[ Поиск ] [ Регистрация ] [ Пользователи ] [ Вход ]

  Список форумов ›››› Железки ›››› Просмотр темы

Shimano Di2 XTR - детализированный обзор [многабукафф]

Нужна ли такая трансмиссия вообще?
Да, нужна. Технологии продвигаются, и это хорошо  17%
Да, нужна, но цены пока что заоблачные. Буду надеяться на удешевление  30%
Сомневаюсь, что такая технология вообще приживется  19%
Нет, это вообще бесполезная штука. Я лучше обойдусь проверенной механикой  34%
Проголосовало 53 человек(а).
Голосовать могут только зарегистрированные посетители. [ Вход ]

  • (2 Страниц)
  • 1
  • 2

Автор Сообщение
 arsen

На сайте с 25.10.2012
Репутация: 299
Сообщений 1362
Пол: Мужской(27)
Город: Тернополь
Стиль: MTB:Freeride
Байк: Штыри калиса и пятае сзаде
5 ноя 2015 в 21:41

 Предисловие. После темы о регулируемых выносах, для которой я также делал перевод, мне попалась вот такая статья на пинке. Мой перевод можете прочитать ниже. Текста получилось много, но эта статья, скорее всего, может претендовать на сборник советов потенциальным покупателям.

p5pb12859473.jpg

 Введение


 По мнению большинства райдеров, запрашиваемая цена на трансмиссию Di2 XTR является провальным моментом в маркетинговой стратегии продукта. Действительно, самая низкая цена, по которой вы сможете приобрести данный товар, находится на отметке 2800 долларов за модель 2х11. Это большие деньги за маленькую кучу деталей. Учитывая то, что в недавнем опросе от PB подавляющее большинство респондентов проголосовали за оптимальный MSRP байка в пределах 3000-4000 долларов, уже сейчас можно понять, что Shimano Di2 будет вам не по карману.

 Расширенный обзор

 Трансмиссия Di2 XTR существует исключительно для спортcменов топ-уровня и для покупателей, у которых с финансами все предельно хорошо. Если вы не относите себя к первой или второй категории, ваше мнение об электронике на велосипедах, нестандартных деталях и автоматическому выбор передач будет сводиться к тому, что это бесполезная вещь. Вне зависимости от того, голосуете ли вы против, или же являетесь сторонником этого механизма, многократные испытания показали, что Di2 XTR работает гораздо лучше и проще, чем среднестатистическая топ-манетка с переключателем передач, которые когда-либо выпускались в массовое производство. Те, кто в настоящее время ездит на Di2, не будет говорить что-то типа: "Нет, вам не нужно это" или "Да. Вам это надо." Ленивым читателям советуем прекратить прочтение прямо здесь, потому что вся эта история воплощается в пару коротких фраз. Райдерам, которым интересно, как работает данная система на практике, этот обзор должен быть более интересным.

p5pb12859505.jpg
Shimano XTR 2015 Di2. Фото Колина Мигэра совместно с Shimano

 Почему вам нужна трансмиссия Di2 XTR?

 Забудьте о принципе работы этой трансмиссии, забудьте о стоимости и конструктивной сложности. Только так вы сможете понять, что это очень неплохая вещь. Поворот переключателя осуществляется максимально плавно. Дополнительной эргономике способствуют продуманные лепестки, в которых комфортно располагаются пальцы. Никакой механической связи между переключателем и манеткой нет. Но разработчики приняли решение оставить характерный щелчок при переключении, чтобы райдер понимал - Di2 работает оперативно и корректно.

 Вы зададитесь вопросом касательно прокручивания педалей после переключения, ведь в это время создается большое давление на педали. Или спросите о том, как будет вести себя тело, в какую позу придется становиться, чтобы трансмиссия самостоятельно переключила передачу. Об этих вопросах инженеры также позаботились.

 

Моя механическая трансмиссия делает то же самое, но стоит при этом в несколько раз дешевле.


