На сайте с 26.05.2008 Репутация: 552
Сообщений 2019 Пол: Мужской(36)
Город: Васильков
Стиль: MTB:Freeride Байк: самосборы Cube Hanzz SL и Surly Krampus.
30 ноя 2014 в 11:29
Интересует конкретно опыт владельцев передней DT Swiss Hugi FR 20mm (ну и как вариант можно 440) - покупалась новой или БУ? - при установке новой присутствовал минимальный люфт? (как решмли, чем устраняли?) - сколько по времени бегала без люфтов, при условии эксплуатации с новго состояния? - ну и отзывы владельцев которые покупали БУ втулки.
Чего задался этим вопросом, так как моя БУ DT Swiss Hugi FR 20mm (по заявлениям продавца с минимальным пробегом в 50 км и покупалась новой и потом была продана мне без всяких косяков) люфтит у меня при установке в вилку (варианты люфта вилки, штока, бушингов, рулевой сразу не канают, старая Новотек только что снятая абсолютно не люфтит в вилке)
Я уже не один год владелец задней DT Swiss Hugi FR 135х10mm и она как часы, часто лазя по барахолкам нашёл за дёшево как для ДТ переднюю втулку, списался с продавцом, всё супер, почти новая, ну я и купил её. Приехала, я промы руками пощупал, плавные, ну я на радостях и кинул до лучших времён её. Вот спустя год, а точнее вчера собрал колесо, вложился на новые дорогие спицы под неё, приезжаю домой, вкидаю колесо в вилку и тут люфт, не убирается ни подтяжкой не перетяжкой болта оси вилки. Крутится колесо так же плавно и тихо, как и промы на ощюпь. Снял конуса, внутри вродь всё идеально, промы выпресовывать не стал.
В инете гуглил, то встречал что люди на передние DT Swiss Hugi FR 20mm жалуются на минимальный люфт и в новых, у других же бегают годами и всё гуд. Хочу спросить вышеуказанные вопросы у наших форумчан и обсудить как устранить или забить на этот люфт. Но он меня крайне бесит, моя старая Новатек не люфтила, а тут швейцарцы и такое...
Просьба конкретно владельцев отписывать, а не ваши с потолка взятые, а может... а проверь... Ну или людей с опытом работы или обслуживания конкртено этих втулок. Заранее спасибо
На сайте с 07.11.2012 Репутация: 166
Сообщений 442 Пол: Мужской(30)
Город: Ивано-Франковск
Стиль: MTB:Freeride Байк: Knolly Podium 2014 + FOX 40 Kashima
30 ноя 2014 в 11:45
Я не являюсь владельцем данной втулки но думаю будет полезно! Знакомый купил новый вилсет ESTON HAVOC HD и сразу был люфт в передней втулке, принес к нам в мастерскую, мы разобрали, посмотрели, но нечему там люфтить кроме промов, перепресовали промы и люфт пропал но не на долго! Потом опять появился, короче говоря промы оказалисть бракованые, заказали новые с штатов, перепресовали и катаеться уже без проблем! Может у тебя та же фигня!
На сайте с 26.05.2008 Репутация: 552
Сообщений 2019 Пол: Мужской(36)
Город: Васильков
Стиль: MTB:Freeride Байк: самосборы Cube Hanzz SL и Surly Krampus.
30 ноя 2014 в 13:43
Grost, мдааа швейцария, качесвто )))) Отменная конструкция в которой мрут промы )))) Хотя моя задняя DT Swiss Hugi FR 135х10 отбегала уже года 3-4 (у меня 2 сезона и у прежнего владельца полтора сезона) с промами никаких косяков, крутится плавно не люфтит. В горы правда её только раз возил на неделю, и всё гуд. За это время раз заглядывал в храповик, чисто глянуть чё там, вытер, намазал новой смазки и катаю (стала тише трещать, смазка моя походу более липкая чем родная ДТ-шная)
alex_zp_ua, ну и за промы спсаиб. А то если придётся менять промы, то походу в эту не оч удачную конструкцию нужно только качественные промы. Так как их там походу перетянуть нереально, тем самым регулировать эти микролюфты, которые на наружном диаметре колеса неслабо уже ощутимы. ((
На сайте с 22.11.2009 Репутация: 544
Сообщений 5497 Пол: Мужской(29)
Город: Люблин
Стиль: MTB:Enduro Байк: seicento
30 ноя 2014 в 13:55
martundh, на самом деле, как вариант, их могли криво выбить и посадочное место слегка повредить. Отсюда пром даже новый стоит наперекос и изначально неправильно. Но не пугайся, это только предположение.
