На сайте с 22.07.2015 Репутация: 1
Сообщений 31 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Сannondale Trail 4 2019
8 ноя 2015 в 20:37
Обод Fireeye excelerant 28 на 36 спиц (колесо 26'') втулка Shimano deore LX - m585. Никак не могу посчиать длину спиц, у самого есть спицы длиной 262-264 мм но когда собрал в три креста оказались очень длинные, нипель даже с обода не вылазил когда макс на спицу накрутить.....по калькуляторам выдает 262-264...
На сайте с 08.09.2012 Репутация: 676
Сообщений 1196 Пол: Мужской(42)
Стиль: MTB:Freeride
9 ноя 2015 в 12:17
Qwezzzy, странный ты человек, я тебе в ЛС уже картинку с расчетами привел, а ты все сомневаешься. Обратись к мастеру тогда, пусть за сок посчитает тебе и спицы наденет. А дома сам будешь натягивать раз хочешь попрактиковаться.
9 ноя 2015 в 12:46
я конечно понимаю но длинаа втулки 116 мм, это раз и ерд обода ну не как не 5 мм....а целых 538 мм+у меня барабан и некак не 14 мм а 39. С такими спицами бред получаеться.....Дргой калькулятор выдает 260/260 с этимиже параметрами еще один 258/262....чему верить
voland писал(а): Qwezzzy, странный ты человек, я тебе в ЛС уже картинку с расчетами привел, а ты все сомневаешься. Обратись к мастеру тогда, пусть за сок посчитает тебе и спицы наденет. А дома сам будешь натягивать раз хочешь попрактиковаться.
9 ноя 2015 в 12:53
Qwezzzy, 529 - Internal diameter of the rim, на скрине затерлась часть символов( Скрин для расчета длин спиц передней втулки. Для задней такие же длины, ибо диаметры фланцев одинаковый с передней. Кроме того, я вчера собрал колесо именно с таким набором спиц, 258мм с двух сторон, и все гуд)
9 ноя 2015 в 13:00
Спасибо) Кароче. Вставил сегодня с обоих сторон 258 спицы. И всеравно длинные. Нипеля затянул так что уже просто не крутятся на спице, а они даже не натянулись все болтается. И как считать размер если калькулятор бред выдает. Спицевал в три креста.
На сайте с 21.04.2012 Репутация: 29
Сообщений 28 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Enduro
9 мар 2016 в 13:55
Подниму тему своей подобной ситуацией, Интересны мнения! Собрал заднее колесо. Из-за отсутствия нужной длинны спицы, пришлось задействовать те, что были (( Я понимал, что они длиннее. Но подумал, лучше длиннее, чем короче. И теперь со стороны зонта (кассеты), спицы прошли сквозь ниппель и выглядывают где-то на 3-4 мм. Получается, что резьбы ниппеля и спицы задействованы на полноценно. Критично ли это? К чему может привеcти? При условии, что дропаешь метр, полтора. Обода Weinmann Disk Bull + Втулки X17 Sealed bearing + Спицы Mach1 Inox Plus 2x258мм + Ниппель Sapim (латунь) 2х12мм Выглядит примерно так:
На сайте с 21.04.2012 Репутация: 29
Сообщений 28 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Enduro
9 мар 2016 в 16:45
Вы если на турнике висите, то как будет крепче хват? Когда Вы держитесь всеми пальцами руки, или допустим тремя? Тут действует почти таже схема, возможно я привел не совсем удачное сравнение, но все же должно быть ясно!)
На сайте с 04.03.2015 Репутация: 98
Сообщений 974 Пол: Мужской(34)
9 мар 2016 в 17:00
prichenzo, прикол в том, что ниппель накручивается на спицу до тех пор, пока у спицы есть резьба. Когда ниппель прошел всю резьбу спицы - дальше он уже не пойдет, он просто упреться и дальше прокручиватся будет с диким скрежетом (если вообще будет).
Короче то, что часть спицы торчит сверху ниппеля - ни на что не влияет, можешь не париться. В идеале спица должна доходить в ниппеле до самого конца (где шлиц под отвертку), то что она выпирает - не проблема, особенно если используется двойной обод.
Желательно что бы с наружней стороны ниппеля (квадратной), на спице не оставалось резьбы и вся она пряталась внутрь ниппеля.
9 мар 2016 в 17:22
prichenzo, не думаю что кто-то додумался тестировать на прочность подобные случаи на инженерном оборудовании, измерять текучесть металла и прочность на разрыв, со всеми цифирками и расчетиками. Критичен случай илинет могут сказать люди исходя из собственного опыта та мало-мальской логики и смекалки. Да, площадь контакта резьбового соединения ниже, чем при правильной спицовке. Но я ни разу не встречал спицы, вырваной из нипеля по живому, со смятой резьбой. Спица скорее сломается у верхушки нипеля от ударных нагрузок при неправильном натяжении, чем ее вырвет из нипеля. Это мое мнение. Исправить ситация можно: - нарезать дополнительную резьбу на 3-4мм. СашаМТ оказывает такие услуги. - заменить нипели на DT pro-lock (они имеют большую длину резьбы, нежели стандарный нипель)