 Мы представляем себе, что сможем изменить наши механические трансмиссии, доведя их до совершенства. Но на практике это просто не соответствует действительности. Через несколько месяцев на Di2 понимаешь, сколько знаний и навыков должен усвоить велосипедист , прежде чем он или она сможет уверенно управлять механической системой переключения. Задумайтесь на минуту: вот какие действия происходят в момент, когда вы переключаетесь на более низкую передачу на "механике".

 Во-первых, вы должны помнить, что надо нажимать на рычаг достаточно далеко от себя, чтобы перейти на одну передачу (в манетках SRAM и Shimano рычаги можно сдвинуть под достаточным углом, чтобы переключить несколько передач за один раз). Далее вы слушаете характерные звуки, сообщающие, что механизмы сдвигаются, и передача переключается. Затем, вы держите рычаг в таком положении до тех пор, пока вы не будете уверены, что переключение завершено. Наконец, вы отпускаете рычаг и оцениваете усилия, которые теперь надо тратить на получение требуемого комфортного каденса.

 Все вышеперечисленное может храниться в мышечной памяти и подсознании. Но нужно понимать, что райдер должен всегда сосредотачиваться на каждом участке в надежде выбрать наиболее оптимальную передачу. Пока мы только приводим в качестве примера задний переключатель. В передних переключателях выбор другой передач всегда сопровождается необходимостью отчетливо слышать звук, а после переключения слишком большое или слишком маленькое усилие на педали создает дополнительные сложности при выборе передачи сзади.

p5pb12859496.jpg
 Лепестки DI2 разработаны с учетом естественного повторения криволинейной траектории большого пальца, и каждый из них может быть запрограммирован на выполнение либо переключения на повышенную, либо на пониженную передачу.

 Когда обычный рычаг переключения использует трос для перехода на более высокую передачу, он работает по похожей схеме, как в Di2. Вы переводите рычаг в нужное положение и забываете о нем вплоть до тех пор, пока не придется переключить снова. Единственное действие, которое требуется от райдера, заключается в проверке силы для прокручивания педали, чтобы убедиться в выборе правильной передачи. А если ко всему этому добавить гладкость и точность переключения, вы получите Di2.

 Обычные переключатели также предлагают возможность выбора оптимального диапазона передач с широким разнообразием вариантов. Но нужно учитывать, что некоторые модели могут создавать определенные проблемы, или в крайних случаях уничтожать трансмиссию в хлам. А вот Di2 может использоваться в трансмиссиях с двумя или тремя ведущими передними звездами с использованием переключателя передач со средней лапой. Работа возможна даже при установке слишком короткой цепи. В большинстве случаев механические переключатели могут "тупить", перебрасывая цепь через одну звезду. Технология, реализованная в Di2, делает возможной точное переключение в любом случае.



 Кастомизация также является уникальным атрибутом Shimano DI2. При загрузке программного обеспечения e-Tube Project на ваш компьютер (Mac, к сожалению, пока не поддерживается), вы можете запрограммировать переключение рычагов, чтобы управлять любой из функций системы. Вы можете запрограммировать Di2 по принципу лепестков спортивного автомобиля с одной стороны, чтобы одна манетка использовалась только для повышения передачи, а другая - только для понижения. Можно также запрограммировать устройство в режим Synchro. При выборе этой функции один лепесток переключения передач будет переключать передачу одновременно спереди и сзади. Функционал остальных кнопок можно заблокировать полностью.