Перетянуть закрытый шарикоподшипник тяжело, потому что внутреннее кольцо везде имеет упор с двух сторон. Для этого нужно прям до усирачки затягивать резьбы.
На сайте с 24.11.2010 Репутация: 338
Сообщений 1718 Пол: Мужской(31)
Город: пригород Киева ( Украинка )
Стиль: MTB:Freeride Байк: Santa Cruz Jackal
30 ноя 2014 в 14:44
У меня хуги фр пол года полет нармальный, градусы приземления на переднее и накакого люфта нету. Разбирай может недопресовали если так ложы тоненькое 0.02-3 мм колечко между осью и промом так и запрессуй.
На сайте с 26.05.2008 Репутация: 552
Сообщений 2019 Пол: Мужской(36)
Город: Васильков
Стиль: MTB:Freeride Байк: самосборы Cube Hanzz SL и Surly Krampus.
30 ноя 2014 в 14:54
StIrOl, даж не поудмал об этом, нада глянуть. Хотя хотелось бы верить в чесность продавца )
silverman, Ну если бы не допресовали или в корпус или на ось, то при затяжке в дропаутах Монстра, оно бы всё допресовалось ))) На щёт проставки шайбочки с фольги (в пределах как раз пары десяток или даж соток мм), но не на ось, а меж упором в корпусе и промом (если эти упоры там есть, а не корпус это сплошной цилиндр внутри ), я уже и сам подумывал )))) Тем самым я бы смог немного пережать пром и убрать люфт.
На сайте с 25.09.2012 Репутация: 232
Сообщений 1193 Пол: Мужской(27)
Город: Дважды Герой
Стиль: MTB:Freeride
30 ноя 2014 в 19:30
у тебя монстр? если да, то гориллу ты раскрутил, прежде чем затягивать ось? и правильно ли ты все затянул, по порядку? про гориллу в твоем посте ничего не написано.
На сайте с 25.09.2012 Репутация: 232
Сообщений 1193 Пол: Мужской(27)
Город: Дважды Герой
Стиль: MTB:Freeride
30 ноя 2014 в 21:34
silverman писал(а): Никогда гориллу не откручивал при уснановке переднего колеса доже после полной переборки вилки, поставил затянул проверил люфт поехал.
откручивать обязательно ПРИ СМЕНЕ ВТУЛКИ. если втулка не меняется, то гориллу можно не трогать. после сейсмика поставил дт (или наоборот, уже не помню. да и не важно). был сильный люфт. как только открутил её и зажал ось (опять же, её нужно правильно зажать), люфт пропал.
На сайте с 26.05.2008 Репутация: 552
Сообщений 2019 Пол: Мужской(36)
Город: Васильков
Стиль: MTB:Freeride Байк: самосборы Cube Hanzz SL и Surly Krampus.
30 ноя 2014 в 22:16
NEMESIS_999, да што за ересь? Что там правильно зажимать? На самой оси Монстра есть упор, если бухой собираешь и этот упор сильно выдвинут, при сборке конструкции втулка с одной стороны упрётся в тот вытуп а не в дропаут Монстра, ну и немного розойдутся штаны Монстра, ровно на столько, на сколько выдвинут тот выступ. А если выступ в дропаут спрятать, и втулка ну на пару соток иль даж на дисяток не в размере 110мм, то штаны тоже сдвинутся или розвдвинуться. Втулка в любом случае будет затянута дропаутами. Тыб ещё спросил сколько давления в шинке у меня, и мож от этого люфт. Ну и правильная последовательность затяжки оси, ну я ж не вчера сел на вел и не зятянул сначала поджимной болт, а потом начал затягивать дропауты, или сначала затянул оба дропаута, а потом непойми что подтягтваю поджимным болтом....
