На сайте с 08.08.2011 Репутация: 141
Сообщений 1792 Пол: Мужской(32)
Город: Санкт-Петербург
Стиль: MTB:Freeride
27 июн 2013 в 15:53
Собственно болт один я сломал, было принято волевое решение взять динамометрический ключ... На сайте производителя думаю найду потом точные данные сколько закручивать, но примерно какой там диапазон? ибо сегодня выходной, и сегодня хотелось бы его купить
На сайте с 21.03.2010 Репутация: 378
Сообщений 3742 Пол: Мужской(32)
Город: Харьков
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized Stumpjumper EVO 13
27 июн 2013 в 16:02
У разных болтов он разный. Помимо этого точная сила закручивания зависит еще не только от болта, но и куда он вкручивается. Как-то раз видил схемы легковой машины, где было описанно как все разобрать и собрать, так вот одинаковые болты в разных местах закручивались на обсалютно разные усилия.
Как по мне, то ни один динамоетрический ключ не сможет заменить сосбтвенное чувство, когда достаточно. Но все же ключик прикольный, сам себе когда-то охтел такой =)) вот кстате довольно таки интересная статейка, читаю щас - Ссылка
На сайте с 08.08.2011 Репутация: 141
Сообщений 1792 Пол: Мужской(32)
Город: Санкт-Петербург
Стиль: MTB:Freeride
27 июн 2013 в 16:46
MadFuckoff, У меня на короне - нифига не написано. ASmith, Ну я уже сломал один каленый болт, который потом еле выкрутили, 3 сверла (качественные, не китай) затупили, и пришлось купить экстрактор. Поэтому и хочу ключ такой полшебный
На сайте с 26.02.2013 Репутация: 692
Сообщений 596 Пол: Мужской(33)
Город: Івано-Франківськ
Стиль: MTB:Enduro
27 июн 2013 в 16:49
в веле все болты где-то от 1нм до 25-30, есть только один болт имеющий большое значения это в шатуне срам или труватив с кареткой GXP там кажетса порядка 55 (я закручиваю классным здоровым шестигранником с хромванадию со всей дури)
На сайте с 08.08.2011 Репутация: 141
Сообщений 1792 Пол: Мужской(32)
Город: Санкт-Петербург
Стиль: MTB:Freeride
27 июн 2013 в 16:58
Нашел вот такую таблицу, правда начинается она почемуто от M8 и нужно знать материал болта.
Вот ещё две таблицы Практические (М5-М39) классов прочности 4.6, 5.8, 4.6, 5.8, 8.8, 10.9, 12.9, и предельные (М6-М42) классов прочности 8.8, 10.9, 12.9 моменты затяжки для метрических болтов (гаек) из углеродистой стали
На головке болта должна быть нанесена следующая маркировка:
- клеймо завода изготовителя
- класс прочности;
- правая резьба не маркируется, если резьба левая - маркируется стрелкой против часовой стрелки.
Для изделий из углеродистой стали, класс прочности обозначают двумя цифрами через точку.
Пример: 4.6; 8.8; 10.9; 12.9
Первая цифра: обозначает 0,01 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренную в МПа. В случае класса 8.8 первая 8 обозначает 8 х 100 = 800 МПа = 800 Н/мм2 = 80 кгс/мм2
Вторая цифра: это отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. Из пары цифр можно узнать предел текучести материала 8 х 8 х 10 = 640 Н/мм2,
Пример для класса 5.8 :предел прочности на разрыв = 500 Н/мм2, предел текучести = 5*8*10=400 Н/мм2)
! Значение предела текучести ! имеет важное практическое значение, поскольку это и есть максимальная рабочая нагрузка болта.
Таблица 1: практические моменты затяжки болтов из углеродистой стали Н*м. У болта при этом остается запас прочности, достаточный для того, чтобы он гарантированно не "потек". Естественно, это не означает, что все соединения следует затягивать до этой величины. В огромном количестве случаев вы этим только испортите соединение - например, продавите, порвете или выдавите эластичную прокладку и т.д. Т.е. приведенные крутящие моменты являются допустимыми, уровень нагрузки при этом соответствует примерно 60-70% предела текучести.Предельные моменты - см. в таблице ниже.