 Удивлены? Наличие стольких вариантов может вызывать определенные сложности. Но, как и в случае с настройкой подвески, вы быстро обнаружите, что только один или два варианта настроек являются полезными. Мы поняли, что программное обеспечение E-Tube довольно простое в использовании - видно, что парни из Shimano сделали свое домашнее задание на "отлично". После тестирования ряда пользовательских опций, было принято решение вернуться к режиму Synchro, который программируется по умолчанию.

p4pb12859506.jpg
 Режим Synchro предлагает два варианта по умолчанию: S1 (слева) и S2. (справа). График показывает, что при переключении на более низкую передачу в обоих режимах, компьютер di2 не оставляет цепь на большой звезде до тех пор, пока последние две не переключатся до требуемого режима. Выбрав более высокую передачу, в режиме S1 цепь ставится на большую звезду немного раньше, чем в режиме S2. Если вы тратите много времени на катание по ровной поверхности, режим S2 сможет удерживать цепь на большей передаче вместо того, чтобы раздражать райдера сотней двойных переключений. Гонщикам нравится режим S1. А все потому, что они предпочитают крутить на больших звездах.

 Легко понять, почему профи в кросс-кантри выбрали DI2. Переключения проще и точнее, поэтому райдер может уверенно переключать передачи чаще, чтобы эффективно управлять мощностью педалинга на выходе. Вполне возможно, это позволяет совершать меньше ошибок на последних стадиях гонки, когда усталость притупляет рефлексы.

 Почему вам не нужна Di2 XTR?

 Вся правда в том, что Di2 не предлагает каких-либо серьезных революционных решений. Обычные переключатели XTR от Shimano переключаются достаточно хорошо, чтобы сделать почти любого райдера счастливым. Di2 просто предлагает лучшее переключение и наличие функции синхронного переключения. Это позволяет управлять двух- или трехзвездочными XTR-трансмиссиями одной манеткой. Di2 в конфигурации с 22 скоростями (2х11) предлагает 13 продуманных вариантов передач. Во время тестирования также использовался групсет SRAM X1 на долгосрочной основе. Как и в первом, так и во втором случае использовались трансмиссии в варианте 2х11. В конце концов, можно спокойно заявить - если вам крайне остро необходимо более точное переключение, SRAM X1 будет ничем не хуже. Это первая причина, по которой вам не нужна Shimano DI2.

p5pb12859478.jpg

p5pb12859490.jpg
 Передний переключатель Shimano Di2 XTR и трансмиссия в целом

 Почему SRAM не предлагает что-то в качестве альтернативы XTR? Как это ни парадоксально, когда вы ощутите легкость переключения и возможность смены сразу двух передач, что уже предлагается в Di2, вы бы никогда не хотели использовать механический переключатель снова. Если Di2 можно считать революционным, то лишь по одному пункту - кастомизации. С другой стороны, если сравнить варианты переключения, гашение колебаний цепи и общую стабильность, SRAM является явным победителем над Shimano по всем трем критериям.

 Парни из Shimano оформили патенты на звезды Narrow Wide, и уже сейчас используют 11-скоростные кассеты с набором звезд 11-45, доступные в комплекте Shimano Di2 XTR. Можно заявить, что в ближайшем времени мы получим достойного конкурента для SRAM. Тем не менее, если вы хотите трансмиссию 1х, лучше всего купить SRAM. А вот при желании получить трансмиссию с набором 2х, получив при этом более широкий набор передач, возьмите Shimano Di2. Каждый из перечисленных вариантов позволит добиться максимального комфорта и стабильности. Да и каждый из этих продуктов, если разобраться, позволит вам освободить левую сторону руля для рычага подседельного штыря.

 Как Di2 XTR выдержала испытание временем?

 Shimano Di2 XTR зарабатывает высокие оценки за надежность и долговечность. После обкатки полного сезона все говорят, что Di2 будет вести себя более стабильно, нежели механическая версия XTR. Износ на зубьях кассеты/передних звезд оказался одинаковым, потому что компьютер управляет двумя переключателями передач, равномерно распределяя усилия. Хорошая вещь, потому что новые передние звезды XTR являются дорогим удовольствием для замены.

 Переключатели делают свое дело очень точно. По мнению райдеров, принимающих участие в тестировании, на протяжении первых трех месяцев с момента установки им не пришлось менять настройки. После этого надо немножко подкорректировать задний переключатель. Настройка осуществляется при помощи небольшого дисплея. Воспользовавшись специальным меню, для выбора надо использовать лепестки переключения. Но если рассуждать трезво, очень трудно поверить на слово о том, что менять настройки надо всего лишь раз в сезон.

