Надёжность своей тормозной системы немецкие учёные оценили в 99,999999999997%. Это значит, что из триллиона попыток торможения велосипедист потерпит неудачу три раза. «Не идеально, но приемлемо», – говорят разработчики.
Прототип беспроводных тормозов (wireless bike brake) профессор Хольгер Херманнс (Holger Hermanns) и его коллеги из университета Саара (Universität des Saarlandes) смонтировали не на обычном велосипеде, а на байке с удлинённой передней вилкой, эдаком чоппере. Именно на нём отсутствие тормозных тросов выглядит наиболее эффектно.
Чтобы начать торможение, велосипедист должен сжать правую рукоятку руля. Силу нажатия контролирует датчик давления, спрятанный под грипсой. Рядом на руле размещена синяя пластиковая коробочка размером чуть больше пачки сигарет. Это передатчик, который отправляет радиосигнал приёмнику на конце вилки велосипеда. Там задействуется механизм, который активирует дисковый тормоз. На всякий случай имеется дублирующий передатчик, хотя учёные говорят, что надёжность от этого выше не становится.
Разработчики говорят, что главное – правильная настройка системы. «Если в ней будут ошибки, то возможно, что неудачными будут три из пяти торможений», – объясняет Херманнс
Прототип системы срабатывает в течение 250 миллисекунд, и это учёных устраивает. В отличие от функциональности, которую можно расширить, добавив антиблокировочную систему и трекшн-контроль.
Переговоры с производителями велосипедов уже начались, так же как и поиск инженеров, которые будут реализовывать концепцию беспроводных тормозов в дальнейшем. Хольгер Херманнс заниматься этим вряд ли будет – у него дела поважнее.
Немцы говорят, что 99,999999999997% надёжности – это не цифры с потолка. Процент подтверждён в результате тех же математических расчётов, что используются для оценки систем управления летательных аппаратов и химических заводов (фото Angelika Klein).
"Беспроводные сети никогда не отличались надёжностью. Тем не менее именно за такими системами будущее. Но ставить эксперименты на поездах и самолётах слишком сложно, и в случае неисправности под угрозой оказываются человеческие жизни, – рассказывает профессор. – Поэтому мы начали с простых тормозов велосипеда, которые дают нам необходимую площадку, чтобы оптимизировать технологии для последующей работы в более сложных системах".
На сайте с 28.08.2009 Репутация: 265
Сообщений 1765 Пол: Мужской(29)
Город: Севастополь/Керчь
Стиль: MTB:Freeride Байк: Уже штанга)
18 ноя 2011 в 21:24
что нах*й за бред?
пусть лучше научатся яйца пересаживать, а то чувствую свои скоро отморожу, буду знать кто это сможет сделать
ПС тормоза не для меня. я как руль зажму так и еду.
На сайте с 23.11.2010 Репутация: 831
Сообщений 3780 Пол: Мужской(37)
Город: Челябинск-Екатеринбург
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Rampage 07
18 ноя 2011 в 21:32
Kyz9, ну напиши разработчикам, пусть перекрасят байк в синий, тогда коробочки будут в тему)))
Ну поскольку это всего лишь прототип, есть надежда, что всю эту навеску спрячут.
Хотя... не любитель я всякой электрики на велосипеде, электрические тормоза, электрические переключатели, электромоторы...
Велосипед должен оставаться чисто механическим.
На сайте с 25.11.2009 Репутация: 363
Сообщений 1064 Пол: Мужской(35)
Город: Саки
Стиль: MTB:Street Байк: Norco Ryde 08 Custom
18 ноя 2011 в 22:38
krovogadniy писал(а):
А если батарейка сядет?
Пха-ха-ха Самое чёткое замечание
Действительно одни неудобства, не считая троса. Конечно готовая продукция будет выглядеть компактней и красивее, но смысл?
Да и грипсы постоянно сжимаем при трюках, так что это только на лоу-байки.