На сайте с 13.09.2008 Репутация: 400
Сообщений 2146 Пол: Мужской(0)
Город: Лисичанск
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Glory 0 27.5
5 окт 2010 в 23:04
Скажений байкер, о, да, спасибо! Я так-же собрал и шо-то не фурычит Фигня 1 которую ты пометил должна свободно друг в дружке двигаться?
И с самой правой стороны у тебя идет: болт, шайба(на мини бонку похожа), Большая шайба, маленькая? А то у меня перед борльшой шайбой еще одна маленькая стоит, можЭ выкинуть её?
Ну и ты еще расскажи как прокачивал, твоей версии я еще не слышал
На сайте с 21.06.2007 Репутация: 251
Сообщений 998 Пол: Мужской(35)
Город: Харьков
Стиль: MTB:Enduro Байк: CUBE Stereo 140/Magura MT4/SRAM/DT Swiss
5 окт 2010 в 23:21
Фигня 1 это клапан.
когда он НЕ под давленим воздуха, то масло перетекает сковзь него свободно (на сжатие).
а когда накачуеш давление - появляется платформа и клапан сжымается. а при работе - разжимается и масло протекает...
собственно... внутри есть резинка, удерживающая внутр. часть.
свободно ходить не ходит , но с усилием можно продавить, ну и разъединить для ТО.
просто вычисть, смажь клапан.
при разборе в бачке можеш оставить 10 psi давления шоб мембрана была на нужном месте.
просто заливай масло, не доходя до края приблизительно 0,5-1 см. ...
когда АККУРАТНО и МЕДЛЕННО буш вставлять шток, смотри шоб как можно меньше воздуха было.
утопи потроха в масло.
крышку закручуй так, шоб масло чуточку проступило.
не проступило, долей ( капелюшку совсем!! )
закрути, вытри, НЕ качай воздух. проверь работоспособность штока.
дальше по ситуации...
MTB 4EVER! ведь это в крови: мощь, сила, трепет старушек, визг сучек, страх бмх\'еров, и полный многоразовый оргазм!!!
На сайте с 13.09.2008 Репутация: 400
Сообщений 2146 Пол: Мужской(0)
Город: Лисичанск
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Glory 0 27.5
9 окт 2010 в 20:51
Ну что, залил масло 5в, собрал, пожмакал - работает. 2х дневные ДХ тесты показали что аморт работает на 5+ а ведь на улице всего-то около 10 градусов. Нереальный плюш но никаких пробоев нет, крутилки компрессии и отскока выкручены на максимум. Подвеска кажется бездонной, никакие кочки и дропы ей не страшны.
Думаю когда будет тепло - отскок слегка вкрутить нужно будет, и не нужно менять масло с 5в на 7,5в. В общем - не нарадуюсь обновке, всем советую лить в аморт 5в масло.
На сайте с 13.09.2008 Репутация: 400
Сообщений 2146 Пол: Мужской(0)
Город: Лисичанск
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Glory 0 27.5
13 окт 2010 в 21:26
splitterOWRIDE, у тебя модерновее выглядит ^^,
Лагов - нет, чудасанта еще не собрана до конца, пару подходящих деталей не хватает, вот не порчу всем впечатление)))
На сайте с 13.09.2008 Репутация: 400
Сообщений 2146 Пол: Мужской(0)
Город: Лисичанск
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Glory 0 27.5
13 окт 2010 в 21:54
Жесткость - 250, витков - вроде 9 или 10
Даже ума не приложу что за рама на фото
И вообще: я не хотел говорить, но я - твой тайный фанат, вот и кошу под твой буллит
Мануал на русском, как ремонтировал аморт - нарыл на кочке
Для нормальной работы амортизатора, необходимо правильно его настроить. Обычно это описывается в инструкции, но не все знают английский, и не все понимают термины. Да и инструкции как правило достаточно размытые. После беседы с инженерами компании TF Tuned Shox и родилась эта статья, призванная рассказать нам как правильно быстро и просто настроить задний амортизатор 5th Element от Progressive Suspension.
1. Прелоад пружиной и сэг
Сэг - это сжатие задней подвески, вызванное весом райдера и является самой важной настройкой подвески. Правильный сэг позволяет заднему колесу следовать контуру поверхности и сильнее всего влияет на ощущения байка. Установив правильный сэг, амортизатор будет не только сжиматься при наезде на препятствие, но и будет разжиматься во время попадания в ямы и изломы. В таком случае, райдер будет меньше всего будет ощущать неровности земли и комфортнее будет поездка.