 Вода и грязь не оказывали никакого пагубного эффекта. Но после протекания фитинга пришлось его заменить, заодно и полностью проверить всю электронику. Для корректирования прибегали к помощи лучших профильных механиков. Парни из Shimano должны сделать программу для тестирования Di2. На данный момент самый лучший мастер из среднестатистической страны не сможет ничего сделать, если, например, выйдет из строя один фитинг. Все просто - даже если он его заменит, то никак не сможет протестировать электронную начинку.

 Срок автономной работы батареи довольно неплох (инсайдеры Shimano утверждают, что устройство сможет проработать 20 часов в гоночном режиме). Райдеры, тестировавшие трансмиссию, даже забывали о необходимости заряжать манетку, в результате чего приходилось сталкиваться с ситуациями, когда заряд оказывался нулевым. На дисплее есть USB-порт, позволяющий подключиться к зарядному устройству Di2. Поэтому необходимость извлекать аккумулятор отсутствует. Во время тестов система заряжалась всего два раза в течение пяти месяцев. А при отправке байка обратно система сообщила о необходимости сделать это в третий раз.


p5pb12859488.jpg
 Shimano использует титановую большую звезду, чтобы уменьшить его износ. Меньшая звезда отлита из алюминия. Обе имеют на удивление хорошее состояние.

p5pb12859486.jpg

 В задний переключатель Di2 влетело что-то типа большого камня, но это не привело к каким-либо поломкам или неточностям в работе.

p5pb12859477.jpg
 Функции дисплея (по часовой стрелке): индикатор батареи (на фото - полный заряд), "Т" - цепь стоит на большой звезде, никакие компоненты подвески не показываются в крайнем правом углу, кассета на четвертой передаче, и переключение находится во втором режиме синхронного переключения.

p5pb12859479.jpg
 Взглянув под руль, видно проводные порты e-Tube позади дисплея. Пустой разъем (выделено) предназначен для кнопок отсутствующей левой манетки - Он может также использоваться как порт доступа к компьютеру Di2 для программирования.

 Технический отчет

 Программа E-Tube: Хорошие оценки для Shimano за наличие программного обеспечения для программирования. Пользователю достаточно легко учиться. К сожалению, программа до сих пор доступна только на ПК. Приложение для смартфона не помешало бы.

 Пикать или нет: когда приходилось впервые тестировать Di2, много раздражения вызывало пищание системы при переключении на последнюю звезду кассеты, а также при одновременном переключении двух передач. С помощью программы E-Tube можно удалить предупреждающие звуки, но уже через месяц захотелось вернуть их обратно.

p5pb12859484.jpg
 Большинство звезд на кассете XTR выполнены из титана, и на них был минимальный износ. Пластиковый корпус переключателя выдержал серьезные столкновения с камнями.

 Шумная кассета: на таком классе оборудования было странно замечать посторонние звуки при педалировании с большим усилием.
Синхронный режим переключения "Syncro": Shimano домучил его. Не пытайтесь перехитрить компьютер и не возитесь с левой манеткой переключения передач. Поставьте один из предложенных по умолчанию вариантов и забудьте об этой функции в принципе.

 Выводы

 Является ли трансмиссия Di2 доступной для всех? Конечно, не для единомышленников с небольшим бюджетом. Конечно, велопроизводители могут предложить конечному потребителю комплиты с довольно сладкой ценой на данного рода трансмиссию. Но о доступной розничной стоимости можно забыть. Вопрос в том, станет ли покупка трансмиссии Shimano на электрической основе сделает вас самым лучшим гонщиком. Нет, она не нужна. Да, вы хотите получить ее. Но финансы - серьезная проблема для вас. Впрочем, сколько людей, столько мнений. А пока что трансмиссия Shimano Di2 XTR готовится к дебюту уже через несколько месяцев.

