На сайте с 25.04.2010 Репутация: 54
Сообщений 107 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: RM Flatline+Лис 40
12 мар 2015 в 00:19
Всем привет. Возможно, кому-то это будет не интересно, мол "сингл спид рулит", "зачем больше 8-9 звезд?", но я считаю это стоит отдельной темы. Авось, кому и пригодится...
На днях ко мне братился мой вело-кореш кантилла с интересной просьбой: смогу ли я переделать его трансмиссию 3х10 в 1х11. Я посмотрел на него с большими глазами и подумал, - Что ты куришь? Но не тут-то было. Он предоставил мне материалы с твентисикса. Советую сначала прочитать статейкуСсылка
После прочтения темы, я согласился рискнуть на данный тюнинг.
С кассетой и перекидкой в статье всё описано понятно, поэтому рассматривать их не буду, а вот с манеткой... Собственно её мы и рассмотрим.
Имеем манетку Shimano Deore XT SL-M770 10 speed
Снимаем верхнюю часть корпуса. Перед нами отрывается во всей красе механизм переключения.
Тщательно его изучив, открыл интересный факт: на зубчатой шестерёнке уже имеется 11 зубъев! В работе участвуют только 10 зубов. Хитрость кроется в детали, которая представлена на фотографии (см. ниже) в белом цвете. Она является как посадкой для троса, так и ограничителем хода. Измерил шаг переключателя, отметил маркером вырез. Пять минут воюем с канцелярским ножом и получаем вот такую картину:
Вуаля! наша манетка превратилась в 11-то скоростную. Но на этом хитрости не закончились! Собрав манетку, меня осинила одна мысль: индикатор передач расчитан же на 10 скоростей.
Проверил работоспособность в собранном состоянии. Механизм привода индикатора не позволяет переключить на "сковородку". Покрутив в руке манетку, обратил внимание на тыловую сторону корпуса индикатора:
Меня заинтересовала чёрная круглая крышечка с надписью XT. Снимаю корпус индикатора, подковырнул ногтем этот кругляшок, получаем следующую картинку:
Приложив эту крышечку на корпус манетки, получаем готовую манетку на 11 передач! Для её фиксаци был использован один винтик для крепления корпуса индикатора. "Шимано заботиться о нас"
Итог: манетка работает на 11 звезд, лишились индикатора (хотя он и не нужен вовсе), эстэтически завершённый вид. Более того, как было указано в статье на твентисиксе: "При переключении на "сковородку", нижняя лапка манетки будет проваливаться, а не фиксироваться в своём крайнем положении". На XT такого не наблюдается: изменений в конечном положении от оригинального варианта нет!
Всем спасибо за внимание. Надеюсь, моя статейка поможет кому-то или породит желание попробовать 1х11 трасмиссию
На сайте с 23.04.2014 Репутация: 219
Сообщений 1532 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Стунтус
12 мар 2015 в 00:56
Говоря о стоимости, я имел в виду маркетинговый бред, по сути, они практически одинаковые, но разница в пару мм пластика делают 11ск дороже. Этш адинацать скарасей!
На сайте с 07.09.2012 Репутация: 38
Сообщений 93 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Enduro
12 мар 2015 в 02:05
блин, рано радовался. манетка ХТ на i-spec совсем другая внутри ( вместо пластиковой металический ограничитель, придется полностью разбирать манетку и подрезать, и нельзя будет толкнуть на 11 звезду, зацепа нет. можно конечно 10 зацепом закинуть на 11 звезду, но тогда ход рычага манетки увеличится в 2 раза. Зато своего рода будет напоминалка о том, что переключаешь на 11 звезду и быть аккуратнее, дабы лапку в спицах не оставить.
На сайте с 30.09.2013 Репутация: 23
Сообщений 93 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Santa Cruz Nomad 2011
12 мар 2015 в 09:57
хаха!)) мне понравилось, но теперь у меня появился тоже вопрос: можно ли мою 8-и скоростную в 9-ку превратить?) манетка Shimano ACERA RAPIDFIRE PLUS ESLM360PTA. Автор, подскажи пожалуйста
*Yuretz81 писал(а):*Вел перевернуть же это нанотехнологии.
На сайте с 07.09.2012 Репутация: 38
Сообщений 93 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Enduro
12 мар 2015 в 11:19
maximum писал(а): хаха!)) мне понравилось, но теперь у меня появился тоже вопрос: можно ли мою 8-и скоростную в 9-ку превратить?) манетка Shimano ACERA RAPIDFIRE PLUS ESLM360PTA. Автор, подскажи пожалуйста