З.Ы. С больничьки уже выписали, забрал снимки. Так было А так стало
Главное не сцать! |