 Выводы переводчика

 Пожалуй, тех, кто действительно сможет приобрести себе такую трансмиссию, можно посчитать на Хб на пальцах одной руки. Да и если такие действительно попадутся, зачем оно вообще надо? Конечно, тупое сравнение, но за такие деньги можно найти хорошую дему 10+ годов на неплохом навесе, ну или ультралегкий б/у шоссейник. Но, как говорится, каждому свое. Зеваки большинству из нас говорят "я бы за эти деньги уже машину купил". Ставить "электронику" на дх-байки нет никакого смысла, потому что вряд ли трансмиссия сможет проработать в жестких условиях долго. Лично я вижу этот продукт в КК и любительском эндуро (в профессиональном идет борьба за каждый грамм веса байка, поэтому здесь не проканает. Но есть и свои исключения, и об этом не стоит забывать).

 С удовольствием взял бы такую трансмиссию на тестирование, но на постоянной основе я бы ее не использовал. Страшно представить себе, во сколько денег обойдется замена тех или иных электрокомплектующих, если в них попадет вода (если там будет еще что восстанавливать). Обычные мастера такую работу не проделают - электросхемы отсутствуют, специальные знания в большинстве случаев (не всегда) - тоже. Пока что имеем одноразовую трансмиссию, которую при поломке надо отложить на полочке на годик-второй, пока на территории нашей страны не появятся квалифицированные СЦ. Что касается официалов, они помогут лишь при наступлении гарантийного случая. Замена - вряд ли, ремонт - с пересылкой в ближайший квалифицированный сервисный центр (на данный момент), что может отнять несколько месяцев.



Pasha Mandarin писал(а):
байкови пзд.. но покупатель сам виноватий
Cсылка на пост
+57
Поделиться:
VKontakte Facebook
 sheremet

На сайте с 13.02.2014
Репутация: 235
Сообщений 1995
Пол: Мужской(25)
Город: Львов
Стиль: MTB:Freeride
Байк: оговау
5 ноя 2015 в 22:06

єдиний + це менше зусилля на ричаг - решта або непотрібне впринципі або просто не вартує тих бабок які за то попросять щей система буде стовідсотково боятись води і миття кархером, коротше кажучи - крутий маркетинговий хід від шамано ) 



оговау
Cсылка на пост
+4
 Totenhelm

На сайте с 15.09.2014
Репутация: 81
Сообщений 38
Пол: Мужской(37)
Город: Одесса
Стиль: MTB:Enduro
Байк: Cube
5 ноя 2015 в 22:32

Спасибо за статью,было интересно почитать,лови +

Cсылка на пост
+3
 Leva Rodriguez

На сайте с 24.05.2011
Репутация: 178
Сообщений 2331
Пол: Мужской(17)
Город: Hamburg
Стиль: MTB:Downhill
Байк: Winora flitzer/trek slash 9.8
5 ноя 2015 в 23:08

Единственый минус??? У этой системы дофига минусов... И один из них-стоимость... Нереально неоправданное вложение денег... За такие деньги можно купить нормательный байк=) Реально, работая с радиоуправляемой аппаратурой и понимая , что вся эта параша работает по тому же принципу...так вот , стоимость рц аппы в районе 200$ и это с гироскопами сервоприводы по 20$ и тд... То есть по сути, все это должно стоить на 150-200$ больше обычного хтя,а все остальное- доплата за понты...

