На сайте с 06.10.2013 Репутация: 86
Сообщений 350 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: крутая MIFA+RockShox Psylo SL
20 янв 2015 в 21:00
В Новый год, с новыми инновациями! Представляем вашему вниманию систему FFP от Molfar
FFP - Fast Forward Pawls (буквально, в 2 раза более быстрые собачки)
Эту систему придумал Дима Иванюк (Chika) и я Валерий Калина (Kalina07), вывел формулу и довел идею, пока до полноразмерного прототипа. Мы разработали инновационный драйвер для single-speed втулок. В этих втулках очень важен показатель холостого хода. Все известные втулки с храповиково-собачковым механизмом имеют схожую конструкцию из набора собачек и храповика (зубчатки). Во втулках, которые вы можете приобрести, все собачки распределены равномерно по окружности барабана драйвера. Особняком стоит система O-Lite но ее мы здесь не рассматриваем. Величина холостого хода втулки, совершенно не зависит при этом от количества собачек, как многие думают. Этот показатель зависит от количества зубцов в храповике. Ваш холостой ход равен 360 разделить на количество зубцов в вашей втулке. Для снижения холостого хода производители увеличивают количество зубцов в храповике. Иногда доходят до безумных показателей! Реально храповик становится очень похожим на пилу. Так как зубцы храповика при таком количестве, очень мелкие, сила зацепа резко уменьшается. Именно отсюда 6 собачковые драйверы, собачки с двойным, тройным и более зацепами. А не для снижения холостого хода, как многие думают.
Что сделали мы: разделили собачки в драйвере на 2 группы. И сделали смещение этих групп на величину Х.
Х рассчитывается по выведенной нами формуле. Подана заявка на патент, пока в Украине и РФ.
Пока группа собачек А находится в зацеплении с храповиком, группа собачек В уже находится на середине хода! И наоборот. Таким образом, наша система позволяет ровно в два раза сократить холостой ход втулки. Отсюда и название FFP Немного фото и иллюстраций, чтобы было понятнее) Все началось с простого рисунка в блокноте
Затем были долгие часы над чертежами, выведение формулы, построение 3D модели.
Затем нам нужен был натурный образец, чтобы убедиться в правильности нашей теории. Так как точить из металла деталь в единственном экземпляре дорого, мы распечатали ее на 3D принтере из ABS пластика. Страшненький, но размеры соблюдены и это главное.
Наша система имеет ряд преимуществ:
-меньше холостой ход. И это главное. Но при этом:
-меньше вес. Чтобы достигнуть одного и того же показателя холостого хода, нам необходимо меньшее количество зубцов в храповике. Зубцы не могут быть бесконечно малыми, поэтому приходится увеличивать диаметр храповика, а значит диаметр корпуса и его посадочного места под храповик, а значит диаметр барабана драйвера. Это все очень сильно влияет на вес
- выше надежность. Зубцы в нашем храповике могут быть крупнее и меньше подвержены износу
- ниже цена, так как такой храповик дешевле в изготовлении и банально меньше металла
На сайте с 04.11.2011 Репутация: 174
Сообщений 967 Пол: Мужской(23)
Стиль: MTB:Freeride Байк: IH Y K + RS Domain 302
20 янв 2015 в 21:01
Вот это я тот Дмитрий Иванюк)
В планах разработка и производство партии сингл-спид втулок для BMX и MTB. Сразу скажу, что будет реализована схема с 6 собачками на индивидуальных пружинках. Втулку под кассету изготовить и спроектировать на мноооого сложнее, поэтому пока только сингл-спид. Да и не так важен для тех дисциплин холостой ход. Очень ждем ваших комментариев, вопросов, предложений!
PS Большая просьба! Данная публикация исключительно для пользователей x-bikers(по разным причинам). Поэтому просьба не репостить и писать только здесь.
Jinner писал(а):
Главное правило любого расследования: в конечном итоге не выйти на самого себя.