На щёт этой горили и оси только соглашусь если вилку собираешь посли полной разборки, то горилу нужно затягивать со вставленной осью и втулкой, а только потом затянуть гориллу. В противном случае может быть перекос минимальный и ось будет проблематично вставить.
Но я же писал, я не хочу у форумчан узнать что у меня может люфтить рулевая, шины спущены, корона не затянута, а я спрашиваю о люфтящих и не люфтящих втулка Хуги Фр у конкретных владельцев.
На сайте с 04.09.2007 Репутация: 854
Сообщений 2224 Пол: Мужской(43)
Город: Лиепая
Стиль: MTB:Downhill Байк: INTENSE . SS 2, М-9.M-6
30 ноя 2014 в 23:56
ну так я вернулся. значит так,у меня на всех байках,а их 4,присутствуют втулки ДТ свисс.исходя из того что я имею оригинальный комплект инструментов ДТ для разборки и сборки втулок,могу сказать точно,передние втулки по системе не менялсь довольно давно. несколько лет назад я услышал от одного знакомого райдера (уровень бог ДХ у нас,2013 году на соревнованиях в Бзазилии 3 место ВМХ мастерс),это так для понимания уровня спортсмена.и так он рассказывал что появился люфт довольно быстро,их команда ездила на норко ворлд кап,самых крутых байках в линейке.все эти байки в стоке имели ДТ втулки! сложно представить такое но было дело да! теперь имея в своем арсенале не одну пару колес от ДТ могу и сам убедиться в правдивости этих слухов. и так были собраны колеса на Мавиках,алпайн 3,и ДТ свисс 440.полностью два идентичных комплекта колес,одна дождевая пара, вторая сухая.все юзается только в ДХ и по большей части в горах.не скажу в какой пропорции были юзаны дождевые и сухие,но колеса прошли 2 сезона.не каких проблем я не почувствовал.про задние втулки вообще речь не идет,так как это самая не убиваемая и надежная втулка в мире,мой рэйтинг для неё "АК-47".нет проблем с ними не на стрит байке в версии сингл спид,не на эндуро байке,не на обоих ДХ байках. теперь о передних,прошли два года и все было нормально.но в конце этого сезона я почувствовал вибрацию у ДХ байка.как оказалось люфт в переднем колесе.так же и тормоз начал бесить. люфт есть точно ,но определить,где он именно очень сложно.я как механик с опытом 10+ видал очень много вариантов. как вариант разбита посадка прома.да именно,забиваешь пром он идет туго но на своем месте он имеет износ и конечно люфтит.можно башку сломать с такими проблемами. чесно я был занят работой и не стал особо углубляться в эту проблему.но одно очень интересное дело я подметил,когда ось на боксере закручена то люфт есть минимальный,когда я законтрую ось (есть такая система в РШ ) то конуса внутри оси распирают обе стороны,тем самым препятствуя раскручиванию оси.так вот в этом моменте люфт становиться больше,что вообще противоречит логике. далее по ходу движения я поломал свое задние колесо от Мавик на эндуро байке,и воткнул в него, минимально юзанную моей бывшей, пару ДТ колес.колеса стоковые оригинальные FR 2350.но это то самое что и FR 440.вилка у меня РШ Лирик,люфт начался через два дня УФ по городу.я на этом байке езжу с пристрастием на работу. и так исходя из всего сказанного могу заключить что ДТ втулки под 20мм ось страдают люфтом. как лечить: исходя из слов того самого райдера,все решилось заменой промов.но они были оригинал,ну NTN как правило.все же знают что самый крупный производитель промов это INA,выпускают все и для всех.