Я бы стал чемпионом мира по ДХ,
но мне мешают силы природы
Гравитация и возможность обосраться...
Cсылка на пост
+8
 Skruffi

На сайте с 10.07.2011
Репутация: 245
Сообщений 3292
Пол: Мужской(33)
Город: Днепродзержинск
Стиль: MTB:Street
Байк: Cube Stereo, WTP Envy
5 ноя 2015 в 23:20

о госпади - это провал. У них там явно творческий кризис в изобретении концептуально новых технологий.  
А цена вообще ничем не обоснована.
Я лично знаю людей, которые за день запрограмируют любой копеечный контроллер. А сам электропривод тоже стоит от силы 20 баксов

Cсылка на пост
+4
 Leva Rodriguez

На сайте с 24.05.2011
Репутация: 178
Сообщений 2331
Пол: Мужской(17)
Город: Hamburg
Стиль: MTB:Downhill
Байк: Winora flitzer/trek slash 9.8
5 ноя 2015 в 23:39

Скрафі тупо цена за красивые формы... Что то типа женских украшений... Ой девоньки, смотрите, это у меня дерьмо от сваровски, а у меня вибратор с инициалами Луи вуитон

Я бы стал чемпионом мира по ДХ,
но мне мешают силы природы
Гравитация и возможность обосраться...
Cсылка на пост
+11
 stan smith

На сайте с 22.01.2009
Репутация: 43
Сообщений 180
Пол: Мужской(35)
Город: Kyiv
Стиль: MTB:Enduro
5 ноя 2015 в 23:52

+ за перевод

Skruffi писал(а):
Я лично знаю людей, которые за день запрограмируют любой копеечный контроллер. А сам электропривод тоже стоит от силы 20 баксов


так пусть сделают и впаривают по сотке баксов

Cсылка на пост
+5
 Skruffi

На сайте с 10.07.2011
Репутация: 245
Сообщений 3292
Пол: Мужской(33)
Город: Днепродзержинск
Стиль: MTB:Street
Байк: Cube Stereo, WTP Envy
5 ноя 2015 в 23:59

stan smith писал(а):
так пусть сделают и впаривают по сотке баксов


Если ты готов купить такие контролееры, то я поговорю с парнями.
А если это шутка - то она не смешная 


Cсылка на пост
+3
 Leva Rodriguez

На сайте с 24.05.2011
Репутация: 178
Сообщений 2331
Пол: Мужской(17)
Город: Hamburg
Стиль: MTB:Downhill
Байк: Winora flitzer/trek slash 9.8
6 ноя 2015 в 00:04

шутник стэн смит... фишка в том , что это будет нифига не красиво, как это выглядит в хтя а вообще это вполне реально. соорудить сабж . который будет устанавливаться на стандартный задний перекид а вместо манетки- 2 кнопочки без всяких рычагов...

а самая фишка, что это все можно сделать еще и беспроводное...
но, попомните это сообщение, производители оставили это напоследок
когда буржуи купят себе это гавно по 2800 ...
 они выпустят беспроводное дерьмо и скажут, что провода нынче не в моде...
потому, как сейчас все так и работает, по проводу подается питание на манетку
и по тому же проводу манетка подает сигнал на перекид, и по тому же проводу
перекид подает сигнал на экранчик с указателем.. а что мешает поставить батарейки в
каждый элемент, а сигнал передавать по радиоканалу?а ничего... тупо поле для дальнейшего маневра



Я бы стал чемпионом мира по ДХ,
но мне мешают силы природы
Гравитация и возможность обосраться...
Cсылка на пост
+6
 stan smith

На сайте с 22.01.2009
Репутация: 43
Сообщений 180
Пол: Мужской(35)
Город: Kyiv
Стиль: MTB:Enduro
6 ноя 2015 в 00:08

так пусть сделают сначала что-то похожее и на кикстартер. если по сотке баксов, что в 28 раз дешевле чем данный девайс, то клиентов будет хоть отбавляй

Cсылка на пост
0
 Skruffi

На сайте с 10.07.2011
Репутация: 245
Сообщений 3292
Пол: Мужской(33)
Город: Днепродзержинск
Стиль: MTB:Street
Байк: Cube Stereo, WTP Envy
6 ноя 2015 в 00:19

stan smith, ну лично я в этом не заинтересован т.к. считаю бесполезной фигней. Те люди которые умеют програмировать контроллеры далеки от велотемы и занимаются своими делами. 

