Из-за того что детали очень маленькие, токарь может не взяться, а если и возьмется, снять нужно достаточно много и близко к сквозному отверстию, что может привести к отколу обрабатываемого участка, как собственно у меня и произошло. Поэтому правильнее будет изготовить новые, исходя из размеров оригиналов. По сути мы стачиваем края Оси вращения ручки и толкателя под вн. диаметр пром подшипника ( Ф4 мм)
Далее нужно доработать толкатель, либо изготовить новый, токаря больше мучать не стал, сточил участок с резьбой до 4 мм и нарезал резьбу м4 №1 - до, №2 - после.
Далее нужно изготовить опорные шайбы. Понадобятся для того, чтобы вернуть былую толщину оси вращения ручки.) Делал из пластика, напилил 4 кусочка, в центре каждого просверлил отверстие 4 мм. нанизал на болт и затянул гайкой. Придал на наждаке округлую форму. Остальное согнал, до наружнего диаметра 8 мм вращая в дрели - напильником.
Слева - старые, их заменил на те что справа: внутр Ф4 мм, нар Ф8 мм.
Следом подготавливаем отверстия под пром подшипник в ручке.
Рассверливаем "ось вращения ручки" под 10 мм, "ось вращения толкателя" 9 мм (если конечно, в этом есть необходимость). Важно: подшипники должны плотно садится в отверстия!
Подготовив все детали, можно собирать. Повторю: подшипники должны плотно сидеть на оси и в отверстиях ручки. (иначе теряется весь смысл переделки)
Важно: Шляпку родного, крепежного винта, нужно уменьшить в диаметре до 5,5 мм Внимание: Поскольку после модернизации толкателя, мы пожертвовали выборкой под шестигранник, подстраивать ручку можно только при съеме. Есть вариант сделать пропил под отвертку, который все исправит.
Собрано.
Итог сих манипуляций и мучений - Люфт полностью отсутствует.
На сайте с 05.05.2011 Репутация: 108
Сообщений 843 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Fireeye+am4
12 апр 2014 в 03:05
почму всех так волнует этот люфт? я его замечаю только стоя на месте и обсуждая недостатки байка(особенно чужого, Зеленый, привет). при катании совершенно незаметен
если чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура
На сайте с 22.11.2009 Репутация: 544
Сообщений 5497 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Enduro Байк: seicento
12 апр 2014 в 12:19
шимано слх 3 года ничего не тарахтит но все равно молодец, задумка хорошая на чертежах лучше сделать жирной основную линию и добавить осевые штрих-пунктирные
На сайте с 19.01.2012 Репутация: 121
Сообщений 423 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Dartmoor 26 player + fox 34
12 апр 2014 в 18:10
рекомендую найти убитую ручку от эликсир и попробовать на ней (как получится и стоит ли вставлят пром) и может есть другие способы (по проще) чтоб убрать люфт. типа сделать как на Х0 новых годов и т.д
На сайте с 30.08.2013 Репутация: 20
Сообщений 139 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Enduro Байк: SX Trail I
12 апр 2014 в 18:47
2 кусочка листового тефлона и "татата" на Juicy7 как не бывало. Сколько, енсли не секрет, обошлась 1 ручка (2 прома + работа токаря) по деньгам и по времени?
На сайте с 01.12.2011 Репутация: 83
Сообщений 153 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Big Hit (05)
13 апр 2014 в 14:24
l1m0n, как я писал выше - тефлон, капралон, пластиковая бутылка, изолента - мне толком не помогало, потому как начался износ в ручке и люфт... скорее шатание ручки оставалось.
Цена за промы вышла 10 грн/шт (бывают дороже-дешевле) Работы токаряобошлись... "по знакомству". По времени около 2-х недель (потому как, работы токаря бесплатно , зато оценил прелести езды без тормозов!)
В одной ручке 4 прома, 2 шт - 4*9*4мм и 2 шт - 4*10*4мм
10грн*4шт= 40грн затраты на 1 ручку.
alex_zp_ua писал(а): на чертежах лучше сделать жирной основную линию и добавить осевые штрих-пунктирные
На сайте с 24.05.2011 Репутация: 178
Сообщений 2331 Пол: Мужской(17)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Winora flitzer/trek slash 9.8
24 янв 2016 в 18:26
решил заняться некропостом задолбал люфт, который достиг 2х сантиметров в обоих плоскостях
снял ручку
и вырезал проставки с пластиковой бутылки, по счастью, пластик от бутылки имеет неравномерную толщину, тут уж можно подобрать толщину ну как то так... ...ручки внутри очень грязные , потому на пальцы внимание не обращайте... три раза мыл)))
остатки отрезал ножиком
хотел затестить... а тут
кстати на все про все ушло 20 минут на 2 ручки
Я бы стал чемпионом мира по ДХ,
но мне мешают силы природы
Гравитация и возможность обосраться...
24 янв 2016 в 21:33
Leva Rodriguez, Если и решатся на мой вариант, то: 1. нужно ответственно подойти к выбору промов. 2. качественно подготовить отверстия в ручке - разверткой. 3. оставить возможность возврата к заводскому варианту, точить отдельно новые детали.
Купленые мной промы, самые дешевые на тот момент, оказались сильно китайские, на одном внешняя обойма лопнула еще у токаря на руках, до установки. Остальные расшатались, дребезжать ручки не стали, но досадно.
П.С. В целом не жалею о переделке, единственный минус - Суетно и не дешего если учитывать покупку нормальных промов.
24 янв 2016 в 22:22
DH_lUBITEL, не стану спорить, но их и не так жалко пустить на эксперименты) К эликсирам первым у меня лично притензий нет - работуют у меня уже третий год, в разных погодных условиях, только колодки меняю - как по мне если они рабочие - то вполне годные тормоза.