из своих марок FAG. так что качество SKF оставляет желать лучшего,а вот NTN,KOYO,INA,FAG весьма привлекательны. причина: на сколько я могу судить,исходя из своих знаний о механики, и просто слесарных навыков,могу заключить несколько предположений. и так есть стандарты промов (гуглим читаем) ABEC,и ISO. на вскидку ,это стандарты по точности изготовления. далее: как вы думаете если взять пром и забить его в стальной корпус,и тот же самый пром забить в алю корпус,но точно с таким же припуском-допуском,что будет с промом? и после этого забить в пром вал,так же имеющий припуск в +. да скорее всего пром просто заклинит или он будет тяжело вращаться. из этого можно заключить что промы бывают не только простыми или для большой нагрузки,но и для высоких оборотов, где явно заложен люфт уже при изготовлении прома! как такой пром поведет себя в вело втулке ? купили вы два прома по 20 евро за штуку,пришли на радостях вбили во втуль и что ? ЛЮФТ! ну конечно же этот подшипник расчитан скажем на обороты до 15000 об/мин и рабочей температуре 300 градусов.ясное дело что будет люфт. в общем что я хочу сказать,все эти мудрости знает очень редкий продавец промов ,в очень редких хороших магазинах. а по поводу производителя нареканий нет,они хотят просто что бы их втулки крутились очень плавно и мягко,вот и ставят "легкие" прома. что буду делать сам? куплю по любому два прома на керамике,заменю.как получиться или гибрид или полностью керамику. но перед тем как потратить крупную сумму денег конечно проведу исследование этой проблемы,если дело в промах то по сути они нормальные с минимальной выроботкой,но не как не убитые.а возможно дело в размерах самих промов,доли ММ дают очень существенный результат.так же возможны и выроботки в посадках,и все это я узнаю в ближайшее время,так как ездить надо ,а звякующий тормозной диск бесит. так что как разбирусь на днях то отпишу.
На сайте с 04.09.2007 Репутация: 854
Сообщений 2224 Пол: Мужской(43)
Город: Лиепая
Стиль: MTB:Downhill Байк: INTENSE . SS 2, М-9.M-6
1 дек 2014 в 00:14
alex_zp_ua писал(а): Керамика имеет не такой высокий коэффициент теплового расширения, следовательно допуски шарик-обойма там меньше. Возможно этим вылечится)
да это само собой,но они тоже бывают разные.долбаные китаёзы делают и стальные шарики покрытые керамикой,полный пипец. но керамику я хочу брать не по причине избавления люфта,а по причине теплового поведения материала.
На сайте с 26.05.2008 Репутация: 552
Сообщений 2019 Пол: Мужской(36)
Город: Васильков
Стиль: MTB:Freeride Байк: самосборы Cube Hanzz SL и Surly Krampus.
1 дек 2014 в 00:27
voro, огромнейшее спасибо за то что не поленился и розжевал всё очень подробно и доходчиво.
Замечание с разными припусками в промах для различных условий, это очень даже может.
Зимой в морозы я всеровно не катаю. А вот с начала сезона покатаю с этим мелким люфтом и понаблюдаю за ним, если увеличится, то буду ковырять, чёто решать. Может найду подходящие по припускам промы для малых оборотов, так назовём их, и всё решится цывильным способом, а нет, то буду пробовать с микрошайбочками меж корпусом и наружной частью прома, тем самым добьюсь возможности немного перетягивать пром и этим же убирать этот микролюфт.
Кстате, в мануале там при выбивании промов на начальной стадии, используют какойто спец инструмент и по нему бьют резиновым молотком (но там всё так не подробно и на инглише, а я с ним не оч) Там я так понимаю можно по самой оси через деревяшку выбить? Получится что с противоположной стороны по которой бил выйдет ось с промом, а на стороне по которой бил останется пром в корпусе, который потом с обратной стороны выбъется?