Я за то, чтобы наконец отойти от цепной трансмиссии со всеми эти звездочками и т.д.

Cсылка на пост
+2
 Leva Rodriguez

На сайте с 24.05.2011
Репутация: 178
Сообщений 2331
Пол: Мужской(17)
Город: Hamburg
Стиль: MTB:Downhill
Байк: Winora flitzer/trek slash 9.8
6 ноя 2015 в 00:20

скраффи, ремень и вариатор?


это будет прорыв в велоиндустрии)

Я бы стал чемпионом мира по ДХ,
но мне мешают силы природы
Гравитация и возможность обосраться...
Cсылка на пост
+5
 Skruffi

На сайте с 10.07.2011
Репутация: 245
Сообщений 3292
Пол: Мужской(33)
Город: Днепродзержинск
Стиль: MTB:Street
Байк: Cube Stereo, WTP Envy
6 ноя 2015 в 00:32

Leva Rodriguez, ну на счет вариатора не знаю, но уже давно делают готовые экземпляры с коробкой передач:
ion-20-effigear-gates-cd-a70w4107.jpg

Я понимаю, что пока оно тяжелое и все дела, но если бы за производство взялись гиганты велоиндустрии, то всё можно было бы значительно облегчить и унифицировать. Скажем картер под коробку передач в рамах был бы стандартным.

Cсылка на пост
+4
 RSA

На сайте с 13.06.2008
Репутация: 250
Сообщений 1731
Пол: Мужской(30)
Город: Жовті Води| Тернопіль
Стиль: Trial
Байк: street-trial 20" korch| Unicycle
6 ноя 2015 в 01:24

Электротрансмиссия это, конено, хорошо. Новые технологии, там все дела. Возможность отказаться от троссов.

Но цена, блджад. Даже ноутбуки одной известной фруктовой компании дешевле. Топовые версии, разве что, столько же стоят.


artvenom писал(а):
ерез несколько месяцев на Di2 понимаешь, сколько знаний и навыков должен усвоить велосипедист , прежде чем он или она сможет уверенно управлять механической системой переключения. Задумайтесь на минуту: вот какие действия происходят в момент, когда вы переключаетесь на более низкую передачу на "механике".


Кстати мне казалось что именно это отличает лучка от профессионала, ну и еще физподготовка, ессно.


rsa91.tumblr.com
Cсылка на пост
+5
 arsen

На сайте с 25.10.2012
Репутация: 299
Сообщений 1362
Пол: Мужской(27)
Город: Тернополь
Стиль: MTB:Freeride
Байк: Штыри калиса и пятае сзаде
6 ноя 2015 в 01:51

Это не придуманный мной текст, а материал от другого автора, поэтому наши мнения могут оказаться неидентичными ))

Pasha Mandarin писал(а):
байкови пзд.. но покупатель сам виноватий
Cсылка на пост
+1
 RSA

На сайте с 13.06.2008
Репутация: 250
Сообщений 1731
Пол: Мужской(30)
Город: Жовті Води| Тернопіль
Стиль: Trial
Байк: street-trial 20" korch| Unicycle
6 ноя 2015 в 13:42

artvenom, я понял жы.

Кстати Срамовская беспроводная трансмиссия все-таки интереснее выглядит. И батарейки CR2032 в переклюке обещают что хватит на сезон катки.
Правда я не шарю она МТБшная есть или только шоссейная.


rsa91.tumblr.com
Cсылка на пост
0
 dimondss

На сайте с 18.02.2012
Репутация: 82
Сообщений 519
Пол: Мужской(39)
Город: Ивано-Франковск
Стиль: MTB:Enduro
Байк: Iron Horse 6 point
6 ноя 2015 в 15:55