Сэг измеряется в процентах от сжатия шока, и лучше всего его устанавливать в 20-30% для XC (жестко), 30-40% для эндуро/фрирайда (мягко) и 30-50% для даунхила. Амортизаторы 5th Element обычно настраиваются на больший сэг чем другие, потому то демпфирование сжатия амортизатора позиционно-зависимое, (мягкий ход в начале и жесткий в конце). Это позволяет вам лучше преодолевать препятствия, и дает больший контроль при торможении и на поворотах. Перед установкой сэга не забудьте накачать амортизатор до 80-100psi.
Таблица ниже показывает как определить/установить правильный сэг на байк. Чтобы измерить сэг вам понадобиться помощь друга. Сядьте на байк, прислонитесь к стене, чтобы не упасть и слегка привстаньте. Поставьте педали параллельно земле, возьмитесь за руль. Немного покачайтесь на педалях, чтобы шток принял правильное положение. Попросите друга измерить расстояние между центрами болтов амортизатора и запишите/запомните цифру. Чтобы узнать проценты, нужно посмотреть на пружину - там написан ход штока в дюймах (например, 350х2.75 - значит пружина жесткостью 350 Фунтов/на дюйм для штока 2.75 дюймов).
И теперь смотрим в таблицу:
Подстройка прелоада (сэга)осуществляется специальным кольцом, прижимающим пружину. Поворачивайте кольцо вправо или влево, пока не настроете необходимый сэг. Если вы достигли максимума (8мм) и сэг все равно большой, необходимо заменить пружину на более жесткую. Закручивание пружины уменьшает сэг, раскручивание - наоборот.
Никогда не превышайте 8мм прелоад (6 поворотов кольца прелоада). Это может повредить амортизатор во время катания.
Настройка отскока - Демпфирование отскока разжимает амортизатор после сжатия, после отработки неровности. Как правило, если настроить отскок очень быстрый (покрутить против часовой стрелки), заставит сильно раскачиваться подвеску и может выкинуть вас из седла при хорошем ударе. Если же настроить медленно, (по часовой стрелке), это вызовет "залипание" заднего колеса, амортизатор начнет плохо отрабатывать неровности дороги, потому что колесо не успевает вернуться на место, чтобы отработать следующую неровность. Правильная настройка должна находиться где-то посередине между быстрым и медленным.
Так как работа амортизатора зависит и от типа подвески, и от веса райдера, то нет четкой рекомендации как нужно поставить регулировку отскока. Вам придется поэкспериментировать самим во время катания. Так же, заметьте что последние 5мм хода штока будут в любом случае разжиматься медленно, из-за гидравлической системы антипробоя, и это не может быть настроено. Чтобы почувствовать скорость отскока, нужно сжать амортизатор как минимум на половину хода.
Отскок - это дело индивидуальное, и если в чем-то сомневаетесь, то лучше поставьте помедленнее, т.к. если вас выкинет отскоком на дропе, можно проваляться остаток сезона в больнице!
Давление воздуха - В 5м Элементе давление воздуха влияет на чувствительность демпфирования сжатия. Давление устанавливает баланс между стабильной платформой (анти-раскачка при педалировании) и быстрой отработкой препятствий. Вы можете регулировать давление в пределах 50-175psi. Низкое давление (70-100psi) даст вам мягкую плюшевую работу, быструю отработку мелких и крупных препятствий. Это идеально подходит для даунхила и поездок по совсем неухоженным трассам, однако увеличит раскачку подвески при педалировании.
Высокое давление (110-175psi) дает вам более жесткий контроль, стабильную подвеску, менее мягкую отработку неровностей на больших скоростях. Отлично подойдет для дальних поездок, кросс-кантри, апхила.
Примечание: Некоторые люди ломают амортизатор, накручивая насос на ниппель слишком сильно. Как только манометр зафиксирует давление, поверните шланг еще на 1/2 оборота, не больше. Используйте специальную кнопку на насосе для стравливания давления. Кстати, знаете что шипит когда вы откручиваете насос? Это воздух из шланга насоса и манометра, а не из амортизатора! Поэтому, когда вы установите насос, происходит обратное - воздух из амортизатора заполняет шланг насоса, уменьшая давление внутри камеры на 20-50psi. Это нормально, и не забывайте докачать амортизатор, даже если вы просто проверяли давление внутри.