На сайте с 05.01.2011 Репутация: 381
Сообщений 1096 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Street Байк: Capital x Stoker x MTX
20 янв 2015 в 21:10
Думаю что такое уже кто-то придумал. Даже вроде в какой-то теме где системы обсуждались кто-то писал про собачки которые по разному цепляют. Слишком очевидно в общем чтобы производители не додумались
20 янв 2015 в 21:18
Буквально вчера нарыли, что американская Crupi применяет подобную систему, хотя они нигде не дают ее описание и даже фото нет, только название Micro-drive system, а еще на 4-х собачковом драйвере от Profile Racing используется Multiple Driver. НО, поиск по патентам не дал результатов. Мы пересмотрели огромное количество втулок и везде реализована стандартная схема.
А еще могу сказать, как мне когда-то говорили на проекте Ukrinnovation: если вы думаете, что вы изобрели что-то новое, то вы либо плохо искали, либо изобрели сферического коня в вакууме)
Мы ничего не копировали, мы реально разработали ее заново. Найти эти самые "мультидрайверы" конкурентов и их описание нам не удалось, чтобы сравнить.
20 янв 2015 в 21:27
А у O-Lite куча патентов, либо в странах, в которых выгодно производить, либо в странах, в которых выгодно продавать 1 штуку дорого. Нам за наш называли 2500 грн. Когда серия, то значительно дешевле. Если лично себе, то проще купить готовый
На сайте с 13.01.2008 Репутация: 875
Сообщений 2334 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Rocky Mountain Slayer
20 янв 2015 в 21:28
Damager писал(а): Блін. Вперше чую про Молфар. Ви ще шось робите?
Ребята вообще красавчики,кароч:
Видел их проджэкт по инновационным технологиям в сэндвичстроении. Предлагали совместить бутрик с колбасой и сыром с свежими овощами, что само по себе уже ничего себе! Да ещё и предложили шальную идею нагреть это воедино, и для лучшей эргономики, накрыть сверху ещё ломтиком хлеба!
Сам Я не верю, что это вообще возможно реализовать, но формулы и рассчёты подтвержадют, что такой продукт потенциально может быть!
а ещё, по-моему, они выступали с жонглированием грипсами на "Украина маэ талант"...
Мастерская RGB.services by Dentrial
г.Киев tel: +38(063)107-44-06 Лучший сервис всегда!
На сайте с 16.07.2011 Репутация: 201
Сообщений 1556 Пол: Мужской(23)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Мотоцикл
20 янв 2015 в 22:16
Не помню где читал,может даже тут где 6 собачек каждая пара ходит в пол шага меньше чем другая,грубо говоря одна пара уже щелкает,вторая по центру зуба,третья только что щелкнула и в самом низу) тема конечно прикольная,но ничего нового не увидел(
На сайте с 08.03.2014 Репутация: 58
Сообщений 186 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Freeride
20 янв 2015 в 23:56
chika писал(а): PS Большая просьба! Данная публикация исключительно для пользователей x-bikers(по разным причинам). Поэтому просьба не репостить и писать только здесь.
мега экслюзив
arrival писал(а): Минусанули: chika
горе изобретатель, как это очевидно, показывает твой интеллект
Смотрите мои продажи, есть хорошие предложения!)
https://x-bikers.com/bikera/anketa_bikera.php?id=329979
На сайте с 10.07.2011 Репутация: 245
Сообщений 3292 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Street Байк: Cube Stereo, WTP Envy
21 янв 2015 в 00:13
chika писал(а): В планах разработка и производство партии сингл-спид втулок для BMX и MTB.
Если у вас есть возможность, то наточите для начала передних втулок за вменяемую цену. А то с нынешним курсом цены в магазинах не адекватны к нашим зарплатам
На сайте с 27.01.2013 Репутация: 64
Сообщений 1366 Пол: Мужской(27)
Стиль: Trial Байк: Rockman Slate XL
21 янв 2015 в 00:27
Если я не упоролся, то мой Echo TR (9 собачек, 108 зацепов) и все аналогичные фривилы с раздельными пружинами ходят так. Т.е. У моего как раз расстояние между группами собачек различно, а собачки из "догоняющей" группы уже почти в крайней точке, когда работающая группа находится в зацепе.