Да уж..... цена трансмиси в цену целого хорошего вела.  Единственный интересный момент - переключение обеих переклюков одной манеткой по программе, что исключает неоптимальные по чейнлайну соотношения и позволяет укоротить цепь.   А так - все на проводах, этот ихний дисплей который показывает передачу и заряд батарейки - я бы уже сделал его как многофункциональный "бортовой комп" к которому бы цеплялись датчики скорости, каденса и т д, возможно беспроводные.  (ггг, они потом так и сделают и будут продавать по 3800smiley-ab.gif)




Cсылка на пост
0
 arsen

На сайте с 25.10.2012
Репутация: 299
Сообщений 1362
Пол: Мужской(27)
Город: Тернополь
Стиль: MTB:Freeride
Байк: Штыри калиса и пятае сзаде
6 ноя 2015 в 16:05

dimondss, 3800?
чет мало как-то )
"левый" датчик каденса будет тупить, спидометр показывать неправильную скорость, покупай все оригинальное за 5к smiley-trololo.gif
а если серьезно, вообще толку от этого дисплея не вижу - у меня была манетка срам х5 с таблом, за все время движения я смотрел на него максимум раз семь-восемь. Стоит сейчас х0, ориентируюсь только на свои ощущения в ногах.

Pasha Mandarin писал(а):
байкови пзд.. но покупатель сам виноватий
Cсылка на пост
0
 Skruffi

На сайте с 10.07.2011
Репутация: 245
Сообщений 3292
Пол: Мужской(33)
Город: Днепродзержинск
Стиль: MTB:Street
Байк: Cube Stereo, WTP Envy
6 ноя 2015 в 16:50

artvenom писал(а):
ориентируюсь только на свои ощущения в ногах


ну когда у меня была манетка, где были цифры, то еше иногда смотрел. А когда манетки со стелочками, то я стоя на земле не могу угадать какая стоит скорость, не гоовря уже чтобы на ходу распознать.

Cсылка на пост
0
 arsen

На сайте с 25.10.2012
Репутация: 299
Сообщений 1362
Пол: Мужской(27)
Город: Тернополь
Стиль: MTB:Freeride
Байк: Штыри калиса и пятае сзаде
6 ноя 2015 в 17:32

Skruffi, манетка с цифрами, как ты говоришь, штука полезная если ты спокойно себе катишь по городу, а в дальняках и в гравити она не нужна, ибо в первом случае ставишь себе комфортную передачу и рутинно едешь, а во втором случае концентрируешь свое внимание только на дороге, т.е. на том, что впереди тебя)
ну это дело житейское и сугубо индивидуальное, что нравится одним, не всегда по душе другим ))
мне вот интересно, есть ли в "компах" Di2 подсветка? Если просто присмотреться на фото, кажется что есть, да еще и работает всегда, но нет при этом никаких выключателей для экономии заряда. А может быть, это я невнимательный ))

Pasha Mandarin писал(а):
байкови пзд.. но покупатель сам виноватий
Cсылка на пост
+1
  [ Подписаться на ответы в данной теме ]

  • (2 Страниц)
  • 1
  • 2



ПОХОЖИЕ ТЕМЫ (сортировать по релевантности или по дате)
Посл. ответ Тема Автор Ответ. Просм.
15 фев 2022 в 00:00
  скрещивание калипера magura и ручки shimano Ratatatui88896544
16 авг 2021 в 00:00
  Протекает масло из тормозной ручки Shimano M8120 DEORE XT smallsee23685
5 авг 2021 в 00:00
  Tektro HDC 300 или Shimano M446 mikeStom96737
25 апр 2021 в 00:00
  Shimano переключатель в место sram MotoIgorok35686
19 апр 2021 в 00:00
  [Shimano Club]
  На страницу 1, 2, 3...32
alex_zp_ua63971465

  Список форумов ›››› Железки

  Форум:   







© 2003-2025 X-Bikers.com - горный велосипед, велотриал, фрирайд, стрит, дёрт, BMX
Размещение рекламы на сайте
Использование материалов без разрешения владельцев не допускается