Настройка позиционной зависимости/Объема воздушной камеры - Настройка объема воздушной камеры влияет на позиционно-зависимую работу амортизатора. Используйте 16мм ключ для настройки. Настройку можно повернуть на 5 оборотов, но не больше. Откручивание регулировки (против часовой стрелки) уменьшает сопротивление при пробое, закручивание (по часовой) увеличивает. Как правило, для нормальной работы амортизатора не стоит крутить эту настройку. Только если вы чувствуете что пробиваете амортизатор слишком легко, и установлена нормальная пружина и правильно выбрано давление, заверните ее на один-два оборота.
Когда настраиваете объем воздушной камеры, будьте аккуратны - если вы будете пытаться повернуть регулировку больше чем на 5 оборотов, вы можете повредить механизм настройки! Так же, имейте ввиду что при изменении объема камеры, меняется и давление внутри! Проверьте его после настройки
Настройка сжатия в начале хода- Настройка мягче (против часовой) увеличит мягкость работы, но уменьшит стабильность. Жестче (по часовой) - будет хуже отрабатывать мелкие неровности, но увеличит сопротивление раскачке. Для даунхила лучше всего полностью раскрутить эту настройку (против часовой). Для байкеркросса (4x) или кросс-кантри (XC), лучше сначала настроить подвеску с помощью накачки воздухом, а потом уже тюнинговать этой регулировкой. Для 4х можете закрутить ее до упора, тогда вы получите большой плюс на старте.
Не прикладывайте усилий для поворота регулятора, он должен крутиться относительно легко. Если прикладывать силу, когда он стоит в упоре в том или ином конце, вы можете повредить регулятор.
Настройка сжатия в конце хода - Начинайте с минимальной настройки (против часовой до упора), пока не настроите подвеску воздухом. и объемом камеры. Чтобы получить более мягкую подвеску, оставьте регулятор в таком положении. Если вы прыгаете большие дропы или часто пробиваетесь, закрутите ее по часовой стрелке.
Не прикладывайте усилий для поворота регулятора, он должен крутиться относительно легко. Если прикладывать силу, когда он стоит в упоре в том или ином конце, вы можете повредить регулятор.
На сайте с 25.08.2010 Репутация: 31
Сообщений 17 Пол: Мужской(31)
Город: Запорожье
Стиль: MTB:Downhill Байк: DC Cane corso
8 мар 2011 в 12:23
Товарищи!!!! Дружбаны по религиоведению велоремонта.
подскажите:
может крышка (которая с штоком секасом занимается)откручиваться по часовой стрелке?
а то против часовой, у меня цилиндр откручивается от алюминевой балонды к бачку расширительному! а крышка от цилиндра не хочет даже двигаться!
(герметик не помогает законтрить цилиндр и алюминивую баланду!)
спасителю вставлю плюс к скорости!
На сайте с 13.03.2007 Репутация: 453
Сообщений 3179 Пол: Мужской(32)
Город: Неж. Новгород
Стиль: MTB:Enduro Байк: SC Blur ltc 2010, KHE paris 2
8 мар 2011 в 13:36
Bratan писал(а): Товарищи!!!! Дружбаны по религиоведению велоремонта.
подскажите:
может крышка (которая с штоком секасом занимается)откручиваться по часовой стрелке?
а то против часовой, у меня цилиндр откручивается от алюминевой балонды к бачку расширительному! а крышка от цилиндра не хочет даже двигаться!
(герметик не помогает законтрить цилиндр и алюминивую баланду!)
спасителю вставлю плюс к скорости!
поцык, откручивается она с обычной резьбой, тебе надо просто найти способ как зажать именно резервуар аморта чтобы откручивалось то, что нужно, сам сталкивался
На сайте с 25.08.2010 Репутация: 31
Сообщений 17 Пол: Мужской(31)
Город: Запорожье
Стиль: MTB:Downhill Байк: DC Cane corso
8 мар 2011 в 16:32
Splitter писал(а): поцык, откручивается она с обычной резьбой, тебе надо просто найти способ как зажать именно резервуар аморта чтобы откручивалось то, что нужно, сам сталкивался
На сайте с 27.02.2007 Репутация: 345
Сообщений 1633 Пол: Мужской(35)
Город: Полтава
Стиль: Trial Байк: плющевый подвес
8 мар 2011 в 21:02
Splitter, пали мою тему про свингер 6 вей.Я там использовал монтаж для пластиковых труб в качестве ухвата.А чтобы открутить пробку с сальником и штоком от тушки нужно просто не плавно тянуть, а резким ударом сорвать эту фигню
Капитан команды знатоков Очевидность
ага, пива без тревси не продадут, скажут мал исчо