На сайте с 04.10.2009 Репутация: 167
Сообщений 987 Пол: Мужской(32)
Город: Херсон,Севастополь
Стиль: MTB:Downhill Байк: Norco Aurum
27 июн 2013 в 17:21
затея конечно же хорошая но так заморачиватся на счет затяжки болтов это уже край фетишизма я считаю,не хочешь чтобы болты лопались смазывай резьбы и затягивай коротким концом шестигранника пока есть силы а после проверни еще на 90 градусов за длинный конец,9 год катаюсь всегда так делал,не разу неломался не один болт нигде(это касетельно болтов на вилке)
На сайте с 08.08.2011 Репутация: 141
Сообщений 1792 Пол: Мужской(32)
Город: Санкт-Петербург
Стиль: MTB:Freeride
27 июн 2013 в 17:27
Autumn Soul, У меня тоже неломалось, однако сегодня я понял, что сломанный болт 12.9 потом проблематично вытащить, и благо у меня ещё он большой довольно был в диаметре, но если был бы меньше - хана детали. К примеру на той же вилке, 4 болта стягивающих штаны и ось....
На сайте с 22.07.2012 Репутация: 338
Сообщений 3060 Пол: Мужской(42)
Город: Бровары
Стиль: MTB:Park
27 июн 2013 в 17:39
В свое время , годик назад, сломав к чертям болты крепящие седло к подсиделу, тоже задумался о покупке сего девайса. Особо способствовало этому конечно ,обилие указаний в Ньютон Метрах на железках.... как бы все в курсе. Так вот... Пообщавшись с оч хорошим веломастером( действительно толковый и опытный), он сказал что не стоит его брать. Усилие нужно регулировать самому на ощущениях. С опытном приходит степень усилия необходимая. Часто говорит не соответствует указание на железке и то с какой надо реально крутить силой. Но это его слова. С тех пор накрутился навертелся, были и пропары, но щас оч четко все САМ от руки закручиваю и пропала необходимость в динамометрическом ключе.
На сайте с 04.10.2009 Репутация: 167
Сообщений 987 Пол: Мужской(32)
Город: Херсон,Севастополь
Стиль: MTB:Downhill Байк: Norco Aurum
27 июн 2013 в 18:38
у знакомого тоже была такая беда,он обратным сверлом выкрутил,а вобще в таких случаях думаю будет разумнее покупать не коленые болты которые ломатся,а брать обычные болты которые гнутся правда они могут сожрать резьбу)у меня из нержавейки все болты на байке,все ок) в манитушных амортах кстате почемуто частая проблема с поломкой крутилки отскока,так что не вини себя в этом)
На сайте с 18.02.2011 Репутация: 2
Сообщений 92 Пол: Мужской(28)
Город: Рига
Стиль: MTB:Freeride Байк: kona stinky с 888rc2x
27 июн 2013 в 21:12
момент затяжки это называется. хз динаметрический ключ хорошая штука но можно и без него перебирать,затягивать. Использую красный,синий фиксатор и закручиваю 1ой стороной шестигранника до упора и потом еще немного другой стороной ( практически всегда помогает ) ну и еще смотря что закручивать надо.Например подвеску достаточно сильно надо затягивать
На сайте с 01.12.2009 Репутация: 782
Сообщений 6327 Пол: Мужской(34)
Город: Ровно
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized SJ EVO Comp 650b 2015
27 июн 2013 в 21:26
Симьйон, момент затяжки можна найти в мануалах к той или иной запчасти, болт порвать это пол беды, а от если сама деталь треснет от перетяга это уже беда..... если это касается рам и шарниров.... себе брал ключ с диапазоном 2-24 Нм, с изученых мною мануалою это практически все болты крутятся в этом диапазоне.
На сайте с 22.07.2012 Репутация: 55
Сообщений 606 Пол: Мужской(33)
Город: Санкт-Петербург
Стиль: MTB:Freeride Байк: Stark Shooter 2 (2015)
27 июн 2013 в 22:45
Сила затяжки выбирается в зависимости от типа соединения... типа там чтоб при работе не появлялся зазор, сдвиг и пр. И всё это указывается только в документации на сборку. Тоесть если в документации нет рекомендаций, то и затягивать приходится на глаз.
На сайте с 08.08.2011 Репутация: 141
Сообщений 1792 Пол: Мужской(32)
Город: Санкт-Петербург
Стиль: MTB:Freeride
27 июн 2013 в 22:51
streetlegal, Ну у меня случилось так. Я закручивал корону на штоке, кручу кручу, и тут такой хлопок и звуки как на пол улетела битка и шляпка болта )) Сила есть, ума не надо