На сайте с 24.06.2011 Репутация: 143
Сообщений 274 Пол: Мужской(28)
Стиль: Стритец Байк: El Cuervo + Monster T
22 июн 2014 в 20:00
Доброго времени суток, сегодня мне на обслуживание приехало колесо со втулкой Pivit Disc 9. Внешне обычная втулка, но попытавшись её разобрать я наткнулся на геморой... Погуглив я естественно ничего не нашёл, собственно и выкладываю сюда гайд, вдруг кому пригодится...
[+] Собственно фото втулки
Открутив конуса (втулка на шарах) и вытащив ось, я попытался вытащить барабан - он не поддавался. Вытащив шарики/пыльники со стороны барабана я наткнулся на это:
[+] Чашка
Позже дедуктивным методом я выяснил что там ещё и левая резьба (откручивать по часовой стрелке). С помощью отвёртки и такой-то матери я открутил чашку и вот что увидел:
[+] Сюрприз
Тоесть во втулке некое подобие Q-Lite системы, и так как она на шарах то мы видим что барабан, и верхняя часть храповика являются обоймой для вращения насыпных подшипников (диаметр шариков3мм).
Продолжив разбирать барабан я наткнулся ещё на одно интересное решение (смазка моя, там было почти сухо):
[+] Нужно боольше шариков...
Собирать втулку точно так-же в обратном порядке, с каждой стороны должно быть по 9 больших шариков, и по 25 мелких шариков снизу под барабаноми и сверху под чашкой, что-бы легче было собирать всё это дело, намазывавем конуса густой смазкой по типу Графитовой или Литола.
Подведу итог: при утере или приходе в негодность шариков они могут подойти с рулевой (количество 50штук, диаметр шариков 3мм). Собачки сюда честно говоря не знаю где брать, слава богу здесь всё оказалось в рабочем состоянии, на глаз скажу что от Новатека не подойдут (но не факт).
Фотографии барабана, храповика и собачек, для любопытных :
На сайте с 26.11.2009 Репутация: 301
Сообщений 1319 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Giant glory 8hole DH
22 июн 2014 в 20:25
Оформлено всё канеш крассиво.И фотки хорошие.Да и писарь из тебя не последний. Да только вещи описаны элементарные,которые знает большая часть форума. Здесь нет ничего сверъхестественного.Все подобные втулки именно такой конструкции.
peacedeath писал(а):
Раму можно заварить, ось-выточить новую. Пили, ломай, приноси-доломаю
На сайте с 24.06.2011 Репутация: 143
Сообщений 274 Пол: Мужской(28)
Стиль: Стритец Байк: El Cuervo + Monster T
22 июн 2014 в 20:27
Ну не знаю, такую конструкцию вижу впервые, не считая упомянутого Q-Lite, да и когда говорят про обычные втулки то на ум приходит Новатек и аналоги, но уж точно не такая вещ. Да и тем более у нас 0 информации по данной втулке и вообще по такой конструкции, не смотря на то что ты говоришь это "элементарные вещи".
На сайте с 19.02.2008 Репутация: 93
Сообщений 1026 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Specialized Demo 8 + Manitou Dorado Pro